Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:10

Около 40 тысяч человек на Донетчине оказались без воды и электроэнергии – это жители Авдеевки, Ясиноватой, части Донецка. По информации штаба АТО, это произошло, потому что в ночь с 21 на 22 июля в результате обстрела боевики повредили линию электропередач, питавшую Донецкую фильтровальную станцию.

​21 июля ближе к полуночи сепаратисты повредили обстрелами линию электропередач «Макеевка-2» мощностью 110 киловольт. Спикер штаба АТО Олег Сушенский сообщил, что эта высоковольтная линия снабжала электроэнергией всю Авдеевку, а также питала Донецкую фильтровальную станцию.

«Российские оккупационные войска обстреляли юго-восточные районы Авдеевки. Там огонь велся из населенных пунктов Каштановое, Яковлевка, Минеральное, Спартак, и из аэропорта. В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома местных жителей, линии электропередач, через которые осуществляется электроснабжение Авдеевки. Таким образом населенный пункт остался без света и воды», – рассказал Олег Сушенский.

«Лето на улице, жара, нет воды – ни помыться, ни постирать, ни полить»

Без воды осталось примерно 40 тысяч жителей Авдеевки, Ясиноватой и северных окраин Донецка. Обесточенная фильтровальная станция принадлежит компании «Вода Донбасса», подконтрольной боевикам. Уже несколько дней до этого станция не работала по той же причине – не было электроэнергии. Но вечером 21 июля дали ток и началась подготовка к запуску. И вот через несколько часов снаряд снова обесточивает станцию. Такую информацию компания «Вода Донбасса» выложила на своем сайте.

«Вчера, 21 июля, во второй половине дня было подано напряжение на Донецкую фильтровальную станцию. Персонал фильтровальной начал выполнять комплекс мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к запуску, однако ночью, в 24.00, боевые действия в районе возобновились, и ДФС в очередной раз была обесточена».

Жительница Авдеевки Ирина рассказывает, что уже четвертый день подряд люди живут без электроэнергии и воды. Привозной воды едва хватает на еду. Для всего остального воды у людей нет.

«Лето на улице, жара, нет воды – ни помыться, ни постирать, ни полить. Тут день посидишь без воды — уже плохо. А тут третьи или четвертые сутки», – рассказала Ирина.

«Бригады работают. Если все будет хорошо, то воду дадут 24-го вечером»

На данный момент удалось договориться с боевиками и огонь на время прекращен. Ремонтные бригады восстанавливают линию электропередач, сообщил оперативный дежурный МЧС Украины в Донецкой области Иван Плятченко.

«Сейчас проводятся ремонтные работы сотрудниками ДТЭК «Донецкоблэнерго». Планируется возобновить подачу электроэнергии примерно в семь часов вечера. После этого будут проводиться наладочно-пусковые работы на Донецкой фильтровальной станции. Эти работы продлятся примерно двое суток. Если все будет хорошо, то воду дадут 24-го вечером», – рассказал Иван Плятченко.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

Кроме того, повреждение линии электропередачи остановило подготовку к пуску второй части Авдеевского коксохимического завода, сообщил на своей странице в соцсети директор предприятия Муса Магомедов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG