Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 15:34

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» пытаются запретить соцсети. Об этом сообщил журналист Роман Бочкала. Он выложил фото якобы «приказа» ректора «медицинского университета» оккупированного Донецка о запрете пользования социальными сетями и почтовыми сервисами, зарегистрированными за пределами «ДНР». Исключением являются только интернет-ресурсы России. «Документ» рекомендует сотрудникам «медицинского университета» для передачи «служебной информации» не использовать связь украинских мобильных операторов. Вместо них ректор «приказывает» использовать связь оператора сепаратистов «Феникс».


Так как интернет-сообщества России контролируются спецслужбами, то «рекомендации» жителям оккупированных территорий Донбасса пользоваться исключительно российскими социальными сетями и почтовыми сервисами, эксперт по информационной безопасности группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров называет попыткой контроля.

Влияние спецслужб на эти соцсети есть, и отрицать этого не следует

«Российские социальные сети – это «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир» и мессенжер mail.ru, и почтовый сервис icq. Они находятся в одних руках – компании «Mail.ru Group». Управляет ей приближенный к Кремлю российский олигарх Алишер Усманов. Влияние спецслужб на эти соцсети есть, и отрицать этого не следует: и то, что те, люди, которые якобы «власть» в «ЛНР» и «ДНР», просто показывают, что могут запретить и одновременно контролировать то, каким образом ведутся переписки, и какой контент содержится на ресурсах «Одноклассники», «ВКонтакте» и так далее», – говорит Гусаров.

Вячеслав Гусаров в комментарии «Донбасс.Реалии» назвал запреты подобного рода ничем иным, как «показухой».

Люди, которых интересует информация из Украины, они ее читают и слушают. Любые запреты в сети интернет – это вопрос временный

«Официальные запреты», которые создает «министерство информации», что в «ЛНР», что в «ДНР», они это делают совместно с «министерством связи», они являются легко обходимыми со стороны пользователей интернета. Молодежь в принципе приноровилась обходить эти запреты. Люди, которых интересует информация из Украины, они ее читают и слушают. Любые запреты в сети интернет – это вопрос временный. Полного эффекта он никогда не давал, и не будет давать. Это просто демонстративные методы», – рассказал Вячеслав Гусаров.

Координатор программ новых медиа общественной организации «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз рекомендует жителям неподконтрольных территорий для обхода запретов использовать анонимайзеры, программы помогающие скрыть физическое месторасположение компьютера.

Если люди проживают на территории, где часть сайтов заблокирована, то им необходимо использовать анонимайзеры – сервисы, которые помогают обойти блокировку

«Если люди проживают на территории, где часть сайтов заблокирована, то им необходимо использовать анонимайзеры – сервисы, которые помогают обойти блокировку. Есть система, которая позволяет менять IP-адрес и не будет видно, что вы заходите с территории, на которой проживаете. Технология VPN, плагин добавляется в браузер. Показывать будет, что вы заходите из Румынии или Германии», – говорит эксперт.

Кроме того, чтобы обезопасить свои аккаунты эксперты рекомендуют не подключаться к неизвестным сетям Wi-Fi и периодически менять пароли к аккаунтам, и использовать шифрование чатов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG