Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:58

Заявление Путина может закончится активными военными действиями – российский эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Неудавшееся покушение на Плотницкого. Усиление мер безопасности на территориях, подконтрольных сепаратистам. Заявление российской ФСБ о перестрелке на границе Украины с Крымом и терактах, которые якобы готовили в оккупированном Крыму украинские диверсанты. Закрытие Россией КПВВ со стороны Украины в оккупированный Крым без пояснений. Обвинение со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина. Не приведут ли события последних дней к военному обострению между Россией и Украиной?

По мнению украинского военного эксперта Олега Жданова, в Генштабе Вооруженных сил Украины присутствует здравый смысл, и устраивать диверсии для дестабилизации на территории Крыма Украина не стала бы.

Российский военный обозреватель Александр Гольц считает, что ситуация гораздо серьезнее, чем учения, скрытие передвижения войск и пропагандистская акция.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Эту эскалацию милитаризации Крыма нужно как-то объяснять мировому сообществу

«Есть цель нагнетания обстановки. Российской Федерации нужно будет оправдаться перед всем миром в том, что в Крым заводится группировка, усиливаются силы и средства там. Замена частей на ракетные дивизионы комплекса «Бастион». Эту эскалацию милитаризации Крыма нужно как-то объяснять мировому сообществу. Вот вам яркий пример пропаганды того, что украинская сторона устраивает диверсию. В некоторых СМИ даже было, что мы массированным артиллерийский огнем пытались пробить позиции. Это – бред», – уверен Жданов.

Менее оптимистично настроен Александр Гольц. По его мнению, оправдываться перед кем-либо Россия не намерена.

Заявления ФСБ – классический casus belli

«Россия ведет военные приготовления в Крыму ничего не стесняясь. Неоднократно Россия, дипломаты и военные говорили о том, что это «наша территория» и что хотим, то и делаем. Шойгу открытым текстом сказал, что мы наращиваем вооружение в Крыму, и никак не собирался это оправдывать. Заявления ФСБ – классический casus belli – повод к объявлению войны. Сегодня 10 число, по версии ФСБ все произошло 7-го. Это означает, что обо всем сообщили на самый верх и там приняли решение. Раньше, когда спрашивали о возможности обострения военного противостояния между Украиной и РФ, я отвечал, что вряд ли. Сейчас, после таких официальных заявлений, мое мнение изменилось. Украину обвинили в государственном терроризме. Такое обвинение может закончится активными военными действиями», – говорит он.

В случае, если обострение военных действий произойдет на Донбассе, по мнению Олега Жданова, у Украины есть преимущество в том, что она будет оборонятся на своих позициях.

Мы будем сидеть в обороне. Мы будем сидеть на своих позициях

«С учетом всех плюсов и минусов, которые существуют и в нашей армии, и на той стороне, у нас есть преимущество. Преимущество в том, что мы будем сидеть в обороне. Мы будем сидеть на своих позициях, которые существуют уже не первый год. А они будут идти в наступление. Для того, чтобы это начать нужно иметь хотя бы трехкратное превосходство. Нужно иметь ввиду, что все стороны завышают свою численность. Украина развернула вооруженные силы до штатной численности, которая была заявлена в законе 2014 года, плюс-минус проценты. Я не думаю, что Россия в политическом плане рискнет на это. Владимир Путин мечтает о том, чтобы вернуться в Большую восьмерку, Большую двадцатку и сесть за стол мировых политиков. Он – самый европейский политик на сегодняшний день», – говорит Жданов.

Александр Гольц в ответ на это отмечает, что одной из проблем анализа военной политики России на сегодня является то, что довольно трудно находить рациональные объяснения происходящего.

Далеко не все действия России, увы, поддаются рациональному объяснению

«Огромные усилия Россия потратила на то, чтобы прекратить санкции. На то, чтобы как-то урегулировать и выползти из этого конфликта. Начинать какую-то конфронтацию в этих условиях – это обрушить политику, которая велась целый год. Далеко не все действия России, увы, поддаются рациональному объяснению. А боеспособность российской армии очень высокая, начало украинского кризиса продемонстрировало это. У России сейчас два преимущества. Первое – это способность к быстрому развертыванию. В течение полутора суток они развернули на российско-украинской границе 40 тысяч военнослужащих. Фантастический успех, если сравнивать с тем, что в 1999 году потребовалось три недели, чтобы осуществить развертывание первых частей после нападения чеченцев на Дагестан. Второе – быстрота принятия решений. Понимаете, Владимиру Путину не нужно ни с кем советоваться, чтобы принять решение», – резюмирует Гольц.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG