Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 10:02

Телевидение «ДНР»: как разжигают ненависть к Украине


Наталия Парий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украинские телеканалы недоступны жителям оккупированной территории Донецкой области. Люди черпают информацию о происходящем в их регионе и в других частях Украины с местных телеканалов. О чем и как рассказывают донецкие журналисты, изучала журналист Радио «Донбасс.Реалии».

Сегодня целый день я посвятила просмотру сепаратистских телеканалов «ДНР»: «Новороссия.тв», «Первый республиканский», «Оплот.тв» и «Юнион». Могу сказать одно: наконец-то этот день закончился.

Утром, только проснувшись, я включаю «Оплот.тв». Транслируется программа «Советы врача». Доктор, щеки которого еле помещались в кадр, начинает программусловами: «Если не есть хлеб, жирных продуктов и не пить пиво с рыбкой, то лицо стает меньше, но грустнее». Далее уже другой медик рассказывает об удалении молочной железы.

Переключаю на «Новороссию.тв». Здесь идет программа «7 вопросов юристу»: журналист беседует с адвокатессой про установление места жительства. Дальше – мультипликационная историяна основе сочинения «История государства Российского» Карамзина. Ближе к обеду телезрителям «Новороссия.тв» включают французский фильм «Такси».

Возвращаюсь на «Оплот.тв». Ведущие – двое мужчин. В студии – донецкая певица Оля. Ведущий средних лет спрашивает у нее, почему она не уехала из города. На что дончанка отвечает: «Я не могу без этого города. Я пять лет прожила в Москве, но здесь мне комфортно». Ведущий просит Олю спеть какую-нибудь песню. Она с гордостью рассказывает, у нее есть песня про «Донецкую народную республику». На что ведущий говорит: «Давай что-нибудь лайтовое. Песню о вечном, о любви». В конце этой программы мужчины подводят итоги «онлай-голосования». Вопрос звучал так: «За какой вид спорта «ДНР» получит «золото» на «Олимпиаде-2020»?» Зрители «решили», что это будет стрельба.

В эфире «Первого республиканского канала» – российский фильм «Реальная сказка». Действие ленты происходит в современном мире, где, тем не менее, обитают персонажи русских народных сказок. «Василиса Премудрая» стала учительницей, «Леший» – бомжом, «Иван-дурак» – отставным ВДВшником, а«Кощей Бессмертный» – олигархом… Во время фильма по бегущей строке жителям Ленинского района напоминают: до 28 августа нужно заплатить «налоги» за землевладение. Следующее объявление: «Будьте бдительны. Сообщайте о подозрительных автомобилях и людях на телефоны«горячей линии».

Далее программа – «Парламентский вестник», где «депутат» рассказывает об идее возобновления «военного госпиталя». «При Украине было это заброшено, а сейчас многим «военным» нужна психологическая реабилитация», – говорит местная «чиновница». Журналист спрашивает у нее, видит ли она в своей работе призвание. Представительница незаконной местной «власти» оговаривается иотвечает, что видит в этом свое «признание».

Следующее на «Первом республиканском» – интервью с поэтом Владимиром Скобцовым. Он заявляет: «Изначально мы не хотели мнимой «республики», мы просто оказали «антифашистское» сопротивление».

На экранах «ДНРовских» телеканалов – очень молодые журналисты и ведущие

Смотрю выпуски новостей на всех четырех сепаратистских телеканалах. Темы и структуры подач очень схожи. Преимущественно сюжеты с «брифингов» и «пресс-конференций» местных «министров». Новостей без упоминания представителей группировки «ДНР» нет. К примеру, материал о школьной ярмарке в Донецке начинается с того, что ее посетил «глава» «Донецкой администрации».

Далее – новость, где главарь «ЛНР» заявляет, что на него напала «украинская диверсионно-разведывательная группа». Выпуск заканчивают спортивными новостями. На прощание ведущий говорит: «Поздравляем Украину с олимпийским «золотом», его завоевал донецкий спортсмен Олег Верняев».

На экранах «ДНРовских» телеканалов – очень молодые журналисты и ведущие. Выглядят от 20 до 25 лет. При этом они не стесняются высказывать оценочные суждения. Чаще всего с негативом в украинскую сторону. Часто авторы материалов используют псевдо. Например, «Юлия Лютая» или «Влада Мощная».

Передача о боевиках называется «Герои нашего времени»

В вечернем эфире «Первого республиканского» – интервью с Захарченко об итогах недели. «Порошенко, обратите внимание, я не называю его президентом, всегда наступление прикрывает словами «эскалация в Донбассе». И сейчас, после «терактов» в Крыму, он делает так же», – заявляет главарь «ДНР». Журналист, снова молодой парень, спрашивает у него, почему в «ДНР» «статистика» рождаемости более позитивная, чем в Украине». На что Захарченко отвечает: «Женщины рожают, когда уверены в будущем. В Украине сейчас стабильности нет, поэтому и не рожают. У «нас», несмотря на обстрелы, граждане верят в «республику», в будущее».

На телеканале «Юнион» – погода. Ведущая рассказывает о ней в оккупированных городах Донецкой области, а также в Мариуполе и Волновахе.

В 20:00 на «Юнион» – передача о боевиках. Называется «Герои нашего времени». Журналистка сидит на пушке танка и берет комментарий у танкиста, который выглядывает из боевой машины. Эта же молодая девушка рассказывает телезрителям, что на позиции боевиков «нет запрещенной Минскими соглашения техники», а вот «враг» ее использует. «Националистические украинские батальоны обстреливают районы мирных жителей, – говорит она, – а «воины» «ДНР» , как их деды и прадеды, сидят в окопах и «защищают» родную землю».

Последняя капля терпения на этом же канале – сюжет о переселенцах, которые возвращаются в оккупированный Донецк. Исходя из слов журналистки – из-за «агрессии к ним в украинских городах».

В украинском медиа-пространстве говорят о борьбе с российской пропагандой. Сегодня жетелям оккупированых територий хватает и своей – местной.

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG