Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 08:22

«Нормандский формат» необходим, пока не умрет политический режим во главе с Путиным – эксперт


Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин во время самита «Большой двадцатки». 5 сентября 2016 года

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин во время самита «Большой двадцатки». 5 сентября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На саммите «Большой двадцатки» в Китае не было представителей Украины. Однако украинские вопросы были в числе наиболее обсуждаемых. За несколько дней до начала саммита украинские дипломаты провели активную «артоподготовку»: Петр Порошенко консультировался с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, а также с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, мировые лидеры поставили Владимиру Путину условие, что санкции против России будут продлены до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Это произойдет только после демонтажа российского политического режима во главе с Путиным, считает журналист Радио Свобода Виталий Портников. Об итогах саммита «Большой двадцатки», а также о перспективах переговоров в «нормандском формате» беседовали в студии «Донбасс.Реалии».

​Президент Украины Петр Порошенко за несколько дней до начала саммита «Большой двадцатки» консультировался с руководителями Франции, Англии, Канады, США. Обсуждались основные вопросы, в которых заинтересована Украина. Был передан даже список заложников, которые находятся в руках боевиков. Поэтому за спиной Украины не обсуждались вопросы касательно ее.

В Китае Барак Обама, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в беседе с Владимиром Путиным сообщили, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока Москва не выполнит Минские соглашения, сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Константин Елисеев

Константин Елисеев

«А что для нас важнее – немедленное выполнение Минских соглашений и восстановление территориальной целостности Украины, или сокрушение экономического потенциала страны-агрессора. Я уверен, что безопасность, будущее Украины могут быть обеспечены только после сокрушения экономического потенциала страны-агрессора и демонтажа российского политического режима во главе с Путиным. А это означает, что чем больше будут продолжаться санкции, тем больше санкций для такого демонтажа... Вот смысл Минских соглашений и «нормандского формата», – считает журналист Радио Свобода Виталий Портников.

Виталий Портников

Виталий Портников

Работа в «нормандском формате» не прекращалась. Идет работа экспертов по безопасности на уровне дипломатических советников. До конца этой недели состоится телефонная конференция в трехстороннем формате: президент Украины, канцлер Германии и президент Франции. Там будет обсуждаться подготовка к встрече в «нормандском формате» на уровне лидеров государств. Представитель Администрации президента Украины Константин Елисеев рассказал, что Украина готова пригласить и другие страны (США, другие страны ЕС). Но для этого необходимо согласие всех участников «нормандского формата», в том числе и России.

«Нормандский формат» показал, что в его рамках можно работать. Мы поддерживаем любой формат, но там должно быть присутствие Москвы. Потому что всем понятно, кто стоит за теми боевиками, которые контролируют отдельные территории Луганской и Донецкой области. Иначе мы не сможем добиться урегулирования ситуации», – считает заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

В Администрации президента Украины сообщили, что 15 сентября планируется оглашение решения в рамках рабочих органов ЕС о продление на ближайшие 6 месяцев персональных санкций против 146 российских граждан. Также планируется продлить санкции по отношению к 37 юридическим субъектам, имеющим отношение к оккупации Донбасса.

Более жесткие секторальные санкции по отношению к России были продлены до 31 января 2017-го сейчас украинская дипломатия работает над тем, чтобы эти санкции не только продлить, но и усилить, сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG