Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 08:09

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Северодонецке не прекращается борьба между городским головой и депутатами. Восстановленный судом в должности мэра Валентин Казаков обратился в Верховную Раду с просьбой распустить городской совет. По его словам, депутаты принимают решения, противоречащие законодательству. Некоторые депутаты не против «перезагрузки» власти в городе. Но большинство в депутатском корпусе считает предложение мэра безосновательным.

Мэр Северодонецка Валентин Казаков направил в Верховную Раду Украины заявление с просьбой распустить Северодонецкий городской совет. По его словам, это назревало давно, так как депутаты принимают много противоречащих законам решений. О каких именно решениях идет речь, Казаков не уточнил.

В связи с неоднократными нарушениями законов Украины

«Да, это так. В связи с неоднократными нарушениями законов Украины со стороны депутатов, которые подтверждены решениями судов. Такой короткий комментарий. Всё остальное попозже, хорошо?» – сказал он.

Казаков также рассказал, что подобные случае в Украине уже были, и он надеется на поддержку народных депутатов в этом вопросе.

Депутаты от «Оппоблока» и часть перебежчиков принимают незаконные решения – депутат горсовета

Сменить власть в Северодонецке не против и депутат горсовета от «Блока Петра Порошенко» Сергей Самарский. По его словам, сделать такой шаг стоит по нескольким причинам. Во-первых, неэффективная работа депутатов в финансовых вопросах, так как из 130 миллионов гривен, которые город получил на развитие в начале года, на данный момент освоено только 20%. При этом есть множество проблем, которые можно решить за счёт этих денег. Во-вторых, это принятие депутатским большинством незаконных решений на сессиях, считает депутат.

«Дело в том, что есть масса судов выигранных. Есть решение суда о незаконности увольнения мэра Казакова. Кроме того, избрание секретаря совета было незаконным.

Был захват власти в городе

Был захват власти в городе. Есть масса судов, которые показывают, что сегодняшние депутаты от «Оппоблока» и часть перебежчиков от разных политических сил принимают незаконные решения», – заявил Самарский.

В свою очередь, депутат от «Оппозиционного блока» в Северодонецком горсовете Игорь Бутков называет обвинения мэра безосновательными и политизированными. По его словам, Валентин Казаков находится под большим влиянием одного из депутатов Верховной Рады. Что же касается роспуска горсовета, то для этого нет оснований, считает он.

«У любого такого действия должны быть основания, если по закону. У нас в этом году проведено 17 сессий. И планируется ещё одна на 13-е число. Это практически 2 раза в месяц. А по закону должно быть не реже 1 раза в 3 месяца.

Горсовет работает очень интенсивно. А если кому-то что-то не нравится, то это такое дело

То есть горсовет работает очень интенсивно. А если кому-то что-то не нравится, то это такое дело. Нравится, не нравится… такого в законе нет», – говорит Бутков.

Если 226 депутатов поддержат, то решение будет принято – юрист

Тем не менее, заявление мэра Северодонецка уже в Верховной Раде Украины. И, по мнению юриста Игоря Слесарева, народные депутаты могут удовлетворить просьбу Валентина Казакова и распустить Северодонецкий горсовет. Основанием для такого решения могут стать решения судов о незаконных действиях депутатов.

Все законные основания для это существуют

«Все законные основания для это существуют. Поэтому, если 226 депутатов поддержат, решение будет принято», – сказал Слесарев.

Борьба за власть в Северодонецке идет в течение всего года. В феврале депутаты проголосовали за отстранение от должности мэра Валентина Казакова, а также за назначения заместителей городского головы и секретаря городского совета. Позже суды признали эти решения депутатов незаконными и отменили их. Однако противостояние между мэром и большинством в депутатском корпусе на этом не закончилось.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG