Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 08:17

В группировке «ДНР» заявили: агентурная сеть «подростков-террористов» раскрыта, «главарь» изобличен


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, обвинили в вербовке «подростков-диверсантов» экс-бойца батальона «Айдар». Ровно месяц назад сепаратисты заявили, что обезвредили «ДРГ», которая якобы совершила серию «терактов». Сейчас боевики обнародовали то, что якобы «несовершеннолетних вербовал офицер СБУ Игорь Рицко, который ранее воевал в батальоне «Айдар».

11 сентября боевики заявили, что «разоблачили группу несовершеннолетних террористов». Подростков якобы «завербовала СБУ», и они «взорвали» множество военных и гражданских объектов. Также в интернет сепаратисты выложили видео-признания семерых ребят. Они рассказывают, как взрывали технику и военные объекты. В конце каждого ролика ребята каются, плачут, просят прощения:

«Я прошу у своей мамы прощения, у своей семьи прощения, простите меня за то, что я вас не слушался», – говорит один.

​«Он мне сказал, что убьет меня и мою семью, пожалуйста, не надо, я каюсь, я никогда такого не сделаю», – рассказывает другой.

«Я прошу прощения у всех людей, кому я мог нанести вред», – говорит еще один.

«Боевики вынудили подростков признаться, возможно, пытками»

Спустя месяц боевики заявили, что подростков «вербовал» так называемый «сотрудник СБУ Игорь Рицко, который ранее воевал в батальоне «Айдар». Известно много фактов, когда террористы пытали людей, в том числе и детей, рассказывает руководитель украинского отделения Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. Скорее всего, подростков вынудили давать такие показания.

Борис Захаров

Борис Захаров

Есть очень большая вероятность того, что к детям, которых захватили, применялось насилие, возможно, и пытки

«Есть очень большая вероятность того, что к детям, которых захватили, применялось насилие, возможно, и пытки. Надо добиваться того, чтобы к ним допустили врача, чтобы был доступ гуманитарных организаций, которые могут посещать так называемые «ЛНР» и «ДНР». И чтобы их включили в обменные списки и занялись скорейшим освобождением», – считает Борис Захаров.

«Айдар» пытаются очернить, потому что он нанес боевикам потери»

В батальоне «Айдар» корреспондентам «Донбасс.Реалии» рассказали, что Игорь Рицко, которого боевики обвиняют в «вербовке» подростков, действительно входил в состав этого подразделения и отлично проявил себя во время боев. Один из бойцов батальона «Айдар» Юлия Рыжая рассказала, что они никого не вербовали, а наоборот, всячески старались помогать детям и подросткам. По ее мнению, сепаратисты делают подобные «вбросы», потому что хотят очернить батальон, который нанес боевикам большие потери. Боевики даже назвали «Айдар» «террористической организацией».

«Такое в принципе невозможно. Батальон «Айдар» и его медицинская служба, наоборот, максимально помогали детям и старались максимально их оградить от войны и от возможного участия в боевых действиях.

Террористы «ЛНР», «ДНР» изначально боялись батальона «Айдар», потому что батальон проявил себя в боевых действиях

Террористы «ЛНР», «ДНР» изначально боялись батальона «Айдар», потому что батальон проявил себя в боевых действиях. То, что это («Айдар» – ред.) «террористическая организация», то это невозможно. Поскольку батальон с первых дней был частью ВСУ», – рассказала Юлия Рыжая.

«Идет создание образа зверствующих, свирепствующих «карателей», не пожалевших детей»

Боевики ничего оригинального не придумали, говорят в СБУ. Вовлекать детей в свои истории – это часть кремлевских сценариев. Подобное было в истории о «распятом мальчике» в Славянске. Заявление о разоблачении якобы «агентов-диверсантов» украинских спецслужб уже не вызывает ажиотажа в группировке «ДНР», считает руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук. А заявлением о том, что теперь якобы известно имя «вербовщика», боевики просто пытаются напомнить о «диверсантах».

Александр Ткачук

Александр Ткачук

«Им нужно создать настроение соответствующее у местного населения, запугать и показать, что украинская власть абсолютно аморальна, готова совершать аморальные поступки и даже не пожалела детей и втянула в противоправную деятельность.

Все вписывается в риторику информационной войны, создания образа зверствующих, свирепствующих «карателей»

Все вписывается в риторику информационной войны, создания образа зверствующих, свирепствующих «карателей», – прокомментировал Александр Ткачук.

Сепаратисты обвиняют подростков в подрывах железной дороги, частных джипов, «военной техники», а также «военной части». Обвинительного «приговора» пока нет.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG