Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:21

(Друкуємо мовою оригіналу)

Главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий обвинил западные СМИ в «экстремизме». В интервью журналисту Патрику Ланкастеру он заявил, что именно по этой причине на оккупированной территории заблокированы ресурсы Радио Свобода, ВВС и еще нескольких масс-медиа. Плотницкий не уточнил, что подразумевает под обвинением.

На территориях, подконтрольных группировкам «ЛНР» и «ДНР», которые в Украине признаны террористическими, заблокированы интернет ресурсы Радио Свобода, ВВС и еще нескольких западных масс-медиа. Лидер сепаратистов Игорь Плотницкий в интервью журналисту Патрику Ланкастеру объяснил это так: «Мы блокировали только те каналы, которые несли наиболее «экстремистскую» информацию и «призывы» к терроризму, к взрывам. Именно поэтому эти каналы были закрыты».

В федеральном законе России, на которую ориентируются боевики, которых поддерживает Кремль, дано такое определение: «Терроризм – это идеология насилия и воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, связанная с силовым воздействием, устрашением».

Тем временем главные страницы «официальных» сайтов группировок «ДНР» и «ЛНР» большей частью состоят из угроз силового воздействия. В пропаганде сепаратистов – постоянные предупреждения о грядущих «налетах украинской авиации» или «ракетных ударах ВСУ». Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко публично угрожал расправой народному депутату Украины Надежде Савченко: «Если Савченко приедет сюда, мой ей совет – пусть выходит на линию фронта и мы ее «шлепнем».

Надежда Савченко

Надежда Савченко

«Сепаратисты запугивают «терактами» спецслужб Украины»

По мнению экспертов, боевики запугивают сообщениями о том, что спецслужбы Украины «вербуют» детей из группировки «ДНР» для совершения «терактов». Заявления об этом сепаратисты выкладывают в прямом доступе:

«Сотрудник спецслужб Украины «предложил» подростку из города Ясиноватая создать группу из своих друзей-знакомых. Ими были «совершены» подрывы автомобилей гражданских лиц, автомобилей связи, легкого бронетранспортера и других гражданских и военных объектов», – заявили в группировке «ДНР».

«Правдивая информация для сепаратистов также опасна, как и ВСУ»

У журналистов из Донецка и Луганска, журналистов, оставшихся внутри группировок, было два варианта действий, рассказывает журналист и блогер Кирилл Сазонов. Первый – принять «веру» боевиков и вести их пропаганду. Второй – не подчиниться, выехать и работать извне. Именно внешним масс-медиа сепаратисты вешают страшный ярлык «призыв к терроризму». Поскольку в правдивой информации для боевиков не меньше угрозы, чем в украинском оружии, считает Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

«Если будут свободно транслироваться украинские СМИ на территорию ОРДЛО, то люди начнут видеть, что нет никаких «фашистов», «бандеровцев», «Правый сектор» не мечтает «всех повесить». И это не позволит «республикам» держаться. Поэтому они блокируют украинское телевидение и украинские радиостанции – они были выключены сразу. Стараются блокировать сайты, что гораздо труднее, ведь есть зеркальные варианты.

Единственное, что они не смогли заблокировать, – это социальные сети, откуда народ и черпает информацию о том, что реально происходит на Украине

Единственное, что они не смогли заблокировать, – это социальные сети, откуда народ и черпает информацию о том, что реально происходит на Украине», – считает Кирил Сазонов.

Сепаратисты в 22 статье своей «конституции» «гарантируют» свободу массовой информации и «запрещают» цензуру.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG