Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

В Северодонецке люди подрались в очереди на оформление электронных пенсионных удостоверений


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области начался ажиотаж с оформлением электронных пенсионных удостоверений переселенцами. С утра возле управлений Пенсионного фонда – очереди. В них – в основном люди, приехавшие с оккупированных территорий. В Северодонецке даже была потасовка, в которую пришлось вмешаться полицейским. Сотрудники Пенсионного фонда физически не могут принять всех желающих, поэтому ввели систему приема по талонам. Но об этом знают далеко не все пенсионеры.

Возле Северодонецкого управления Пенсионного фонда 19 октября с утра вновь были очереди. Люди с неподконтрольных Украине территорий, которые имеют статус переселенца, массово едут оформлять электронные пенсионные удостоверения. Среди них – луганчанка Екатерина Борисовна. Она говорит, что недавно получила смс от «Ощадбанка» с рекомендацией оформить электронное удостоверение. Но оказалось, что путь от Луганска до Северодонецка преодолевала напрасно.

«Вот я сегодня приехала, а тут запись, оказывается. Не так просто. Записалась. И вот теперь они говорят, что каждый понедельник выдают талоны.

Выдают всего лишь 150 талонов

Но выдают всего лишь 150 талонов», – рассказала луганчанка.

Запись в очередь организовали не работники Пенсионного фонда, а местные активисты. Говорить под запись они не захотели, но сказали, что очередь нужна, чтобы не было конфликтов при получении талонов. Луганчанка Екатерина Борисовна –2026-я в очереди. Когда в следующий раз приезжать за талоном, не знает.

Другой луганчанке – Валентине Константиновне повезло больше. Она получила талон еще в понедельник и пришла подавать документы. Говорит, что сегодня в фонде спокойней, чем было в понедельник. Тогда людей было более 500 и не обошлось без конфликта. Появились так называемые «предприниматели», которые взяли деньги с людей и пытались провести их без очереди. Завязалась потасовка – пришлось вызывать полицию.

«Вызывали полицию. Тут целая машина приехала. Людей развели, и началась перекличка. Был начальник отдела полиции. Он сказал, что будет контролировать все. Порядок навели – и все», – рассказала Валентина Константиновна.

Сразу оформить электронные удостоверения всем желающим физически невозможно – Беликова

В Северодонецке зарегистрировано 35 тысяч пенсионеров-переселенцев. Прием документов на электронное удостоверение начался еще в августе. Но долгое время большого наплыва не было. Подали заявки всего 1600 человек. Об этом рассказала руководитель Пенсионного фонда в Северодонецке Елена Беликова. Ситуация изменилась на прошлой неделе. Этому способствовала рассылка «Ощадбанком» смс с рекомендацией оформить электронное удостоверение. Если до этого 7 сотрудников фонда в среднем за неделю принимали до 200 человек, то сейчас пенсионеров приезжает намного больше, и оформить всех и сразу физически невозможно, не позволяет программа.

«Раньше в неделю мы принимали до 200 человек. Программа же была новая для нас. На человека уходило 40 минут.

Сейчас мы научились за 25 минут оформлять. Но быстрее программа не позволяет

Сейчас мы научились за 25 минут оформлять. Но быстрее программа не позволяет. Там сканируются документы в онлайн-программе. Ну, сами понимаете, что такое интернет», – рассказала Елена Беликова.

Ходят слухи, что нужно оформить удостоверение до 1 января, иначе перестанут платить пенсию, но это неправда – Шарунова

Увеличился наплыв переселенцев в управления Пенсионного фонда не только в Северодонецке, но и в других районах области. Об этом рассказала начальник Луганского областного управления Пенсионного фонда Ольга Шарунова. По ее словам, есть сложности в Беловодске. Поэтому там тоже планируют вводить систему с талонами. Также Ольга Шарунова рассказала, что рассылка смс «Ощадбанком» – это один из элементов сотрудничества, чтобы как можно больше людей узнало о нововведениях в законодательстве. Правда, многие не совсем правильно восприняли эти сообщения.

Наши ж люди как поступают? Сказали делать, значит, нужно сделать и срочно

«Наши ж люди как поступают? Сказали делать, значит, если даже это рекомендация, нужно сделать и срочно. Но такого условия нет. Я даже слышала, что до 1 января нужно оформить, так как перестанут выплачивать пенсию. Но пока даже разговор об этом не идет», – рассказала Ольга Шарунова.

По мнению Ольги Шаруновой, вскоре ситуация стабилизируется. Люди подробнее разберутся в системе оформления электронных удостоверений и ажиотаж спадет.

14 марта Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому пенсионерам-переселенцам должны оформляться банковские карточки, которые одновременно должны стать и пенсионным удостоверением.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG