Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

Похороны «Моторолы»: взгляд из Донецка


Очередь на похороны «Моторолы». Донецк, 19 октября 2016 года

Очередь на похороны «Моторолы». Донецк, 19 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Слёзы, красные штандарты и многочисленная очередь из поклонников «русского мира» – то, что можно было увидеть в среду в центре Донецка на церемонии прощания с боевиком «Моторолой». Похороны наемника сегодня посетил блогер Станислав Васин. По его мнению, несмотря на частое привлечение «админресурса», в этот раз многие из дончан пришли проститься с боевиком по собственной воле.

– В 10 часов утра в Донецке началась церемония прощания с погибшим накануне боевиком Арсеном Павловым, известным как «Моторола». Церемония была организована в самом центре города, в театре оперы и балета, из-за чего была перекрыта центральная улица Донецка – улица Артёма. Около 11 часов очередь из желающих попрощаться с боевиком протянулась от гостиницы «Донбасс Палас» до театра.

То, что можно было увидеть на тот момент, вряд ли можно назвать чем-то организованным. Несмотря на многочисленные слухи о том, что людей будут сгонять к театру оперы и балета насильно, как это было на всех предыдущих митингах. Во-первых, сам я добирался до места церемонии не из центрального района, и уже на остановке возле своего дома видел несколько человек, которые стояли с букетами цветов с траурной чёрной лентой. Затем эти люди вышли вместе со мной из автобуса и по одному направились в конец очереди. То же самое можно было увидеть и по мере приближения к самому театру: из разных улиц и проспектов города к месту церемонии с цветами разрозненно подходили дончане. При этом колонн людей с транспарантами или траурными венками на улицах заметно не было. В очереди стояли как старики, так и молодёжь, и люди среднего возраста. При этом никакого скопления только лишь студентов или другого социального слоя я не заметил.

Сама церемония условно делилась на две части. В здание театра отдельно запускали военных и силовиков, тогда как обычные люди вынуждены были часами ждать в общей очереди, при том, что в Донецке было в это время сейчас 4 градуса тепла. Что касается силовиков, то здесь можно было увидеть абсолютно всех. Это и боевики самого незаконного формирования «Спарта», и «МГБ», и «Сомали», и многих других подразделений. Территория была оцеплена «военной комендатурой» и «полицией». Антураж выдержан в лучших советских традициях: вокруг много красных штандартов и мотоциклов с красными звёздами, на которых приехали некоторые из боевиков. В центре улицы Артёма расположена съёмочная площадка для российского телеканала Life. А чуть ниже, на улице Постышева, уже снимал сюжет телеканал «Россия 1».

Очередь на похороны Арсена Павлова («Моторолы»). Донецк, 19 октября 2016 года

Очередь на похороны Арсена Павлова («Моторолы»). Донецк, 19 октября 2016 года

Что касается общего настроя и атмосферы, то особой истерии я не заметил. Среди всех этих сотен людей я увидел только одну женщину, которая действительно плакала, закрывая лицо платком. Она не стояла в общей очереди, а была в стороне от театра. Тем не менее, эмоции были именно такими. Интересна была и реплика стоявшего рядом со мной мужчины, который сказал, цитирую: «На Захарченко столько не придёт».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG