Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

Или договариваемся, или действуем силой – эксперт о «нормандском формате»


Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд

Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сегодня – после более чем годичного перерыва – в Берлине встречаются главы государств «Нормандской четверки» – Украины, Германии, Франции и России. Тема – как вернуть мир на Донбасс. Впрочем, накануне саммита все участники переговоров – или их представители – заявили, что не ожидают от встречи прорыва.

Так зачем же президенты встречаются – если не видят в саммите смысла? Кому эта встреча нужнее? И стоит ли ожидать после нее каких-то перемен на линии разграничения?
Журналист-международник Алексей Кафтан считает, что для Владимира Путина встречи в «нормандском формате» – одна из возможностей не превратить Россию окончательно в государство-изгой.

Алексей Кафтан

Алексей Кафтан

«В следствие того, что происходят бомбардировки в Алеппо, и США, и Великобритания, и Евросоюз уже оговаривают введение очередных санкций. Также через этот формат от России к Америке может идти предложение о том, что в данной ситуации погорячились и через «нормандский мостик» готовы начать диалог, сорванный, опять же, Россией.

Мировое сообщество понимает, что российское руководство на сегодняшний момент – недоговороспособно

А проблема в том, что мировое сообщество понимает, что российское руководство на сегодняшний момент – недоговороспособно. С ней говорить не о чем, но говорить приходится. Модераторы этих переговоров понимают, что ситуация патовая и выхода из «нормандского формата», из «минского формата» нет. И пока существует этот формат – существуют санкции, это не секрет», – говорит он.

По его мнению, в Европе не очень хорошо относятся к санкциям против России. Но, при этом никуда не деться от европейских ценностей.

«В 21-м веке никому в Европе не позволено заниматься аннексиями. И нам повезло, что Ангела Меркель оказалась таким твердым, решительным политиком. Интересно было наблюдать эволюцию ее отношения. От мягкого пожелания примирения до очень жесткой, даже личной неприязни к Владимиру Путину. И даже если не удастся договориться по каким-либо принципиальным вещам, то эти минимальные шаги помогут европейцам воздержаться от того, чего они не желают, и возобновить диалог с уходящей администрацией США. А такой диалог нужен и Обаме и Джону Керри, который очень много пожертвовал для мирного процесса в Сирии», – считает Алексей Кафтан.

А российский философ и социолог Игорь Чубайс согласен с мыслью о том, что Россия хотела бы выйти из переговоров и в Минске и в «нормандском формате», но выйти из них не может.

Игорь Чубайс

Игорь Чубайс

«Эти переговоры нужны всем. Если дипломаты ставят точку, то вступают военные. Потому что нет другого способа. Или договариваемся или действуем силой. Но силой Россия, на самом деле, тоже не хочет. Потому-что сила ограничена, кризис обостряется. Непонятно где они в следующем году найдут 5 триллионов рублей, которых не хватает в бюджете для осуществления расходов и так далее», – объясняет социолог.

Российские власти, по его словам, проявляют минимальную гибкость.

«У российского государства тяжелейшая дипломатическая наследственность, ведь Советская Россия начала с разрыва всех международных договоров. И никакие международные договоры, которые подписывались большевиками никогда не выполнялись или могли быть сорваны.

Сейчас альтернатива есть только одна – смена политического режима в России

Сейчас альтернатива есть только одна – смена политического режима в России. Полный демонтаж политической системы и переход к нормальной российской государственности. И это может произойти. Не сегодня, не завтра, но такая перспектива просматривается», – говорит Игорь Чубайс.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG