Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 20:54

Парасюка призвали не судить всех жителей Донбасса по картинке с похорон «Моторолы»


Владимир Парасюк в Верховной Раде. Апрель 2016 года

Владимир Парасюк в Верховной Раде. Апрель 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Депутат Верховной Рады Владимир Парасюк заявил, что не хочет жить в одной стране с теми, кто пришел на похороны «Моторолы». А это – тысячи жителей Донецка. Об этом Парасюк написал на своей странице в Facebook. С депутатом согласились сотни пользователей сетей. Но оно вызвало и резкую критику.

Владимир Парасюк обвинил жителей Донецка, пришедших на похороны «Моторолы», в том, что в стране идет война. Об этом он написал на своей страничке в Facebook, реагируя на похороны в Донецке российского наемника Арсена Павлова.

Видели, сколько людей пришло на похороны «Моторолы»? Вот я не хочу жить в одной стране с этими людьми

«Видели, сколько людей пришло на похороны «Моторолы»? Вот я не хочу жить в одной стране с этими людьми. Просто посмотрите на фотографии. Про какой диалог может идти речь. Из-за них война в стране, из-за них погибли тысячи украинцев. А вы говорите мир. Так, мир, но без этих людей и только после победы», – пишет народный депутат Владимир Парасюк.

Вслед за этим постом в сети появилось много подобных записей, что вызвало массовое негодование пользователей и правозащитников. Под заявлением Парасюка комментаторы разделились на несколько лагерей: одни поддерживали, вторые упрекали. Народный депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который сам родом из Донецка, так прокомментировал заявление Парасюка: «Просто напомню, как в Донецке приказном порядке сгоняли людей на митинг против ОБСЕ. Телефонограмму три месяца назад передали мне патриотично настроенные дончане, которые живут в тылу врага и ждут «возвращения» Украины на свои улицы. Безусловно, в некогда миллионном городе найдётся несколько тысяч людей, которые придут на любое мероприятие «ДНР» – как торжественный концерт «Барановских» бабушек, так и сегодняшние событие.

Алексей Рябчин

Алексей Рябчин

Прошу не судить по этим людям обо всех людях Донеччины и Луганщины

Прошу не судить по этим людям обо всех людях Донеччины и Луганщины. Стигматизация – это элемент гибридной войны. И вспомните, как в приказном порядке для картинки сгоняют бюджетников на встречи с нашими руководителями страны», – написал Рябчин.

Высказывания политических деятелей, подобные заявлению Парасюка, говорят об их некомпетентности, считает адвокат Татьяна Иванова. Правда, привлечь к ответственности за такие фразы с юридической точки зрения нельзя, говорит она.

Это можно квалифицировать как дискриминацию по определенному признаку

«Это можно квалифицировать как дискриминацию по определенному признаку. Это уже запрещено Конституцией. «Пришить» здесь, что у него призывы к нарушению целостности, тяжело. Если это Парасюк говорит, как своё личное мнение, как человека. Здесь просто можно охарактеризовать его как человека, который недалекий и не разбирается в серьёзных вещах. И как человека, который, наверное, зря занялся государственной деятельностью», – говорит Иванова.

Несмотря на право каждого на собственное мнение, такие высказывания от государственных деятелей неприемлемы, говорит правозащитница Александра Матвийчук.

Алесандра Матвийчук

Алесандра Матвийчук

Люди, которые были вынуждены убегать от войны, от военных преступлений и от голода на подконтрольную правительству Украины территорию, надеялись на поддержку и помощь в адаптации

«Люди, которые были вынуждены убегать от войны, от военных преступлений и от голода на подконтрольную правительству Украины территорию, надеялись на поддержку и помощь в адаптации. Если мы говорим о возвращении Крыма и Донбасса, то мы говорим не только о возвращении территории, но и о людях, которые там проживают», – говорит правозащитница.

По мнению правозащитницы, подобные высказывания порождают лишь ненависть к жителям Донбасса, оставшимся на неподконтрольной территории. Кроме того, негатив проецируется и на тех, кто переехал в свободные города. Ведь таким образом формируется негативный образ переселенца.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG