Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 15:21

За попыткой переворота в группировке «ЛНР» и убийством Цыпкалова стоят россияне – военный эксперт


Владислав Сурков и Владимир Путин

Владислав Сурков и Владимир Путин

(Друкуємо мовою оригіналу)

Переворот в группировке «ЛНР» готовили в Москве. Об этом во время допроса якобы заявил ныне уже покойный так называемый «экс-премьер» группировки Геннадий Цыпкалов. Фрагмент допроса опубликовала украинская группа «Информационное сопротивление». На записи слышно, что Цыпкалов признался в организации переворота, а также назвал всех участников. В том числе, в записи фигурировал Владислав Сурков – советник президента России. Однако гарантировать достоверность записи никто не берется. Украинский сегмент пользователей интернета разделился: одни считают, что это откровенный фейк, другие верят в достоверность записи.

О появлении аудиозаписи допроса так называемого «экс-премьера» группировки «ЛНР» Геннадия Цыпкалова завила группа «Информационное сопротивление». На своем сайте они разместили фрагмент записи допроса, где тот якобы сознается следователю «генпрокуратуры» группировки «ЛНР» в подготовке переворота. На записи слышно, как мужчина, представившись Геннадием Цыпкаловым, рассказывает, что провести переворот предложил некий Рома – сотрудник ФСБ из Москвы. Он пояснил, что «глава» (так в группировке «ЛНР» называют Игоря Плотницкого – ред.) вышел из-под контроля. Кроме того, на записи слышно фамилии и позывные участников переворота, а также роль каждого из них.

– Я отвечал за «нормативную документацию». «Коммунист» (Виталий Киселев, «замглавы» так называемой «народной милиции» – ред.) отвечал за силовой блок с «Одессой» (Сергей позиционирует себя как старший офицер ВС России – ред). И проработка военизированных подразделений, и все остальное.

– Дегтяренко?

– Дегтяренко (глава так называемого «парламента» группировки «ЛНР» – ред.) должен был исполнять обязанности «главы» и ставить нужные подписи.

– Мирошниченко?

– Мирошниченко (первый зампред так называемого «парламента» группировки «ЛНР» – ред.) для проработки с молодежкой. Чтобы вывести их в любую минуту на улицу.

Если верить записи, то Геннадий Цыпкалов, в случае переворота, рассчитывал на поддержку Владислава Суркова – советника президента России.

– Я должен был быть в понедельник в АП. Через Карякина, он согласовывал этот вопрос. Попасть к руководителю.

– Без сокращений можно?

– Попасть к Владиславу Юрьевичу. Но не знаю, по какой причине, был дан отбой.

– Владислав Юрьевич – это кто?

– Сурков.

Об украинском следе в подготовке переворота, о чем ранее заявлял лидер группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий, на записи упоминаний нет.

Помощник президента России Владислав Сурков (сверху слева), президент России Владимир Путин (сверху справа), главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (внизу слева) и главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий (внизу справа)

Помощник президента России Владислав Сурков (сверху слева), президент России Владимир Путин (сверху справа), главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (внизу слева) и главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий (внизу справа)

Нет гарантии, что это правда, но все очень правдоподобно звучит – луганский журналист

Украинский сегмент интернет-пользователей неоднозначно отнесся к появлению такой записи. Судя по комментариям в социальных сетях, мнение людей разделилось. Одни считают, что это откровенный «фейк», другие верят в достоверность записи.

Луганский журналист, главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко нам рассказал, что на 100% не уверен в правдивости этой записи. Но многое, о чем там говорится, очень похоже на правду.

Андреый Дехтяренко

Андреый Дехтяренко

Действительно, там есть 2 башни Кремля, которые между собой сражаются

«В том и дело, что очень все похоже и правдоподобно звучит. Действительно, там есть 2 башни Кремля, которые между собой сражаются. И видно, что тот же Плотницкий не владеет всей властью на этой территории. Есть ФСБ, которое контролирует «МГБ ЛНР». Оно не подчиняется Плотницкому. Есть Сурков, который всегда поддерживал таких персонажей, как Козицин. Которые, явно не испытывают симпатий к Плотницкому и пытаются его свалить. А у Плотницкого, получается, другие кураторы», – рассказал Андрей Дихтяренко.

В свою очередь, сопредседатель гражданской инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев говорит, что у него есть много вопросов к этой записи. Так как в ней по большей части желаемое выдается за действительное. Что-либо утверждать эксперт не стал, но подчеркнул, что главное в этой записи обозначено правильно – участие россиян в тех событиях.

«Одно там действительно соответствует действительности.

За мятежом и физической ликвидацией Цыпкалова действительно стоят русские

Что за мятежом и физической ликвидацией Цыпкалова действительно стоят русские. То есть, та информация, которую мы обнародовали сразу после его гибели», – рассказал Дмитрий Снегирев.

20 сентября лидер группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что в Луганске удалось предотвратить попытку переворота, в подготовке которого он обвинил власти Украины. Позже появилась информация, что в подготовке переворота подозреваются так называемые «экс-глава парламента» Алексей Карякин, «экс-премьер» Геннадий Цыпкалов, полковник так называемой «народной милиции» Виталий Киселев с позывным «Коммунист». Всех их объявили в розыск. Карякину удалось сбежать в Россию. А Цыпкалова и Киселева арестовали. На следующий день после ареста Геннадия Цыпкалова обнаружили в камере повешенным.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG