Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:25

В Мариуполе прошли масштабные учения ГСЧС


Работники ГСЧС на учениях. Мариуполь, 25 октября 2016 года

Работники ГСЧС на учениях. Мариуполь, 25 октября 2016 года

(Друкується мовою оригіналу)

Жилое здание в микрорайоне Мариуполя обстреляли из тяжелого вооружения со стороны неподконтрольной Украине части Донецкой области. Это – легенда масштабных учений всех подразделений ГСЧС в Донецкой области. Учения прошли в микрорайоне «Восточный» – именно в том районе города, который в январе 2015 года был обстрелян из «Градов», в результате обстрела тогда погибло 30 мирных жителей и еще 117 получили ранения.

Согласно легенде, жилое здание в микрорайоне обстреляли из тяжелого вооружения со стороны неподконтрольной Украине части Донецкой области. В здании, где начался пожар, на разных этажах находились люди, требующие эвакуации. Начались учения с работы системы оповещения. Раздались звуки сирен.

По тревоге были подняты подразделения ГСЧС, медики, саперы, полиция и военные. Место предполагаемого обстрела сначала было оцеплено и обследовано взрывотехниками. Прибывшие на место спасатели начали срочную эвакуацию пострадавших. 10 бригад скорой помощи на месте развернули сортировочный пункт для раненых и приступили к оказанию первой медицинской помощи. Пострадавшие и раненые, требующие госпитализации, отправлялись с места сортировки в больницы. Пожарная служба занималась тушением пожара. Всего в проведении учений было задействовано около 30 единиц спецтехники ГСЧС и коммунальных служб и около 200 человек личного состава.

Начальник аварийно-спасательной службы Мариуполя Александр Татай считает, что учения прошли слаженно.

После событий 24 января прошлого года это помогает быть более мобильными. В тонусе себя держать. Потому что мы не только работаем, но и живем в таких условиях

​«Мы с вами знаем такую поговорку: «Обжегшись на молоке – на воду дуешь». Естественно, после событий 24 января прошлого года на любые звуки обстрелов или канонады, мигалок машин или сирены люди реагируют. Это немножко нервирует население. Но с другой стороны это помогает быть более мобильными что ли. В тонусе себя держать. Ну, у нас выбора нет. Потому что мы не только работаем, но и живем в таких условиях», – сказал Александр Татай.

Отношение жителей к происходящему было неоднозначным. Городские власти за несколько дней предупреждали жителей о предстоящих учениях через местные СМИ, но неделя тренировок нарушала покой микрорайона. Люди помнят январь 2015 года, помнят обстрел. И жертвы, которые с этим были связаны. Поэтому, услышав звуки сирен, многие начали свою собственную эвакуацию. По мнению вынужденных зрителей из числа прохожих, такие учения надо проводить подальше от густонаселенных районов.

Каждый день здесь стреляют. Каждый день! Разве можно было это вот устраивать? Люди напуганы. Что в городе нет больше мест?

«До меня и до 90% Восточного это не доходит. Каждый день здесь стреляют. Каждый день! Разве можно было это вот устраивать? Люди напуганы. Что в городе нет больше мест? За городом, где-то в пригороде здание нашли б какое-то. А для детей? В школах сидят. И стреляют каждый день. В подвалы детей закрывают. Травма какая», – говорит житель микрорайона Эдуард Федорович.

В ходе учений спасатели продемонстрировали технические средства, знания и навыки, необходимые в таких ситуациях. Несмотря на то, что они каждый день борются с последствиями военных действий, они продолжают учиться.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG