Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:54

(Друкуємо мовою оригіналу)

Семья переселенцев из Горловки, переехавших в Мариуполь 7 месяцев назад, не могут добиться выплаты пенсий. Олег и Наталья Гранковы не выезжали из города после переезда, и кто-то из них постоянно находится дома. Хождение по замкнутому кругу Пенсионный фонд – служба социальной защиты и обратно – вынудило пенсионеров обратиться в редакцию «Донбасс. Реалии». Такая ситуация типична для тысяч пенсионеров-переселенцев, проводящих недели под кабинетами чиновников и не имеющих полной информации о действиях в сложившейся ситуации.

Некогда успешные бизнесмены из Горловки, владельцы цветочного бизнеса с началом боевых действий на Донбассе были вынуждены уехать из родного города. В Мариуполе у них есть небольшой дом. С июля 2014 года семья Гранковых проживает в Мариуполе, пытается возобновить свой бизнес на новом месте, на оставшиеся сбережения постепенно восстанавливает полуразрушенный дом. В доме – печное отопление, старые окна и еще не утепленные стены. Пенсия как раз пригодилась бы для восстановления жилья, говорит Олег Гранков.

В Пенсионный фонд супруги обратились не сразу, решив, что пока есть средства, можно подождать, когда очереди станут меньше. Сдали документы спустя полгода, в начале августа. Для начала выплаты пенсий необходимо проверить, живут ли действительно переселенцы в Мариуполе. Проверку, по постановлению Кабинета министров, должны были провести в течение 10 дней после обращения. Однако инспекторы проверять не пришли, говорят супруги. Через месяц ситуация не изменилась, и для Гранковых начались походы по инстанциям.

Мне предстояло пройти тот же путь, который проходила семья Гранковых. В Пенсионном фонде удалось получить информацию без промедления. Начальник Пенсионного фонда центрального района Мариуполя Людмила Чеграхчи рассказала, что заявление Гранковых было получено 2 августа и передано в управление социальной защиты населения 4 августа.

В службе социальной защиты того же района мои попытки что-либо узнать не продвинулись дальше приемной. Ситуация, с которой столкнулась я, для большинства людей в этих стенах часто становится непреодолимой преградой, рассказали мне посетители соцслужбы. Спустя несколько часов мне удалось поговорить с заместителем начальника управления Юлию Шестерик. Она рассказала, что проверку места проживания Гранковых провели в сентябре вместо обещанных 10 дней. По ее словам, инспекторы никого не застали дома.

«Были мы у них в сентябре месяце, дома не застали.

Сейчас повторно к ним будет произведен выезд и, соответственно, решится этот вопрос. Людей не предупреждают о конкретном времени, когда они подают документы, их предупреждают о самом факте проверки

Сейчас повторно к ним будет произведен выезд и, соответственно, решится этот вопрос. Людей не предупреждают о конкретном времени, когда они подают документы, их предупреждают о самом факте проверки. Люди выходят и в магазины, и работают, это понятно. Инспектора, когда не застают, оставляют уведомление», – рассказала Юлия Шестерик.

Олег Гранков считает это неправдой, так как дома всегда кто-то есть, и, по его словам, даже соседи никого из службы социальной защиты не видели, и никаких уведомлений не было.

Прошло 10 дней – никого нет, прошло два месяца – нет, никто не проверяет

«Мы приехали в соцобеспечение. Нас девушка отметила, что мы тут постоянно проживаем. Сказала: «Вас проверят в течение 10 дней». Прошло 10 дней – никого нет, прошло два месяца – нет, никто не проверяет», – сказал пенсионер.

Супруги надеются, что после повторной проверки пенсию начнут выплачивать. А пока они продолжают обустраивать свой быт и выращивать розы.

«Нам уже здесь нравится, в Мариуполе. В Горловке наш дом четыре раза ограбили. Мебель порезали, деньги искали. Бытовую технику всю унесли.

Ждать от государства какую-то помощь мы не собираемся. Хотя бы вернуть пенсию, да и все

Ждать от государства какую-то помощь мы не собираемся. Хотя бы вернуть пенсию, да и все», – говорит Олег Гранков.

Только в одном районе Мариуполя, по данным Пенсионного фонда, из 10 тысяч пенсионеров-переселенцев выплата пенсии была приостановлена 6,5 тысячам человек. 3,5 тысячи обратились за возобновлением. Остальные изменили место проживания и получили регистрацию в других районах и городах.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG