Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 22:09

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вечером 27 октября информационное пространство стали наполнять сводки из оккупированной боевиками Макеевки. Там в этот вечер город подвергся тяжёлому обстрелу. Были повреждены несколько домов и погибли мирные жители. О подробностях произошедшего, а также настроениях местных жителей, рассказывает донецкий блогер Станислав Васин.

27 октября можно назвать «чёрным днём» для всех оккупированных территорий группировкой «ДНР». Несмотря на то, что основные события этого дня разворачивались вокруг Макеевки, ещё до вечернего обстрела города ситуация уже была накалена. В 9 часов утра начался обстрел в районе КПВВ «Майорск» под Горловкой, и боевики закрыли пункт пропуска на неопределённый срок. Из-за чего Артёмовское направление со стороны неподконтрольных территорий остановилось. На протяжении дня по всей линии фронта шли бои разной интенсивности, а к вечеру сепаратисты заявили об обстреле Петровского района Донецка.

Основной темой этого дня стал вечерний обстрел Макеевки, информация о котором стала активно распространятся ближе к восьми вечера. Могу сказать, что в это же самое время у меня дома, в Калининском районе Донецка, были перебои с электроэнергией, что является явным признаком активных боёв. Что касается Макеевки, то обстрел был произведён в Кировском районе города. Два дома были повреждены на расстоянии сотни метров друг от друга – это адреса переулок Газетный, 7 и улица Строителей, 10. По адресу улица Строителей, 10-а находится детский сад, который располагается всего в тридцати метрах от повреждённого дома. Ещё одно домостроение было повреждено по адресу улица Коккинаки, 73. Все эти адреса – это глубокий тыл. И оба обстрела были произведены с направления Ясиноватского блокпоста. В этом, собственно, и состояла трагедия, поскольку до ближайших позиций обеих сторон от места обстрела было от 8 до 10 километров. А это означает, что орудия должны быть тяжёлыми. То есть запрещёнными Минскими соглашениями.

Что касается пострадавших, то здесь я сошлюсь на источники самих сепаратистов, так как других данных нет. Цитирую: «По адресу переулок Газетный, 7 погиб главврач больницы «МВД» Журбин Андрей Владимирович, его 6-летний ребёнок получил ранения, жена находится в шоковом состоянии. Ещё один мирный житель погиб в результате попадания по улице Строителей, 10. Другое попадание фиксируется по улице Коккинаки, 73. В районе нарушено газоснабжение, перебиты электрокоммуникации. Обесточены 19 трансформаторных подстанций и остановлена насосная станция «Северная». В целях безопасности горняков шахты «Чайкино» выводят на поверхность».

Первоначально было заявлено, что отцу пострадавшей девочки просто снесло голову снарядом на кухне, а девочка лишилась части лица и скончалась в машине «скорой помощи». Но затем информация о смерти ребёнка не подтвердилась: она была прооперирована и, по данным сепаратистов, находится в состоянии средней тяжести. Я был на месте обстрелов и могу сказать, что там действительно была работа тяжёлых орудий: стены домов буквально прошиты насквозь, и в некоторых местах отверстия по размеру достигают почти самих окон. Что касается реакции местных жителей, то она предсказуемо негативна в отношении ВСУ: большинство из них считает, что этот обстрел «дело рук украинских военных» из Авдеевки. Некоторые даже заявляют о «диверсионной группе». Хотя некоторые из них не так категоричны и говорят о том, что точно утверждать не могут. Здесь я предлагаю послушать мой разговор с некоторыми из жителей пострадавших домов:

– Не скажете в общих чертах: во сколько произошёл обстрел?

– В семь часов вечера.

– Ясно. А кто пострадал – известно уже?

– Пострадал… Пострадал мужчина – вот здесь погиб.

– Говорили, и его дочь – или она жива?

– Это в том доме: мужчина погиб, а у девочки рана челюстно-лицевая. А папа погиб. Голову вроде бы врачу оторвало.

– Снарядом, я так понимаю…

– Ну, может, волной.

– Откуда стреляли? Из Ясиноватой?

– Смотрите, направление – вот дырка. Десятый дом вон там – тоже дырка отсюда. Получается логически – где-то с той стороны.

– Ясиноватское направление. Сомнений нет? Все считают, что это ВСУ обстреляли?

– Мы же не видели, кто стрелял. Шипение было. Потом слышу – вроде сына нашего обстреливают. Ромка звонит: «Мама, в нас попали». И связь прервалась. Да мы чуть с ума не сошли.

– А я не могла никуда дозвониться – мы в подвале сидели.

– Сын звонит, «в нас попали» – и связь пропала. Я на машину, прилетаю сюда.

– Это было не одно. Я слышала три. Было сначала более приглушённо, потом у меня балконная дверь открылась. А потом уже было третий раз – у меня аж дом содрогнулся.

– Не скажете в общих чертах: кто пострадал, во сколько обстрел был?

– Обстрел начался без десяти семь вечера. Мои дети уехали в двадцать пять седьмого. Я смотрела телевизор. И потом первый раз ударило. Видно, вот эта пятиэтажка.

– Здесь погиб мужчина, да, по-моему?

– Два мужчины и ребёнок. Но этого ещё никто не знает. Басурин передал.

– А откуда стреляли?

– Говорят, что оттуда огниво шло. С той стороны: женщина выглянула с девятого этажа, с балкона, огниво сюда идёт. Наверное, из Авдеевки, скорее всего.

– То есть это ВСУ? Большинство считает, что всё-таки украинский обстрел?

– Я считаю, что это «диверсионная группа».

– «Диверсионная группа»?

– Я считаю так.

– Здесь вроде бы большой калибр гаубиц.

– Говорят, после этого Кировский район Донецка обстреляли точно так же. Кто его знает? Кто что говорит. Мы же сами не видели.

Большинство местных жителей до сих пор находятся в шоковом состоянии и говорят о том, что погибший мужчина и его пострадавшая дочь сидели вечером на кухне и, возможно, просто ужинали или пили чай. И в одно мгновение семьи не стало.

В обеих группировках «ЛНР» и «ДНР» сейчас проходят военные учения всех родов войск с отработкой контрнаступления и дальнейшим выходом к административным границам областей. Именно так формулируются задачи учений самими боевиками.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG