Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:32

(Друкується мовою оригіналу)

За прошедшие сутки диверсионные группы незаконных формирований активно действовали под Мариуполем на направлении Широкино –Водяное. По информации пресс-центра АТО, укрепления ВСУ вблизи Гранитного, Лебединского, Гнутово и Новотроицкого противник обстрелял из пулеметов крупного калибра, гранатометов и стрелкового оружия, а в Березномиз вооружения БМП. По позициям в районе Широкино обстрел велся из крупнокалиберных минометов.

Военные говорят, что в районе Водяного последнее время значительно активизировались диверсионные группы противника, которые имеют различные задачи – от выявления позиций ВСУ до проникновения в тыл.

Мы держим оборону Водяного. Противник подходит небольшими группами. Не атакует

«Мы держим оборону Водяного. Противник иногда подходит на небольшие расстояния небольшими группами. Не атакует, пытается прорабатывать наши позиции, но безуспешно. Активно используют 120-й и 152-й калибр, вчера использовали АГС с закрытой позиции. АГС для нас был одним из сложных моментов. Обстановка на позиции за последние четыре дня средняя, напряженной назвать ее нельзя», – рассказывает боец Алексей о буднях морской пехоты на этом рубеже.

Морпехи говорят, что действия противника в последнее время отличаются прямотой и напором. Появление ДРГ всегда неожиданное и наблюдается в любое время суток.

Разрушенный дом в Водяном, 1 ноября 2016 года

Разрушенный дом в Водяном, 1 ноября 2016 года

Наглеют с каждым днем. В любое время суток прорываются. Если они не будут идти вперед, им не будет помощи со стороны России

«Наглеют с каждым днем. В любое время суток прорываются, наглеют, не боятся. Я так считаю: если они не будут идти вперед, им не будет помощи со стороны России», – рассказывает военнослужащий Артур.

В свою очередь Артур считает, что различия боевиками вооруженного формирования «ДНР» и украинскими военными существенны. «Они воюют за деньги, а украинцы – за свою землю», – говорит он.

«У них назад дороги нет. Они считаются уже как наемники. Им платят – они должны работать. Это мы свою Родину охраняем. Мы на работе. Если они кричат, что они на своей земле, пусть идут через границу и сидят на своей земле.

Если им не нравится жить в Украине, пусть идут в Россию и там живут. Зачем же мирных жителей убивать?

Если им не нравится жить в Украине, пусть идут в Россию и там живут. Зачем же мирных жителей убивать?»

На позициях не обходится без курьезов, что вносит разнообразие в жизнь военных.

У нашего противника есть два странных бойца, которые вечером пускают сигнальные ракеты, стреляют и кричат, как на футбольных матчах. Вреда они нам не наносят. Но это вносит разнообразие в нашу работу

«У нашего противника есть два странных бойца, которые находятся под действием чего-то опьяняющего, которые вечером пускают сигнальные ракеты, выходят на позиции, стреляют и кричат, как на футбольных матчах «Папа-па-па-па». Это у них такое развлечение. Вреда они нам не наносят. Стреляют они плохо, им надо бы пройти подготовку, огневую, скорей всего. Но это вносит разнообразие в нашу работу», – рассказывает морской пехотинец Алексей.

Обнаружение групп незаконных формирований и обстрелы со стороны противника приводят к ответным действиям со стороны ВСУ, говорит пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер. Он также подчеркивает, что интенсивность обстрелов в секторе уменьшилась. На Мариупольском направлении за последние сутки зафиксировано 17 провокаций, на которые ВСУ отреагировали огнем 12 раз.

Александр Киндсфатер

Александр Киндсфатер

«Сейчас мы находимся в Водяном. Боевики подтянули большое количество вооружения: минометы, бронетехнику, личный состав. И постоянно ведут обстрелы этого участка.

Наши бойцы надежно удерживают позиции и оказывают достойное сопротивление врагу

Но наши бойцы надежно удерживают позиции и оказывают достойное сопротивление врагу» – говорит Александр Киндсфатер.

А вот жители Мариуполя, особенно Левобережного района, несмотря на уменьшение обстрелов, по сводкам АТО, ежедневно слышат раскаты артиллерии. Они доносятся до города и настолько громкие, что вибрируют окна домов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG