Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 06:59

Деятельность горсовета в Северодонецке собирается проверить специальная комиссия Верховной Рады


Иллюстративное фото. Заседание Верховной Рады

Иллюстративное фото. Заседание Верховной Рады

(Друкуємо мовою оригіналу)

Поводом для проверки стал конфликт между мэром и депутатами, который длится практически год. Если комиссия посчитает, что депутаты в своей деятельности нарушают законодательство, то Верховная Рада может распустить горсовет и назначить внеочередные выборы. На такое решение рассчитывает отстраненный от должности мэр города. А вот большинство депутатов считают, что оснований для роспуска горсовета нет.

Специальная комиссия Верховной Рады проверит деятельность Северодонецкого горсовета уже на следующей неделе. Об этом рассказал народный депутат Украины Виталий Курило. Такое решение были принято на заседании комитета ВР по вопросам региональной политики и местного самоуправления. Поводом для такого решения стал конфликт между городским головой и большинством в депутатском корпусе. По словам Виталия Курило, если мэр и депутаты не могут найти общий язык, то стоит провести перезагрузку власти.

Комиссия проверит, были ли нарушения, которые могут тянуть на роспуск городского совета

«Комиссия будет работать на следующей неделе. Она проверит несколько моментов. Были ли нарушения в работе депутатского корпуса и горсовета, которые могут, как говорится, тянуть на роспуск городского совета», – рассказал Виталий Курило.

Убежден, что комитет поддержит данный проект постановления и вынесет его на рассмотрение Верховной Рады Украины – адвокат Игорь Слесарев

Конфликт между депутатами и мэром в Северодонецке продолжается в течение всего года. Депутаты горсовета уже дважды голосовали за отстранение от должности мэра Валентина Казакова. Первый раз еще в феврале. Позже суд признал это решение незаконным и восстановил Казакова в должности. Но уже в октябре депутаты вновь выразили ему недоверие. Отстраненный мэр снова подал иск в суд. Теперь он рассчитывает и на депутатов Верховной Рады, которые могут назначить внеочередные выборы в горсовет.

«Я после заседания комитета убежден, что комитет поддержит данный проект постановления и вынесет его на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Депутаты практически от всех фракций, кроме «Оппозиционного блока» и БЮТ, поддерживали данное постановление

В принципе, в ходе выступлений депутаты практически от всех фракций, кроме «Оппозиционного блока» и БЮТ поддерживали данное постановление», – рассказал адвокат Валентина Казакова Игорь Слесарев.

Законных оснований для роспуска депутатов я не вижу – секретарь горсовета Игорь Бутков

В свою очередь, секретарь горсовета Игорь Бутков, который избирался от партии «Оппозиционный блок», считает, что решение комитета Верховной Рады было необъективным. По его словам, там присутствовала только одна сторона конфликта. А депутатов от большинства горсовета туда не пригласили. Что же касается вопроса роспуска депутатов, то, по мнению Игоря Буткова, на это нет законных оснований.

Существенным условием для роспуска является невыполнение горсоветом решений судов. У нас такой ситуации не было

«Так вот, существенным условием для роспуска является невыполнение горсоветом решений судов. То есть когда совет принял решение, а судом оно было признанно незаконным, а совет отказывается менять свое решение или упрямо принимает точно такое же. Вот тогда и появляются законные основания для того, чтобы распускать совет и объявлять перевыборы. У нас такой ситуации не было», – рассказал Игорь Бутков.

Через две недели состоится очередное заседание комитета Верховной Рады по вопросам региональной политики и местного самоуправления, где по результатам работы комиссии, будет приниматься решение – назначать или нет внеочередные выборы в городской совет Северодонецка.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG