Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 21:54

Дважды отстранённый депутатами от должности мэр Северодонецка продолжает ходить на работу


Здание Северодонецкого городского совета

Здание Северодонецкого городского совета

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Северодонецке депутаты городского совета второй раз за год отстранили от должности мэра. На внеочередной сессии за это проголосовало 25 из 36 депутатов. Однако мэр Валентин Казаков покидать свой пост отказывается. По его мнению, депутаты, принимая решение, нарушили закон. И он собирается доказывать это в судебном порядке. Тем временем, по мнению экспертов, даже если суд признает решение депутатов незаконным, проблему это не решит. Нужно либо распускать горсовет и назначать перевыборы, либо вводить в городе военно-гражданскую администрацию.

Мэр Северодонецка Валентин Казаков отказывается покидать свой пост после того, как депутаты горсовета второй раз за год отстранили его от должности. 17 октября он вышел на работу и провел аппаратное совещание. Об этом рассказал адвокат мэра Игорь Слесарев. Также, по его словам, 18 октября будет направлен иск в суд о признании незаконным решения депутатов. Кроме того, по заявлению мэра уже открыто уголовное производство.

Валентин Казаков

Валентин Казаков

Открыто уголовное производство за злоупотребление секретарем и депутатами своими властными полномочиями

«Уже открыто уголовное производство за злоупотребление секретарем и депутатами своими властными полномочиями. Проводится досудебное расследование», – рассказал Игорь Слесарев.

Отстранили от должности мэра Северодонецка депутаты в конце прошлой недели на внеочередной сессии. В повестку дня был внесен всего один вопрос – заслушивание отчета городского головы о проделанной работе. Правда, высказаться Валентину Казакову депутаты не дали.

«Я объявляю сессию закрытой, потому что вы не даете мне отчитаться», – заявил Валентин Казаков.

Депутатов это не остановило. Продолжил вести сессию секретарь горсовета Игорь Бутков, избранный от партии «Оппозиционный блок». Он поставил на голосование вопрос о выражении недоверия городскому голове и отстранении его от должности. Из 36 депутатов «за» проголосовало 25. Среди них – Татьяна Грачева, которая избиралась от политической партии «Наш край».

«Я проголосовала «за» потому, что считаю, что он не справляется со своими обязанностями», – рассказала Татьяна Грачева.

Изменить политическую обстановку в городе можно перевыборами или введением военно-гражданской администрации – Алексей Светиков

Борьба между мэром Северодонецка и большинством в депутатском корпусе идет в течение всего года. В феврале депутаты в первый раз проголосовали за отстранение от должности Валентина Казакова. Позже суд признал это решение незаконным и отменил его. По мнению руководителя Луганского областного отделения комитета избирателей Украины Алексея Светикова, такой же вердикт вынесет суд и в этот раз. Но это не сможет повлиять на политическую ситуацию в городе, пока горсовет будет сохраняться в такой конфигурации. Измениться обстановка, по мнению Алексея Светикова, сможет, только если Верховная Рада Украины рассмотрит заявление Валентина Казакова о роспуске горсовета и назначении новых выборов и проголосует за такое решение.

Большинства у «Оппозиционного блока» после этих выборов не будет

«Я думаю, что большинства у «Оппозиционного блока» после этих выборов не будет. Там будет другое соотношение голосов, по моей оценке», – рассказал Алексей Светиков.

Другой вариант выхода из политического кризиса, по мнению Алексея Светикова, – введение в городе военно-гражданской администрации. Однако, по его словам, против этого выступает глава Луганской областной военно-гражданской администрации. Что по этому поводу думает сам Юрий Гарбуз, узнать не удалось. В момент подготовки материала к эфиру он проводил совещание в областной администрации.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG