Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:29

«Мне неоднократно приходилось попадать под «Грады» – учитель музыки из Авдеевки


Светлана Паливода

Светлана Паливода

(Друкуємо мовою оригіналу)

Учиться классической музыке – под обстрелами. Авдеевская музыкальная школа не прекращала свою работу даже во время прямого попадания в здание. Под свист мин и пуль преподаватели ходили к ученикам на дом, чтобы не прерывать учебного процесса.

«Вот эта плита, она свисала, и ещё бы чуть-чуть – и рухнуло здание», – Светлана Паливода, директор Авдеевской музыкальной школы показывает, куда попал снаряд во время обстрела города. Здание было практически разрушено. Сегодня в это трудно поверить, ведь школу отремонтировали, и в ней занимаются почти полторы сотни детей.

Урок сольфеджио

Урок сольфеджио

«Как раз в этом помещении два инструмента, их просто разнесло. Остались одни щепки и задняя дека. Вот как раз на инструменте следы от осколков остались. Этот инструмент отреставрирован», – говорит Светлана.

Некоторые стены обрушились, почти во всех классах вылетели окна. Но, несмотря на это, учебный процесс продолжался. Ирина Соболь, преподаватель игры на фортепиано вспоминает, как ходила к ученикам во время обстрелов.

Ирина Соболь

Ирина Соболь

«Мне неоднократно приходилось попадать под «Грады», падать под заборы, приходить грязной к ученикам. В грязи прям. Меня потрут – и работаем». «Дети, которые хотели учиться, они учились. Мы же не могли их лишить. Они и так у нас многих радостей лишены», – вспоминает Ирина Соболь.

Ходила к детям и преподаватель Ирина Алексеева, чтобы просто поддержать своих учеников. «Ходила в старую часть. У меня просто две сестрички занимались. Или они с бабушкой будут ходить, или я к ним. Мне всё-таки легче. А деток хотелось бы поберечь», – рассказывает Ирина Алексеева.

Урок игры на фортепиано

Урок игры на фортепиано

Несмотря на такие условия, все ученики умудрились вовремя сдать академический концерт. А для некоторых детей занятия музыкой обрели новый смысл, например, для 9-летней Дарины, которая занимается с четырёх лет. «Мне особо выбирать не приходилось на чём играть, мне мама выбрала», говорит она. Но сейчас девочка говорит, что хотела бы освоить и другие инструменты: «Разве, что гитару или скрипку хотелось бы». А пока Дарина демонстрирует, чему она уже научилась в игре на рояле, слушателям «Донбасс. Реалии».

Дарина у рояля

Дарина у рояля

Эфир полностью

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG