Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 12:50

«Дети, которых задерживают группировки «ЛНР» и «ДНР», – это давление перед «Минском» – политолог


Иллюстративное фото. Ультрас на матче «Зари» против «Шахтера», Запорожье, 16 мая 2016 года

Иллюстративное фото. Ультрас на матче «Зари» против «Шахтера», Запорожье, 16 мая 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В сепаратистском «МГБ» группировки «ЛНР», которая в Украине признана террористической, продолжают обыскивать представителей ультрас активных болельщиков футбольного клуба «Заря». Об этом сообщает сепаратистский сайт «ЛИЦ». По их информации, задержанные участники ультрас движения являются «подпольным отделением» полка «Азов». Об этом свидетельствуют результаты «обыска» – якобы найдены распечатанные «агитлистовки» организации. Представители «Азова» информацию о причастности задержанных болельщиков к их полку опровергают. А сами ультрас называют такие обыски «показательным спектаклем». В пятницу «МГБ» группировки «ЛНР» заявило о задержании «32 футбольных болельщиков». В действительности задержали четырёх парней возрастом 16-19 лет.

В начале октября на одном из украинских ресурсов появилась информация о задержании боевиками двух представителей ультрас движения «Черно-белые». Восемнадцатилетним парням – болельщикам «Зари» – за фотографии с украинским флагом, которые они выставили в социальных сетях, приписали «терроризм» на оккупированной группировкой территории.

В августе 2015 года членами данной «группировки» был снят и распространен через социальные сети видеоролик, в котором фигуранты осуществляют призыв к подрыву «конституционного строя» «ЛНР» и при этом сжигают «государственный» флаг «республики»

С октября о местоположении и состоянии парней их друзьям из ультрас движения ничего не было известно, и только 4 ноября впервые за месяц в «МГБ» группировки «ЛНР» заявили о задержании. «Данная организация относится к «неофашистским» группировкам, осуществляющим свою «преступную» деятельность на территории Украины. Члены ультрас «Черно-белые» неоднократно проводили «агрессивные» и откровенно «профашистские» акции. Так, в августе 2015 года членами данной «группировки» был снят и распространен через социальные сети видеоролик, в котором фигуранты осуществляют призыв к подрыву «конституционного строя» «ЛНР» и при этом сжигают «государственный» флаг «республики», – говорят сепаратисты.

Задержали ребят молодых, 16-19 лет, у которых не получилось выехать из-за семейных обстоятельств. «Судить» их из-за гражданской позиции – это глупо. Наклейка стикеров и сжигания флага, как они заявили – это на «шпионаж» не особо тянет

По словам «министра государственной безопасности» группировки «ЛНР» Леонида Пасечника, задержали «32 человека».

Представители ультрас движения «Черно-белые» эту информация опровергают: «Задержали 4 человека. Задержали ребят молодых, 16-19 лет, у которых не получилось выехать из-за семейных обстоятельств. «Судить» их из-за гражданской позиции – это глупо. Наклейка стикеров и сжигания флага, как они заявили – это на «шпионаж» не особо тянет».

В том, что это продуманный постановочный сценарий группировки «ЛНР», уверен и украинский блогер Алексей Фалин. По его словам, задержание ультрас месяц назад и публикация информации только сегодня, 4 ноября, – ни что иное как спектакль.

​«Террористы и оккупанты «ЛНРщины» нашли очередного козла отпущения.

Оккупантам значительно легче свалить вину за свою провальную «политику» в отношении пенсионного обеспечения, развития города, по выплате заработной платы на каких-то мифических внутренних «врагов»

​Потому что оккупантам значительно легче свалить вину за свою провальную «политику» в отношении пенсионного обеспечения, развития города, по выплате заработной платы на каких-то мифических внутренних «врагов», – говорит Алексей Фалин.

А уже на следующий день в группировке «ЛНР» опубликовали видео «обыска» в квартирах задержанных двух участников ультрас движения «Черно-белые» Влада Овчаренко и Артема Ахмерова. В ходе обыска показали стикеры луганских ультрас, фаера, а также распечатанные на принтере листовки полка «Азов», которые, по словам группировки «ЛНР», подтверждают, что парни были участниками проукраинских организаций. Кроме того, сами задержанные в видео признаются, что проходили подготовку в тренировочном лагере для национальных батальонов.

«В лагере была стрельба и полоса препятствий, располагались мы на территории бригады в палатках. С нами работали инструктора: как русскоязычные, так и англоговорящие», – говорит подросток в видео.

Пресс-служба полка «Азов» причастность задержанных к их организации не подтверждает. Также в официальном обращении «азовцы» осуждают группировку «ЛНР» в задержании подростков.

Error rendering VK.

Глядя на даты рождений задержанных, в который раз видим подтверждение того, что «ЛНРовские» террористы являются трусливыми и бесчестными, ведь «героически» им удалось задержать только подростков

«Глядя на даты рождений задержанных, в который раз видим подтверждение того, что «ЛНРовские» террористы являются трусливыми и бесчестными, ведь «героически» им удалось задержать только подростков», – идется в официальном обращении «АЗОВа».

Это не первый случай в группировках «ЛНР» и «ДНР», когда задержали подростков, обвинив их в «диверсиях». Так, в сентябре в интернете появилось видео семи подростков, которые признаются, во взрывах объектов в Донецке. В конце видео задержанные плачут, извиняются перед родителями. По словам политолога Кирилла Сазонова, задержание детей – это одна из попыток манипуляций на переговорах в Минске.

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

«У боевиков нет никаких аргументов. Украина не хочет принимать Донбасс на российских условиях. И на это не пойдет никогда. Поэтому Россия использует любые рычаги давления. А их на самом деле не так уж и много. То есть обстрелы – это первый рычаг. И заложники – это второй. И дети – это аргумент для демократических стран куда более весомый», – говорит Сазонов.

Такого мнения и руководитель украинского отделения Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. По его словам, Украина уже сейчас должна вносить подростков в «обменный» список: «Их сразу нужно включать в списки и требовать выдачу сюда. Когда дело о «республиках» или о Российской Федерации, то ничего предусматривать нельзя, здесь планировать, что-то невозможно. Надо добиваться всеми возможными средствами – и правовыми, и политическими».

Борис Захаров

Борис Захаров

Также представители «Черно-белых» отметили, что уже обратились и к правозащитникам, и к компетентным органам за помощью в освобождении товарищей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG