Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 18:52

Детей из ОРДЛО вывозят в специальные лагеря на территории России – правозащитник


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Саур» работал в «Смерш» города Стаханова. В боях с украинской армией он был ранен, чем очень гордился. «Герта», кроме участия в боях, специализировалась на пытках. По словам свидетелей, зарекомендовала себя как настоящая садистка. Максим дежурит на позиции у «Спартака» на севере Донецка и гордится тем, что «защищает» свой край от «укропов». Все эти истории объединяет одно. Их герои – дети.

Правозащитник, представитель «Коалиции за справедливость ради мира на Донбассе» Владимир Щербаченко отмечает, что задокументированных фактов участия несовершеннолетних в боевых действиях на Донбассе – достаточно много.

«Конечно это не уровень африканских стран, где дети массово принимают участие в боевых действиях и существуют целые детские батальоны. Но детей на самом деле много. Правоохранительные органы этой проблемой не занимаются.

Мы идентифицировали своими скромными усилиями несколько десятков детей, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе

Мы идентифицировали своими скромными усилиями несколько десятков детей, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе», – говорит Щербаченко.

Он рассказывает о том, что если раньше участие детей фиксировалось в обеих противостоящих сторонах, то теперь только со стороны боевиков в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

«Раньше было немного детей в украинских добровольческих подразделениях. Например, в «Айдаре» говорят о 4 юношах, которым должно было исполнится 18 лет. Сейчас уже нет таких данных. А с другой стороны и сейчас дети продолжают активно привлекаться к исполнению разных заданий военных», – отмечает он.

Кроме того, правозащитнику известно, что на территории России существуют специальные лагеря, куда вывозят несовершеннолетних с Донбасса.

«Те, кто привлекает несовершеннолетних к такой деятельности, должны нести за это ответственность. За это судят в Гааге.

Известно, что в Российской Федерации существуют специальные лагеря, куда привозят украинских детей с Донбасса и учат их пользоваться оружием. Это международное криминальное преступление

Кстати, известно, что в Российской Федерации существуют специальные лагеря, куда привозят украинских детей с Донбасса и учат их пользоваться оружием. Это международное криминальное преступление», – говорит Владимир Щербаченко.

Представитель «Коалиции за справедливость ради мира на Донбассе» Алина Боднар рассказывает, что большинство детей, участие которых удалось задокументировать, происходят из неблагополучных семей.

«Так получилось, что дети ищут возможность самореализоваться. А тут, если можно так сказать, «на помощь» пришел конфликт. И получается, что они могут взять в руки оружие и, как они говорят, «контролировать ситуацию» в своем городе. Кроме того, эти дети часто просто не имели средств к существованию. Их не обеспечивали родители, а таким образом они обеспечивали себе еду, жильё.

У нас есть информация, когда детям платили. Часть из них воевала на передовой

У нас есть информация, когда детям платили. При этом это могло быть вспомогательное участие – привозили, приносили на блокпосты, покупали что-то по заданию. Но даже они, как правило, были вооружены, и часть из них воевала на передовой», – объясняет Боднар.

Одной из причин участия несовершеннолетних в конфликте она называет то, что длительное время на Донбассе шла мощная пропаганда «русского мира».

«Это может быть и юношеский романтизм, игра. Они точно не полностью понимают, о чем идет речь. У нас были данные о том, что эти дети были ранены в ходе военных действий. Для некоторых из них это даже становилось предметом гордости. Нам известны факты, когда дети пропадали без вести. Вероятнее всего, это означало гибель», – говорит Алина Боднар.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG