Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 12:35

(Друкуємо мовою оригіналу)

Радио «Донбасс.Реалии» продолжает свой тур по городам Донецкой и Луганской областей. Второй эфир журналисты проекта Радио Свобода провели в прифронтовой Авдеевке. Ведущие Денис Тимошенко и Татьяна Якубович предложили авдеевчанам поделиться своими переживаниями и проблемами. Самой насущной оказалось даже не отсутствие работы или инфраструктуры, а пророссийские взгляды в городе. По словам местных активистов, в Авдеевке реконструируют здания, которые пострадали из-за обстрелов, но до сих пор не наказаны те, кто «привел в их город войну».

Авдеевка – прифронтовой город в Донецкой области. И почти каждый день здесь слышны взрывы. Правда, по словам местных жителей, «прилетает» обычно в старую часть города. Новых разрушений уже давно не было. Люди не перестали бояться взрывов, просто притупился инстинкт самосохранения, объясняет учительница Ольга.

«Иногда во время уроков мы слышим обстрелы. Стекла содрогаются, а у нас идут уроки дальше. Дети к этому привыкли, как и многие в нашем городе.

Война привела к нам значимых людей, если бы войны не было, мы бы, наверное, не познакомились

И хотя у нас идут военные действия, посмотрите, какие мероприятия проходят в наших учреждениях – к нам приезжают народные артисты Украины! Война привела к нам значимых людей, если бы войны не было, мы бы, наверное, не познакомились. Хотим, чтобы Авдеевку знали не только как военный город, а и город хороших и добрых людей, тружеников», – говорит она.

Error rendering VK.

Все равно к звуку снарядов привыкнуть невозможно, говорит глава Авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин.

«Жизнь здесь идет не «потому что», а «вопреки». Надо жить дальше, и люди живут… со страхом. Тяжело выходить на улицу, копаться в своем огороде, ходить на работу, собирать ребенка в школу. Тяжело и страшно, но мы ведь живем», – говорит он.

Сравнивать обстрелы 2014 года и теперешние просто невозможно, говорит местные жители. По их оценкам, в начале военного конфликта в Авдеевке осталось 8 тысяч человек из 35 тысяч. Сейчас же в городе вернулись многие, и численность населения достигает 23 тысяч, говорят люди. Авдеевчане и рады бы выехать в другой город, но не могут себе позволить, говорит местная жительница Мария.

Ведь для пенсионеров бросить свой дом, нажитое хозяйство – это настоящая трагедия. Поэтому остаются здесь и говорят: «Будем умирать дома!»

«Я со своей семьей на какой-то период выезжала из города. Но в связи с финансовыми трудностями нам пришлось вернуться. Сложно содержать два дома – здесь и где-то за пределами Донецкой области. Кроме того, у нас есть родители, которых очень сложно уговорить выехать. Ведь для пенсионеров бросить свой дом, нажитое хозяйство – это настоящая трагедия. Поэтому остаются здесь и говорят: «Будем умирать дома!», – рассказывает Мария.

Сейчас в Авдеевке уже восстановлено 69 разрушенных домов из 73. Кроме того, в городе были восстановлены системы отопления, горячего водоснабжения и электроэнергии. По словам Александра Мелешко, представителя благотворительного фонда «Надежда», одна из главных нерешенных проблем, которая также требует восстановления, – это транспортная развязка.

Отремонтировав дороги, местная власть сможет также и привлечь бизнес, уверен Мелешко: «Раньше у нашего города была связь с Донецком. Сейчас осталась всего одна ветка в этом направлении. Соответственно, у нас есть только выход через южное направление, то есть Селидово и Запорожье; восток – Константиновка, Красноармейск и Харьков. Нам нужно восстанавливать эти направления.

Когда в ядре сепаратизма, в Донецке, увидят, что под боком город развивается и процветает – там люди задумаются: а нужно ли им это «ДНР»?

Когда в ядре сепаратизма, в Донецке, увидят, что под боком город развивается и процветает – там люди задумаются: а нужно ли им это «ДНР»?

Авдеевка за Украину или против?

Настоящие дебаты начались после вопроса о пророссийских взглядах в городе. Так, по мнению Татьяны Шокот, которая отработала 36 лет на Авдеевском коксохимическом заводе, в городе много людей, настроенных против Украины. И причина этому – безнаказанность.

«Вспомните, с чего тут все начиналось. Здесь Украины никогда «не было». Четыре месяца в этом здании сидели «ДНР»: это не чужие люди, это наши люди – председатель горисполкома, начальник милиции, это власть! За это никто не ответил. Теперь мы кепки поменяли, флаги новые повесили, а внутри – что у людей?

Пока простой человек не увидит, кто ответил за все, что на Донбассе началось, ничего в головах не изменится. У нас на заводе все рабочие, начиная с начальников, – у всех риторика: «Украина здесь временно»

Пока простой человек не увидит, кто ответил за все, что на Донбассе началось, ничего в головах не изменится. У нас на заводе все рабочие, начиная с начальников, – у всех риторика: «Украина здесь временно».

А вот директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов с этим не согласен, он утверждает, что даже работники коксохима, которые ездят с неподконтрольной территории, не сочувствуют сепаратистам: «У нас есть работники, которые живут в Донецке и продолжают туда и обратно. Две недели отработали – и домой на выходные. Трудовая миграция в целом сократилась, но она есть. Человек 70 ездят. Ни у кого из них нет в мыслях, чтобы бросить свою работу, потому что совершенно точно они понимают, что там работы нет».

Относительно же пособничества местной власти сепаратистам, Магомедов говорит: просто она не могла оказывать сопротивление: «Приходили с оружием и в заводоуправление. Что можно сделать с голыми руками против людей, которые приехали с танками и с автоматами? – отреагировал он.

«Здесь много патриотов Украины – были, есть и будут», – утверждает директор завода. Он и часть участников дискуссии утверждают, что если в начале конфликта распределение проукраински и пророссийски настроенных жителей было 50 на 50, то сегодня Украину поддерживают уже около 75 процентов авдеевчан.

Другие участники обсуждения – в частности работник коксихима Евгений – говорят прямо обратное: за Украину лишь 25 процентов местных.

«Остальным нравится тот устрой. Они боятся, что их приедут и заберут в Мариуполь, «на подвал». Как любят пугать в российской прессе. Сейчас у нас проводят очень много концертов, а людей ходят мало. Им интереснее обсуждать очередные обстрелы, чем думать, как будем жить дальше», – уверен Евгений.

Error rendering VK.

«Мы впитываем этот страх»

Директор Авдеевского трамвайно-транспортного управления Михаил Гринник призывает быть реалистичнее. По его мнению, в городе приблизительно 20 процентов людей поддерживают Украину и столько же – могут четко выразится за «ДНР», остальные же 60% – это то колеблющееся население без определенных взглядов.

Все те, кто за Украину, они просто боятся, что сепаратисты вернутся, поэтому и молчат

«У нас Украина – демократическая страна и никто никого не называет. Даже, если мы точно знаем, что в этой семье был глава боевиков, он сейчас спокойно ходит и работает. На той стороне, если хоть один родственников проукраинский, могут уничтожить всю семью. И мы впитываем этот страх. Все те, кто за Украину, они просто боятся, что сепаратисты вернутся, поэтому и молчат. Зато пророссийские спокойно пропагандируют что хотят, ведь им ничего за это не будет, знают, что у нас за язык не наказывают», – говорит Михаил Гринник.

По словам директора музыкальной школы Светланы Поливоды, процентное соотношение все же зависит от окружения, в котором человек живет и общается: «В той среде, в которой общаюсь я, 99% – за Украину, и только 1% – против. И знаете, почему они против? Желание говорить на русском языке, который у нас не притесняется».

А вот жительница Авдеевки Мария возмущена, что ее родной город кто-то не считает украинским. «Иногда приезжают и так удивленно реагируют, будто мы никогда не знали украинский язык или у нас тут никогда «не было» Украины. Мы сделали для себя выбор – где нам жить, под каким флагом и с какой страной в сердце», – говорит Мария.

«Били по дому-разукрашке из «ДНР», а люди, которые сидят в этом доме, утверждали: украинские танки выехали»

По дому-разукрашке прямой наводкой били с Минерального и Ясиноватой, а люди, которые сидят в этом доме, утверждают, что это украинские танки выехали, развернулись и стреляют по своим, потому что так сказали в российских СМИ

Проблема пророссийских взглядов в Авдеевке – это отсутствие проукраинской пропаганды, уверены участники обсуждения. Во всей Авдеевке по аналоговой антенне не ловится ни один украинский телеканал, только российские и сепаратистские – из Донецка.

«Когда тебе каждый день аккуратно в голову вливают определенную информацию, – говорит Муса Магомедов, – ты через несколько дней начинаешь задумываться: а может так и есть? У меня есть пример, когда били по дому-разукрашке. Прямой наводкой по нему били с Минерального и Ясиноватой, а люди, которые сидят в этом доме, утверждают, что это украинские танки выехали, развернулись и стреляют по своим, потому что так сказали в российских СМИ».

При этом газета Авдеевского коксохимического завода выходит на русском языке и не агитирует за Украину, возмущается жительница Татьяна Шокот.

Error rendering VK.

«Газета «Заводчанин» должна быть не в черно-красных тонах, а с украинской символикой. И людям, у кого паспорт Украины, нужно каждый день помнить, что вы можете не любить государство, где живете, но обязаны уважать территорию и законы», – утверждает Шокот.

Магомедов ответил: газета «Заводчанин» – не СМИ, а корпоративное издание, и рассказывает о внутренних новостях предприятия и инновациях в металлургии.

Также активисты отметили, что все же отношение авдеевчан к Украине за время военного конфликта очень изменилось в лучшую сторону. Приводили примеры исполнения гимна молодежью возле здания местной полиции, а также возвращения сине-желтого флага на государственные здание благодаря молодому поколению.

Вид на шахту Бутовка и Донецкий аэропорт из девятиэтажки в южной части Авдеевки

Следующим городом, эфир из которого провели «Донбасс.Реалии», стала Красногоровка. Его текстовую версию мы вскоре предложим вашему вниманию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG