Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:16

В Донецке играли Rammstein: где же «русский мир»?


Иллюстрационное фото. Лого группы «Rammstein»

Иллюстрационное фото. Лого группы «Rammstein»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Раскупленные за несколько месяцев билеты и аншлаг – таковы показатели популярности концерта симфонического оркестра в Донецке. Вот только музыкальная программа полностью состояла из мировых западных рок-хитов в симфонической обработке. Несмотря на круглосуточную пропаганду «русского мира», полные залы кинотеатров и филармоний в Донецке собирает, в основном, западный продукт. На концерте побывал и блогер Станислав Васин.

– В центре Донецка играли знаменитые западные рок-хиты в симфонической обработке. Концерт еще раз показал двойственность происходящего на неподконтрольных территориях. Здесь, в сепаратистском анклаве и центре «русского мира», были исполнены композиции Queen, Led Zeppelin, Metallica, The Beatles, Deep Purple, Rammstein и прочих – при полном аншлаге.

При этом в отличие от программ в духе «Отговорила роща золотая», билеты на рок-хиты раскупаются в течение 3-4 дней за 2 месяца до самого концерта. Именно поэтому сам я купил билет ещё в августе. Причём стоимость билетов в партер была всего 180-200 рублей – остальные стоили ещё меньше. Сама филармония выглядит вполне ухоженной, а перед концертом в холле играет трио, исполняющее различные классические вариации, вроде «Танца смерти» Вивальди.

Публика в филармонии выглядит значительно беднее, чем в том же донецком драмтеатре, куда многие (особенно на премьеры) приезжают в костюмах и вечерних платьях, а иногда приходит и один из лидеров сепаратистов Пушилин с когортой телохранителей. На рок-хиты собралась, в основном, молодёжь, хотя были и люди в возрасте, и семьи с маленькими детьми. Две такие семьи сидели впереди и позади меня. Аранжировка рок-хитов была выполнена талантливо. Во время исполнения оркестром композиций Rammstein и Nirvana дети в зале начинали плакать.

Чего не скажешь о самом оркестре: я сидел в партере и мог видеть, как большинство музыкантов во время концерта постоянно улыбались и даже смеялись при исполнении наиболее «роковых» моментов.

Атмосфера полностью перекрывала собой то, что было за дверью филармонии: «деды воевали», «народ – хозяин Донбасса», повсеместные портреты Захарченко и, теперь уже, «Моторолы».

Как бы там ни было, атмосфера была великолепной и полностью перекрывала собой то, что было за дверью филармонии: «деды воевали», «народ – хозяин Донбасса», повсеместные портреты Захарченко и, теперь уже, «Моторолы».

В конце концерта, когда прозвучал хит Queen «We will rock you», а публика встала, и начались овации, у меня и вовсе случился культурный шок: сзади меня женский голос произнёс: «Да, молодцы, конечно. Неперевершено». Я обернулся: обычная женщина с ребёнком, который плакал на «Нирване». Весь концерт она комментировала на русском, да и вряд ли дома говорит по-украински.

Однако оказалось, что всё не так просто. Напомню, что на сцене драмтеатра в Донецке в большинстве своём выступают актёры, поддерживающие группировку «ДНР». При этом идут постановки Слэйда, Синклера, Хоудона, Гибсона, Эрве. Не стал исключением и этот вечер. Поскольку дирижёр и автор аранжировок – Данил Милка – меня действительно впечатлил, по возвращению домой я решил найти о нём информацию в сети.

Оказалось, что этот человек, так талантливо исполнявший западные хиты, ярый сторонник «русского мира» и ненавидит всё, что связано с Украиной

Оказалось, что этот человек, так талантливо исполнявший западные хиты, ярый сторонник «русского мира» и ненавидит всё, что связано с Украиной.

Так, в сети можно найти его «Пассакалию памяти жертв «Новороссии», а на странице в социальной сети – массу информации в духе «слава России» или флага Украины с надписью «1991-2014. Ніколи більше». Собственно, этот человек, как и сам концерт, олицетворяет собой сразу всю «ДНР», в которой хаос и путаница в мыслях сочетаются с вот такими небольшими островками гармонии на музыкальной сцене. И это свойственно не только Донецку: контраст смыслов под названием «рок-хиты» продолжит свой путь в Горловке, Енакиево, Тельманово и других неподконтрольных городах. А уже в декабре ввиду ажиотажа вокруг этой программы в один день состоится сразу два концерта, билеты на которые уже сейчас трудно достать.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG