Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 12:45

Донецк: цены на продовольствие в оккупации


Фото автора. Супермаркет «Мост» в оккупированном Донецке, ноябрь 2016 года

Фото автора. Супермаркет «Мост» в оккупированном Донецке, ноябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Несмотря на блокаду, разнообразие продовольственных товаров на неподконтрольных территориях и дальше растёт. Об этом сообщают сами дончане. В Донецке можно купить всё: от украинских сыров до аргентинских тигровых креветок. Часть импортного ассортимента размещена и в недавно открытом гипермаркете «Мост», который сепаратисты открыли в здании захваченного «Метро». Какие цены на основные продукты в Донецке, и в чём недостатки вновь открытой торговой точки – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

– На сегодняшний день в Донецке можно купить практически все те же продукты, что и на контролируемой территории. Продовольственная сеть здесь состоит из ряда крупных супермаркетов, поставляющих на рынок в том числе и деликатесы, а также небольших торговых точек и магазинов. Наиболее крупными и посещаемыми супермаркетами в Донецке являются «Обжора», «Амстор» и бывший «АТБ», переименованный здесь в «Первый республиканский». Также этот сегмент торговли представлен недавно открывшимися супермаркетами «Парус» и «Мост», которые до занятия Донецка сепаратистами носили название «VARUS» и «Метро».

Самым бюджетным вариантом считается «Первый республиканский» супермаркет, который не отличается разнообразием и качеством товара. Однако и цена на продукцию в нём несколько ниже обычной. Наиболее качественной и дорогой продукцией считается продукция торгового комплекса «Обжора». Тогда как «Амстор» представляет собой баланс цены и качества, чем и обуславливается его популярность.

Разница в ценах на продовольствие на рынках и в супермаркетах обычно составляет от 5 до 20 рублей. В наиболее популярном супермаркете же хлеб можно купить за 9 рублей (около 3,5 гривен), макаронные изделия за 26 (10 гривен), рис – 45 рублей (18 гривен), килограмм гречки обойдётся в 80 рублей (32 гривны), сахар – 48 (19 гривен), десяток яиц – 60 (24 гривны), 900 грамм молока – от 38 до 55 рублей (15-22 гривен). В отделе фруктов и овощей можно найти лимоны по 97 рублей за килограмм (40 гривен), яблоки по 44 рубля (18 гривен), бананы по 86 (35 гривен).

Фото автора

Фото автора

На мясо, сыр и колбасу цены в последнее время на возросли. Так, за месяц цена на куриную голень поднялась со 125 рублей (около 50 гривен) до 168 рублей (68 гривен) за килограмм. Куриное филе будет стоить 230 рублей (93 гривны), говядина – в районе 250-ти (100 гривен). Средняя цена колбасы варьируется от 500 до 600 рублей (200-240 гривен), хотя можно найти и вариант за 400, но качество при этом оставляет желать лучшего. Твёрдые сыры стартуют от 350 рублей (140 гривен), примерно совпадая по качеству с колбасой за 400. Поэтому качественный сыр начинается от 450 рублей за килограмм.

Есть здесь и деликатесы: осьминоги, сёмга и другие виды дорогой морской продукции. Так, стейк из сёмги будет стоить 1450 рублей за килограмм (580 гривен), мясо мидий – 360 рублей (145 гривен), тигровые креветки из Аргентины в районе полутора тысяч рублей (около 600 гривен).

Громким событием стало открытие на месте разграбленного в 2014 году «Метро» гипермаркета «Мост». Магазин был разрекламирован благодаря присутствию на открытии лидера сепаратистов Захарченко. После того, как прошли акции на продукцию, цены были установлены примерно на общем уровне по Донецку. Исключение составляют консервы. Так, 240-граммовая банка паштета из гусиной печени московского производства обойдётся в 32 рубля (приблизительно 13 гривен). Тогда как в том же донецком «Обжоре» гусиный паштет стоит втрое дороже. Причем купленный московский паштет фактически несъедобен, почти не имея вкуса, и разбавлен красителями.

Фото автора

Фото автора

На ценниках в гипермаркете указывается три цены: за единицу товара, за две единицы и пять единиц продукции. Причём, цена отличается всего на 3-6 рублей, в зависимости от товара. Из-за чего многие покупатели, особенно пенсионеры, путаются на кассах, рассчитывая на самую низкую стоимость, указанную на ценнике.

Несмотря на большие торговые площади, ассортимент товара в «Мостe» не самый большой в городе. Большая часть продукции здесь российского производства, но есть и уже традиционные провезенные незаконно украинские товары. Соки торговой марки «Наш Сік», которые производят в Одессе. В Донецке литр такого сока стоит 67 рублей (27 гривен). А также украинские сыры «Комо» и «Грюн Вальд». Последний производится в Черкасской области. При этом на ценниках сыра «Голландія» торговой марки «Комо» указывают наименование «сыр воронежский».

Фото автора

Фото автора

Ассортимент алкоголя здесь больше, чем в других магазинах. А вот касса в «Мостe» расположена неудобно, из-за чего и было затруднено обслуживание клиентов в первый день. Всё дело в том, что кассир оказывается спиной к покупателю, складывающему уже пробитую продукцию, после чего тот должен снова подойти к кассиру и оплатить счёт. Однако этот недостаток уже не так бросается в глаза, поскольку в обычные дни в гипермаркете кассы почти пустуют, и ажиотаж наблюдался лишь в день открытия.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG