Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:01

Украина имеет четкий иммунитет против радикальных движений – политолог


Митингующие возле здания «Сбербанка России» в Киеве. 21 ноября 2016 года

Митингующие возле здания «Сбербанка России» в Киеве. 21 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В погроме отделения «Сбербанка России» во вторник в Киеве приняли участие люди, которые не нашли себя в жизни и не стали героями войны – однако серьёзно воспринимать шансы радикальных сил в Украине не стоит. Об этом шла речь в эфире Радио «Донбасс.Реалии». Насколько националистические и добровольческие движения имеют сейчас влияние, и насколько им симпатизируют украинцы?

Уличные беспорядки, произошедшие в Киеве в третью годовщину Евромайдана, были неискренними, считает политолог Константин Батозский. Люди, принявшие участие в погромах в центре города, не были представителями постмайданных организаций.

«Это самостоятельная сила, она была достаточно небольшой. И я очень счастлив, что так громко анонсированный погром «офиса» Медведчука закончился вторжением и разносом салона красоты. По счастливой случайности, или нет, «офис» начали громить в нерабочее время. После того, как оттуда ушли все люди», – говорит Константин Батозский.

В беспорядках приняли участие люди, не нашедшие себя в жизни и не ставшие героями войны, отмечает политолог. По мнению Батозского, те люди, которые устроили погром в отделении «Сбербанка России» не смогли найти компромисса с ВСУ или Нацгвардией, поэтому своим фронтом выбрали улицы Киева.

«В мирной жизни им найти себя довольно сложно, поэтому они прибегают к беспорядкам. Но привлечь к себе симпатии большинства населения, равно как и симпатии правого электората, у них не получается. Потому как партия «Национальный корпус», в состав которой входят бывшие бойцы полка «Азов», они провели абсолютно другую акцию. И эта акция прошла мирно. И она была более массовая, что показывает, кто в узком правом поле имеет влияние», – считает Константин Батозский.

Кроме того, в украинскую политику редко попадают радикально настроенные партии, отмечает он.

Не считаю, что в сегодняшней Украине есть угроза правого поворота

«У страны есть четкий иммунитет против радикальных движений. Поэтому я не считаю, что в сегодняшней Украине есть угроза правого поворота», – резюмирует политолог.

Ситуация в стране очень напряженная, поэтому любой шаг власти может спровоцировать недовольство, считает ветеран полка «Азов», дончанин Евгений.

«Тот же Медведчук, он представляет нашу страну (на переговорах в Минске – ред.), но интересы наши он не защищает нисколько. Всем известно, что он пророссийский, и общество к нему отрицательно относится. Из-за этого и получаются такие события (погромы ­– ред.)», – считает Евгений. Кроме того, он говорит, что рассуждать об украинской революции невозможно, так как она толком не закончилась: «Прошла революция, началась война. Сразу аннексировали Крым и часть Донбасса. У нас война в стране, на этом нужно ставить акценты. Про революцию мы можем забыть, так как есть темы поважнее».

Константин Батозский считает, что уход националистов из уличного поля в легальное и является гарантией того, что вопросы будут решаться цивилизованно: «Общество зреет, и появляются на базе сторонников «Азова» партия «Национальный корпус», которая уходит в легальное поле из поля улицы», – говорит Батозский.

Вчера те, кто ценил Майдан, принесли две гвоздики к кресту, но никто не поддержал фальшивые протестные акции

По мнению политолога, чем больше будет появляться партий, в том числе и националистического толка, тем лучше, так как в украинской политике нужны новые лица. А попытки погромов в годовщину Майдана, по мнению политолога, выглядели комично и не вызвали поддержки у общества. «Вчера те, кто ценил Майдан, принесли две гвоздики к кресту, но никто не поддержал фальшивые протестные акции», – резюмирует Константин Батозский.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG