Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:15

Как отправляют посылки и письма на оккупированную территорию


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Тимофій Підлісний

(Друкуємо мовою оригіналу)

Третий год ведутся боевые действия на востоке Украины, что привело к гуманитарной и коммуникационной катастрофе. Если перебои с интернетом и мобильной связью не нанесли серьезного ущерба жителям оккупированных территорий, то с работой почтовых отделений ситуация выглядит на порядок сложнее.

На территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям «ДНР» и «ЛНР», «Укрпочта» частично ограничила свою работу в местах первых боестолкновений и прекратила её окончательно 27 ноября 2014 года. Впрочем, уже спустя неделю главарь «ДНР» Александр Захарченко подписал «указ» о создании «госпредприятия» «Почта Донбасса». Тем немногим, кто решил остаться на рабочих местах, в «республике» пообещали стабильную заработную плату и уверенность в завтрашнем дне. На деле же, оказывается, картина совсем иная.

В каком состоянии находится почтовая связь в Донецке сегодня, и как живётся простым сотрудникам «Почты Донбасса», рассказала сотрудница одного из отделений Донецка Ксения (имя изменено в целях безопасности):

«Если говорить о происходящем в Донецке и по всей территории, подконтрольной «ДНР», то ситуация выглядит совсем не радужно. Начиная кощунственно низкими зарплатами и заканчивая полным «запретом» на распространение какой-либо информации о деятельности «Почты Донбасса». Безусловно, «конфиденциальная» информация есть у любого «государственного» предприятия, но здесь можно стать «преступником» практически за любую информацию. Почему? Очень много махинаций с прессой, бандеролями и выплатами пенсий», – говорит работница почты.

Сегодня ни письма, ни посылки из подконтрольной территории Украины на оккупированную через «Укрпочту» не ходят.

«Если говорить об «Укрпочте», то с этой организацией никаких связей мы не имеем, – продолжает Ксения, – по крайней мере, сотрудникам нашего отделения не приходилось сталкиваться. Может быть наша «верхушка» имеет какие-то отношения, но кто же нам об этом скажет? Сегодня мы не отправляем и не получаем посылки прямиком с контролируемой Украины. «Укрпочта» нас не признает».

Однако не так давно получать посылки из Украины на неподконтрольной территории Луганщины стало реально. От жителей неподконтрольной территории поступали сведения, будто оккупированная часть Украины имеет ростовские индексы. Как оказалось, это информация не совсем соответствует действительности.

В феврале 2016 года «руководство» «Почты Донбасса» решило отказаться от использования украинских почтовых индексов, перейдя на шестизначные. Такие индексы использовались в Советском Союзе и после обретения независимости Украина решила от них отказаться, в отличии от России. Изменения не были радикальными. К украинскому варианту просто добавили цифру «2».

Ростовских индексов у нас нет, но сотрудничество с Россией тесное

«На сегодняшний день ростовских индексов у нас нет, – говорит Ксения, – но сотрудничество с Россией тесное. Переход на шестизначный индекс позволил людям получать и отправлять письма на подконтрольную Украине территорию. У нас есть перевалочный пункт в селе Куйбышево (Ростовской области – ред.). Все, кто хочет отправить что-либо в Донецк, Макеевку или любой другой оккупированный город, должен просто добавить российскую «2». Тогда письма и бандероли приходят на отделение в Куйбышево, а уже оттуда их забирают и развозят по территории нашей «республики». Точно также и с пенсиями. Деньги, конечно идут к нам с Ростова, ну а где бы мы ещё рубли брали?»

«Не рекомендую также отправлять что-то ценное»

На части Донбасса, подконтрольной группировкам «ЛНР» и «ДНР», кроме «Почты Донбасса», появился и работающий на оккупированных территориях Донбасса логистический оператор «Наша почта», фактически пришедший на смену «Новой почте». Несмотря на заявление на сайте компании о том, что она может доставить посылку в любую точку мира, все ограничивается лишь Ростовом-на-Дону. Житель Горловки Вадим неоднократно пользовался услугами данного сервиса:

«Я привык пользоваться «Новой почтой» со времен Украины, поэтому «Наша почта» – лучший вариант для меня, хоть и качество сервиса совсем уж печальное, но «на безрыбье и рак – рыба». Я могу отправить только небольшие посылки, крупную партию товаров просто не отправляют и не доставляют, к тому же приходится ездить и забирать всё непосредственно в отделение, доставка до двери отсутствует, что не всегда удобно. Ещё и доставка очень дорогая. До килограмма – 300 рублей, каждый последующий килограмм ещё плюс 15 рублей. С нашими зарплатами это что-то космическое. Не рекомендую также отправлять что-то ценное, иначе можно остаться вовсе без товара», – рассказывает горловчанин.

По словам Вадима, самый надежный способ получить посылку на неподконтрольной территории – это обычные «передачи».

Самый надежный способ курьерской доставки – друзья и знакомые, которые добираются своим ходом

«По возможности пытаюсь сотрудничать, так сказать, со своими друзьями, которые пересекают «границу» с Украиной, – говорит он. – В данный момент самый надежный способ курьерской доставки – друзья и знакомые, которые добираются своим ходом. На «границе» за это не «прессуют» да и платить за доставку не нужно. Быстро и надежно».

Три года конфликта показали, что люди приспосабливаются к любым обстоятельствам, даже к таким, как боевые действия – на оккупированных землях существуют свои методы взаимодействия с внешним миром.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG