Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:30

В оккупированном Луганске продолжается «охота на ведьм» – журналист


Иллюстрационное фото. Пророссийский митинг в Луганске, 2014 год

Иллюстрационное фото. Пророссийский митинг в Луганске, 2014 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

Группировка «ЛНР» задержала луганского блогера с никнеймом Эдвард Нед. На видео «обысков», опубликованных «МГБ» группировки «ЛНР», у блогера нашли старые микросхемы компьютеров и транспортную карту Украины. После чего его обвинили в «шпионаже» для батальона «Айдар», а также распространении «экстремистских» материалов. В «Айдаре» информацию о сотрудничестве с луганским блогером опровергают. А коллеги Эдварда Неда считают такое задержание очередной «охотой на ведьм» и полным отсутствием свободы слова.

Еще неделю назад главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий предлагал приехать зарубежным и украинским журналистам в Луганск и писать правду про их жизнь. А уже спустя 7 дней был задержан блогер с никнеймом Эдвард Нед. Об этом первым сообщил журналист Геннадий Беницкий в Facebook.

«Согласно предварительной информации, вчера стало известно – он «арестован» «МГБ» «ЛНР». Причём, только за то, что периодически писал на своей странице о жизни города…», – написал Беницкий.

Подтверждение от «МГБ» группировки «ЛНР» опубликовали уже вечером. Из видео «обысков» ясно, что найти сепаратистам ничего «запрещенного» не удалось. Обнаружили лишь микросхемы и другие запчасти старых компьютеров. Друзья блогера в социальных сетях объясняют: он чинил технику. Но найденного хватило, чтобы обвинить Эдварда Неда в «шпионаже» и работе на батальон «Айдар». А также, по словам пресс-службы «МГБ» группировки «ЛНР», его публикации были «экстремистскими».

«У него давно налажены прочные связи с сотрудниками украинских спецслужб и «карательным» батальоном «Айдар». При «обысках», проведенных на всех квартирах задержанного, найдены крупные суммы денег, которые, по предварительным данным «следствия», предназначались для проведения «деструктивной» работы на территории «ЛНР», – заявили в пресс-службе «МГБ» «ЛНР».

Уже позже появилось видео допроса Эдварда Неда, в котором блогер рассказал, что «сообщал» о расположении военных объектов с координатами в СБУ и батальоны.

В батальоне «Айдар» информацию о сотрудничестве с блогером Эдвардом Недом опровергают. По словам командира батальона Максима Марченко, в группировке «ЛНР» целенаправленно выбирают определенные подразделения, к которым относят задержанных так называемых «шпионов».

«Существует определенный бренд, громкое имя батальона! Все знают «Айдар», его боевые заслуги! А поэтому они точечно выбирают подразделение, про которое сами же всегда рассказывают, что этот батальон хуже всех относится к местному населению и противнику. Хотя это не так. Им удобно держать в страхе и обвинять кого-то конкретно, а не всех!», – объяснил Максим Марченко.

В «МГБ» группировки «ЛНР» отметили, что «дело» в отношении Эдварда Неда стало первым случаем, когда блогера обвинили в «экстремистской деятельности». А вот, по словам журналистки Марии Варфоломеевой, которая была в плену у луганских сепаратистов, про очень многих проукраинских активистов и блогеров, которые побывали в «подвале», общество просто может не знать. Также журналистка отметила, что иногда бурная реакция прессы на задержание может и навредить.

«Нужно говорить про человека, когда срывается обменный процесс, когда власть забывает о человеке, и срываются какие-то переговоры. Тогда мы вспоминаем про него, чтобы власть за него боролась. Тем самым мы просто показываем его ценность в глазах Украины», – рассказала Варфоломеева.

По словам луганского блогера Алексея Фалина, задержание Эдварда Неда – это очередная «охота на ведьм», а также показатель, что в группировке «ЛНР» не было и не будет свободы слова.

«Оккупанты иногда говорят, что у них есть свобода слова и пытаются поддерживать эту иллюзию. Однако в «ЛНРщине» есть или «официальная» позиция, или неправильная. За неправильную можно попасть «на подвал». Плотницкий говорит, что журналисты могут приезжать и писать правду, но правду, как ее понимают не журналисты, а сепаратисты. Другие альтернативные мнения там не принимаются», – объяснил блогер.

Также он отметил, что если раньше задерживали только украинских журналистов, то в последнее время сепаратисты стали вносить свои коррективы и в работу российских СМИ. Яркий пример – недавнее задержание группы телеканала «Дождь», которую вскоре отпустили.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG