Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:41

Российские СМИ нашли в Беларуси «майданные настроения»: готовят агрессию?


Митинг на День Воли, Минськ, 25 марта 2016 года

Митинг на День Воли, Минськ, 25 марта 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Грозит ли Беларуси Майдан? Такой вопрос в последние несколько недель активно поднимают политических ток-шоу на российских телеканалах. В связи со снятием европейских санкций с Беларуси российская сторона начала подозревать страну в росте радикальных настроений. А малочисленные в Беларуси антироссийские настроения федеральные СМИ расценили как попытки организации Майдана и разрыва «братских» отношений с Москвой. Что стоит за заявлениями российских каналов, обсуждали в студии Радио «Донбасс.Реалии» с бывшим пресс-аташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилавой, белорусским журналистом Александром Федутой и политологом из Беларуси Валерием Карбалевичем.

«Президент Белоруссии даже заявил, что Беларусь не будет у России мальчиком на побегушках! – Такими словами начинается программа «Процесс» на федеральном канале. – Услышав подобные заявления, Европа оживилась, решив, что час её пробил». Целый час ведущие и гости обсуждают вопрос, кому выгодно поссорить Минск и Москву. «Пророссийская ориентация Минска не может не злить Европу. Здесь особую тревогу внушает рост националистических настроений. Западные НКО и польско-литовские спецслужбы понемногу готовят в Белоруссии свой «Правый сектор» по украинскому образцу! Ведь стратегическая цель Запада остается прежней – отрыв Белоруссии от России», – говорится в программе.

Россияне думают, что они – империя, а на самом деле уже разваливаются, так как у империи нет границ, а есть окраины

Такую волну пропаганды можно считать плавным нагнетанием ситуации, считает бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава. «В России время от времени обнаруживают, что грузины – не россияне, украинцы – не россияне, и белорусы... Россияне думают, что они – империя, а на самом деле уже разваливаются, так как у империи нет границ, а есть окраины. Так вот, эти окраины начинают понимать, что они довольно самостоятельные страны. А России очень не нравится терять эти окраины. Процесс неприятный, если смотреть со стороны Беларуси, а если смотреть глобально, то процесс абсолютно нормальный», – говорит Корчилава.

Бачо Корчилава

Бачо Корчилава

По его мнению, сейчас сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Нагнетание может увеличиваться, а может и утихнуть само собой в короткий срок. Снятие санкций с Беларуси вызвало у Кремля опасения, что теперь республика пойдет западным путем. Россия пытается держать Беларусь на коротком поводке, и улучшение условий в стране помешает России контролировать соседнее государство, говорит он.

Российского ведущего возмутила кричалка «Хто не скаче, той москаль» по-белорусски

В шоу «Время покажет» на «Первом канале» России, где традиционно обсуждали Украину, также заговорили о растущих «радикальных настроениях» в Беларуси. Все 40 минут программы ведущие перекрикивали экспертов из Украины и Беларуси, не давая им высказаться. Итог подвели следующий: Беларусь может пойти по пути Украины и начать доказывать, что в стране живет другой народ. «Им, чтобы не быть русскими, надо вытворять абсурдные действия. Скакать и что-то сжечь», – сказал ведущий программы, вспомним лозунг «Хто не скаче, той москаль», прозвучавший недавно на белорусском митинге – правда, этот митинг в Минске, предъявленный как симптом обострения радикальных настроений, был малочисленным.

Ничего удивительного в данной ситуации нет, на российских каналах тема Беларуси поднимается с завидной регулярностью, отмечает белорусский журналист Александр Федута. Основной посыл таких телепередач – плохой президент Александр Лукашенко.

Александр Федута

Александр Федута

Это появляется каждый раз, когда начинают обсуждаться какие-то неприятные экономические вопросы

«Это появляется каждый раз, когда начинают обсуждаться какие-то неприятные экономические вопросы. Например, выделение денег на поддержание белорусского политического режима. Тогда неприятные для официального Минска заявления приобретают крайнюю форму», – говорит Федута. Поэтому заявления российских СМИ не стоит считать предвестниками протестов в Беларуси, считает он. Пока Лукашенко сотрудничает с президентом России, майданы Минску не грозят, считает журналист.

Митинг в Минске, 24 ноября 2016 года

Митинг в Минске, 24 ноября 2016 года

Создавать себе еще одну проблему аннексией Беларуси для Путина нет смысла – Карбалевич

Беларусь является союзником России, и менять радикальным образом ситуацию для Москвы не имеет никакого смысла, говорит политолог Валерий Карбалевич. «Сейчас у России много других проблем, конфликт с Западом продолжается, поэтому на этом фоне создавать еще одну проблему, аннексируя Беларусь, нет никакого смысла», – рассказал Карбалевич.

Валерий Карбалевич

Валерий Карбалевич

А враждебный контент на российских каналах политолог объяснил тем, что между странами сейчас есть нефтегазовый конфликт. Так как стоимость российского газа для Беларуси высока, страна в одностороннем порядке стала платить за газ половину суммы, прописанной в контракте.

«В ответ Россия сократила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Беларусь приняла решение о повышении цен на транзитные поставки нефти. Этот конфликт должен был завершиться встречей Лукашенко и Путина 22 ноября», – говорит Карбалевич.

Переговоры длились 5 часов и ничем не завершились. После этих переговоров, 24 ноября, сразу на двух федеральных каналах появились сюжеты, посвященные Беларуси. Политолог называет эти сюжеты местью в догонку.

Что же касается уличных протестов, то в Беларуси они маловероятны, так как белорусы были травмированы киевским Майданом, считает Валерий Карбалевич: из-за влияния российских каналов позиция самих белорусов даже более пророссийская, чем позиция официального Минска.

Митинг в Минске, 19 сентября 2016 года

Митинг в Минске, 19 сентября 2016 года

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG