Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:45

Молодежь «ДНР» и «ЛНР». Будущее под знаком вопроса


Женщина проходит мимо основного кампуса университета в Донецке. Сентябрь 2014 года

Женщина проходит мимо основного кампуса университета в Донецке. Сентябрь 2014 года

Если студенты выбрали «республику» более-менее сознательно, то школьники стали заложниками выбора своих родителей

(Друкуємо мовою оригіналу)

Несмотря на всю критику и скептический взгляд в отношении образовавшихся «республиканских земель», на их территориях всё же существует весомая часть молодёжи, которая не просто не покинула Донецк, Луганск, Макеевку и другие крупные города Донбасса, ныне подконтрольные боевикам, но и продолжает свое обучение. Они учатся в школах, техникумах, университетах теперь уже «республиканской юрисдикции», в которых обещают выдавать дипломы российского образца.

Ситуация действительно двоякая. И речь здесь идёт не только о котировке самого диплома. С одной стороны, человек, решивший продолжить обучение именно в украинских вузах, большей частью переехавших на территорию других городов и областей, сталкивается с целым рядом технических сложностей, вроде жилья, работы, новых условий быта и прочего. Эти хлопоты в конце концов должны перекрываться тем, на что он и так рассчитывал при поступлении – обычным украинским дипломом.

С другой стороны, те, кто выбирают вариант остаться в Донецке или Луганске и продолжить обучение уже на базе формирующихся «республиканских» факультетов и преподавательского состава, рискуют получить диплом неизвестного образца, который не будет восприниматься не только на территории Украины, но, возможно, и в пределах самой России.

Примерно этот же вопрос стоит и перед выпускниками старших классов: если ученики шестых, седьмых и восьмых классов могут рассчитывать на «историческое» разрешение этой проблемы, то выпускники девятых и одиннадцатых уже этим летом столкнутся с проблемой, подаренной им «Министерством образования ДНР», считающим этих выпускников своими.

При всём этом в самом Донецке в относительно спокойные дни можно встретить довольно большое количество студентов, уже «по старинке» проводящих дебаты, конференции и семинары, а также спокойно пьющих кофе у стен ВУЗов, раскрашенных флагами то ли американских конфедератов, то ли самой «Новороссии».

Примечательно, что большей частью эти люди действительно поддерживают «ДНР» и готовы получить любой диплом, который им будет предложен «сверху», так как не собираются покидать пределов «республики» и искать работу где-либо на стороне.

Но есть и другой мотив, заставляющий часть молодёжи Донбасса принимать подобные решения.

Так, если ранее на бюджетное место в аспирантуру Донецкого Национального Университета претендовало энное количество абитуриентов, то после выезда большей части молодёжи за пределы «ДНР» это число сократилось вдвое, да и само количество мест существенно расширилось. В результате поступить на бюджет почти не составляет никакого труда. И вся проблема состоит лишь в том, что самого бюджета как такового попросту нет. Стипендия, как и иные социальные выплаты, полностью отсутствует, а количество «смельчаков», готовых платить за обучение в «республиканских» ВУЗах, не так велико.

Несколько по-иному обстоит ситуация в школах, учителя которых ещё до недавнего времени официально были связаны с Министерством образования Украины. И лишь после настойчивой политики «ДНР» в отношении перерегистрации и переоформления физических и юридических лиц в «республиканских» органах оказались буквально в «подвешенном» состоянии, лишённые любых социальных выплат – будь то со стороны Украины, либо со стороны «ДНР».

Справедливости ради нужно отметить, что последняя всё же единоразово выплатила преподавательскому составу школ и училищ сумму в размере 3 тысяч гривень, после чего этот вопрос вновь был отложен «в стол».

Но если студенты, как люди постарше и поинтеллектуальнее, более-менее сознательно выбирают обучение в «республике», то ученики школ в основном находятся под воздействием своих родителей и учителей, нередко требующих исключить из школьной программы изучение украинского языка и литературы. Конечно, говорить о подрастающем патриотическом поколении в таких условиях вообще не приходится.

Помимо всего этого, в Донецке продолжают функционировать театры, филармония и даже некоторые вновь открытые клубы, собирающие большей частью под своей крышей всё ту же молодёжь, принявшую решение оставаться на территории «ДНР».

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG