Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 18:47

Знаете, когда самолет захватывают террористы, никто не говорит «пусть падает», а на всех уровнях прилагают максимум усилий, чтобы спасти людей

Ирина Зинченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Очень трудно понять, что же послужило толчком, вызвавшим эти страшные события на Донбассе.

В Луганске я родилась и прожила больше 50 лет. Говорить о том, что это был совковый город с неубранными улицами и ржавыми гаражами, нельзя – это ложь

Я уже 10 лет живу и работаю в Киеве. В Луганске я родилась и прожила больше 50 лет. Говорить о том, что это был совковый город с неубранными улицами и ржавыми гаражами, нельзя – это ложь.

Сравнивать то время и нынешнее сложно. Да, у каждого свое видение. Но в те «совдеповские» времена я получила бесплатное высшее образование, работу, бесплатное медицинское обслуживание. Была другая жизнь, с полной уверенностью в завтрашнем дне во всем – я знала, что 5 и 20 числа я получу аванс и зарплату, что я получу оплаченный очередной отпуск на 24 дня и поеду отдыхать, что мне не надо идти на прием к врачу со своими бинтом, зеленкой и деньгами, а в больницу не надо нести постельное, таблетки дадут бесплатно, что хлеб, колбаса и другие продукты во всех магазинах и во всех городах стоят одинаково...

С развалом Союза жизнь перевернулась. Ни работы, ни зарплаты, и каждый занялся выживанием – кто как сможет. Но и это тоже прошло, жизнь начала налаживаться! Смена власти не очень влияла на жизнь обычных граждан. И события последнего времени не укладываются в голове: как понять, что же произошло?

Безусловно, влияние российской пропаганды сыграло большую роль в настроениях луганчан. Но, на мой взгляд, новая власть заняла агрессивную позицию по отношению к Донбассу, это как бы их месть за то, что они поддерживали Януковича и его команду, за то, что люди там жили и продолжают жить своей жизнью.

Ведь Донбасс – это особенные люди, это люди-труженники, шахтеры, металлурги, машиностроители, создающие уникальное оборудование, химики. Такое ощущение, что властям хочется унизить Донбасс.

Меня очень удивляет тот факт, что никто из официальных представителей власти не идет на переговоры с руководством так называемых «ЛНР» и «ДНР». Знаете, когда самолет захватывают террористы, никто не говорит «пусть падает, взрывается вместе с пассажирами», а на всех уровнях прилагают максимум усилий, чтобы спасти людей. А Донбасс захватили именно террористы и бандиты.

Тот факт, что люди выходили на митинги и кричали «Россия» – это, мне кажется, просто был протест против такого отношения к ним. Для меня был очень непонятным тезис, что Донбасс является дотационным. А теперь озвучивается другой: «ну так что, кто кого кормит?» Это цинизм: заблокировать город, не выплачивать соцвыплаты, остановить предприятия и после этого спрашивать «кто кого кормит», это кощунство.

Почему наш Президент не идет на прямые переговоры с Путиным, без всяких посредников, искренность которых очень сомнительна

Для меня непонятно, почему на переговоры с «ЛНР» направляют людей, не имеющих авторитета на Донбассе. Почему наш Президент не идет на прямые переговоры с Путиным, без всяких посредников, искренность которых очень сомнительна. Может, глядя друг другу в глаза, быстрее поймут, что плохой мир лучше любой войны и для нас и для них? В сложившейся ситуации нужно пробовать все варианты.

Общаясь со своими земляками, я слышу, что они не хотели и не хотят в Россию, а хотят, чтобы все было как прежде: работа, учеба, отдых

Общаясь со своими земляками, я слышу, что они не хотели и не хотят в Россию, а хотят, чтобы все было как прежде: работа, учеба, отдых. А главное – это мир.

Я против войны, уничтожившей города, села, поселки, предприятия, а самое страшное – людей, как с одной стороны, так и с другой. Что же мы за народ такой: уничтожаем друг друга, свою страну? Проснитесь, люди! Давайте остановимся.

Ирина Зинченко, экономист, город Киев

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG