Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:27

«ЛНР»: дорога из кошек и опасное «селфи»


Пророссийский боевик возле здания луганского СБУ, май 2014 года

Пророссийский боевик возле здания луганского СБУ, май 2014 года

Жители Луганска находятся в информационном вакууме, и все важные новости ищут в соцсетях

Ксения Кириллова

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Радио Свобода уже выходили воспоминания Натальи Литвиненко. Благодаря Наталье нам удалось связаться с другими очевидцами реалий «русского мира» в самой восточной области Украины.

Когда начались обстрелы города, люди стали массово покидать Луганск. На улице оказалось много брошенных животных. Из квартала Ольховский кошки потянулись в село

Подруга Натальи, Ирина, живет в селе Роскошное, примыкающем к Луганску, к городскому кварталу Ольховский. По словам Ирины, когда начались обстрелы города, люди стали массово покидать Луганск. На улице оказалось много брошенных животных. Из квартала Ольховский кошки потянулись в село.

«Транспорт тогда почти не ходил, и мы видели, что на асфальте, на проезжей части дороги, лежало очень много кошек. Просто они устроили «лежбище». Очень необычное зрелище было: дорога покрыта кошками», – вспоминает женщина.

По поводу обстрелов города Наталья уверяет – у нее есть очевидцы того, что по жилым кварталам стреляли так называемые «ополченцы».

«Грады» сначала стреляли в сторону украинских позиций, а потом тут же разворачивались и начинали обстрел Луганска

«Прошлым летом мой муж наблюдал, как «грады» сначала стреляли в сторону украинских позиций, а потом тут же разворачивались и начинали обстрел Луганска. Подруга и ее муж говорят то же самое. В поселке имени Тельмана находился ряд небольших частных предприятий. Так вот, сепаратисты установили на территории этих предприятий минометы, и обстреливали город», – рассказывает она.

Минувшей весной в плен к боевикам попал сын экс-руководителя Луганского национального аграрного университета, а теперь исполняющей обязанности «министра образования ЛНР» Валентины Ткаченко

С похищениями людей знакомые Натальи, к счастью, не сталкивались лично, однако их друзья, в свою очередь, рассказывали о наиболее ярких фактах. Так, прошлым летом боевики похищали сына бывшего ректора Луганского медуниверситета Дмитрия Ивченко. Молодого человека выкупили за 500 тысяч гривен. Минувшей весной в плен к боевикам попал сын экс-руководителя Луганского национального аграрного университета, а теперь исполняющей обязанности «министра образования» «ЛНР» Валентины Ткаченко. На этом список далеко не исчерпывается.

Со смертью же близким Натальи пришлось столкнуться лично.

«Город остался без электроэнергии и пропала связь, мой день начинался и заканчивался новостями из Украины. Я рыскала по всем луганским сайтам в поисках хоть какой-то информации. Спасибо людям, которые выкладывали эту информацию. Так по крохам складывалась картина происходящего. Наткнулась на списки погибших, карты попаданий мин и снарядов. Люди описывали разрушения или, наоборот, сообщали, что такой-то дом остался цел. В списках погибших нашла своего соседа по поселку. Потом мой муж рассказал, как тот погиб. В его двор упала мина, а он в это время как раз находился там. Во дворе стояла машина, в которую и угодила мина. Соседу оторвало голову и далеко ее отбросило, а его тело практически сгорело. Машину выбросило из двора. Мой муж потом помогал собрать останки», – вспоминает она.

Такая невинная забава, как «селфи» на улицах города, может закончиться как, в лучшем случае, изъятием телефона, так и неприятностями вплоть до заключения под стражу

На данный момент жизнь в Луганске протекает стабильно тяжело. По словам жителя города Геннадия Беницкого, о наличии бензина на заправках люди пытаются узнать из социальных сетей, а круглосуточное наличие воды в трубопроводе воспринимается практически как счастье. А вот такая невинная забава, как «селфи» на улицах города, может закончиться как, в лучшем случае, изъятием телефона, так и неприятностями вплоть до заключения под стражу.

Ксения Кириллова, журналист

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: ​DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG