Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:08

Славянск стал одним из тех населенных пунктов вблизи зоны боевых действий, куда прибиваются бездомные собаки, убегающие от войны

(Друкуємо мовою оригіналу)​

С приходом весны в Славянске усугубилась проблема бродячих собак. Убегая подальше от войны, они выбирают более благоприятное место для обитания, и Славянск – как раз одно из таких мест. Защитники животных упрекают городские власти в том, что они недостаточно уделяют внимания этой проблеме и попросту травят собак. Власти обвинения отрицают и говорят, что собираются строить для животных приют.

Работник одного из заводов Роман стал жертвой бродячих собак. Когда он возвращался с работы домой, его окружили три собаки и одна из них укусила. В итоге мужчина вынужден был проходить курс лечения от бешенства.

«Небольшая стая из трех особей бежала в мою сторону. Она тут постоянно обитала. И одна из этих троих укусила меня за ногу. Пока я обернулся, они уже убегали. Я даже не видел, какая именно укусила. Я пошел в больницу на всякий случай, потом меня кололи», – рассказал он.

Город оплачивает отлов собак, но не их содержание

Отловом собак в городе занимается Коммунальное автотранспортное предприятие (КАТП). В 2011 году на его территории был открыт питомник для бездомных животных. Туда доставляют бродячих собак, их помещают в вольеры и содержат, пока для них не находится хозяин. На питание и стерилизацию животных в бюджете денег нет, этим занимаются волонтеры.

«У нас в городе приютов нет, есть только карантинная площадка, на которую власти города выделили 150 тысяч гривен в год. Эти деньги не идут на содержание животных, а идут только на отлов: на зарплату ловильщикам и транспортные услуги. Наша работа заключается в том, что мы обеспечиваем нужды животных: закупаем крупу, мясное, обеспечиваем ветеринарным лечением, а также начали там стерилизовать животных», – рассказывает волонтер Елена Громова.

С помощью социальных сетей волонтеры собирают деньги на корм животным и стерилизацию, с помощью интернета они пытаются найти им хозяев. Елена говорит, что люди охотнее берут породистых собак. Сейчас в питомнике содержатся около 40 взрослых собак и 15 щенков.

Error rendering VK.

Волонтеры предложили взять на себя функции КАТП

По словам волонтера, проблема бродячих животных в Славянске стоит остро, но власти города не спешат ее решать.

«Власти города не хотят идти на контакт с нами. Им легче потравить животных. Перед большими праздниками идет массовая травля животных. Никто не хочет гуманно решать эту проблему. Мы подавали свои заявки, говорили, что давайте нам, волонтерам, эти 150 тысяч, мы начнем процесс стерилизации, но мэр сказал: чем вы докажете, что вы будете работать лучше, чем работает КАТП?» – рассказывает Елена Громова.

Власти города отрицают, что когда-либо травили животных. Также в мэрии говорят, что готовы были отдать волонтерам деньги, которые выделяются на отлов собак, но, по словам городского головы Вадима Ляха, защитники животных сами отказались от них.

«Я предложил: хорошо, если вы считаете, что эти деньги куда-то денутся, я готов те средства, которые выделяются на КАТП, направить в ваши общественные организации. Проводите стерилизацию, проводите ту работу, которая, как вы считаете, будет более качественно и правильно сделана. Месяц обсуждали-обсуждали, потом пришли и сказали: нет, мы не готовы», – говорит мэр Славянска.

В Славянске собираются построить приют для бездомных животных

Вадим Лях признает, что проблема бродячих собак в Славянске стоит остро и ее нужно решать. По его словам, он уже дал поручение разработать проект приюта для бездомных животных. Мэр Славянска планирует привлечь для этого деньги международных благотворительных организаций.

«То, что было сделано в КАТП, – это не выход из положения. Дано распоряжение заняться написанием проекта по созданию питомника, а потом искать финансирование. Потому что понимаем, что сегодня из государственного бюджета и местного бюджета выделить деньги на данную проблему будет сложно. Есть другие проблемы, более важные, связанные с людьми», – сказал Лях.

Волонтер Елена Громова считает, что создание приюта для бездомных животных могло бы решить проблему. Сейчас же, по ее мнению, можно создать специализированное место для стерилизации и передержки животных и, если собака не агрессивная, помечать ее и отпускать в естественную среду.

Владельцев животных она призывает ответственно к ним относиться и не выгонять из дома. А тех, у кого еще нет домашних любимцев, просит прийти в питомник и выбрать себе собаку.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG