Доступність посилання

30 вересня 2016, Київ 07:56

На победу Трампа расчитывает Ринат Ахметов – эксперты


Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Кандидат в президенты США Дональд Трамп

(Друкуємо мовою оригіналу)

Часть денег из «черной кассы» Партии регионов, которые переправлялись в США при посредничестве советника Дональда Трампа Пола Манафорта, использовалась для лоббирования уменьшения давления на Виктора Януковича в связи с заключением его политических оппонентов. Имеется ввиду и Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказала корреспондент «Голос Америки» Татьяна Ворожко.

В США и Украине разгорается скандал вокруг связей Пола Манафорта – советника кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа – с Россией и бывшими регионалами. Имя Манафорта упоминается в «черной бухгалтерии» Партии регионов. Согласно им, Манафорт якобы получил почти 13 миллионов долларов наличными с 2007-го по 2012 год. Также ведущие американские издания утверждают, что Манафорт за те же неучтенные деньги регионалов пытался влиять на политику Конгресса США в отношении Украины времен Януковича.

Примечательно, что именно с приходом Пола Манафорта в команду Дональда Трампа тот начал фактически оправдывать аннексию Крыма Россией, и заявлять, что в случае победы в президентской гонке не будет поддерживать союзников по НАТО в Восточной Европе.

По словам Татьяны Ворожко, эта информация в СМИ США имела эффект разорвавшейся бомбы.

«Вышла еще одна публикация в Associated Press. В ней говорится о том, что Пол Манафорт содействовал переводу 2,5 миллиона долларов от «Европейского центра современной Украины» двум лоббистским компаниям в Вашингтоне. Эти компании не зарегистрировали свою работу с центром, говоря о том, что они сотрудничали не с правительством, а с НГО. Хотя для юристов очевидно, что он был связан с Партией регионов», – рассказывает она.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

По словам корреспондента, эта ситуация уже повлияла на перестановки в команде Дональда Трампа.

«Однако это повлияло на кампанию и Хиллари Клинтон. Ведь брат главы одной из американских фирм, через которые проходили деньги, – Джон Падеста возглавляет кампанию Клинтон», – рассказывает Ворожко.

По мнению редактора главного редактора издания «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик, связь Манафорта с Партией регионов и Виктором Януковичем, имеет ключевое значение в пророссийской риторике Дональда Трампа: «Это противовес тем месседжам, которые озвучивает Демократическая партия и Хиллари Клинтон. Трамп и Манафорт сделали ставку на игру и искусственное создания противостояния».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считет, что в команде Трампа достаточно пророссийски настроенных людей и без Пола Манафорта.

С помощью Трампа и американского давления на Украину и тогда резко активизируется Минский процесс

«Среди советников Трампа по внешней политике есть и держатели акций «Газпрома», активные сторонники и лоббисты снятия нынешних проблем. Возможно Манафорт был бы и сторонником более умеренной линии. По некоторым косвенным источникам и данным, у Ахметова очень бы хотели победы Трампа. Тогда с помощью Трампа и американского давления на Украину, и тогда резко активизируется минский процесс, и тогда удастся урегулировать конфликт (на Донбассе – ред.) так, как хотел бы Ахметов», – считает политолог.

С этим утверждением согласна и Севгиль Мусаева-Боровик. По ее мнению, с победой Трампа украинский олигарх связывает возможность своего возвращения в украинскую политическую элиту.

«Если Трамп станет президентом, для него это предоставляется возможным. Манафорт в таком случае будет играть огромное значение во внешней политике, в том числе и по Украине. У них с Ахметовым очень хорошие отношения. Именно Ахметов в 2004 году привез его в Украину», – говорит она.

Кроме того, по информации главного редактора «Украинской правды», Манафорт консультировал «Оппозиционный блок» на досрочных парламентских выборах 2014 года. Однако сейчас он полностью переключился на избирательную кампания в США.

Фесенко отмечает, что Манафорт в Украине выступал кризисным электоральным менеджером. Когда нужно было «спасать» политическую силу, он действовал.

Ключевая его линия – придать агрессивности избирательной кампании

«Когда нужно было спасти Партию регионов в 2006 году, «Оппозиционный блок» в 2014 году. На сколько я знаю, ключевая его линия – придать агрессивности избирательной кампании. Это опытный и талантливый политтехнолог, это все отмечают. Говорят, что в 2007 году его пытались отодвинуть от избирательной кампании. Не всем нравилось его большое влияние в команде», – рассказывает Владимир Фесенко.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG