Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 17:49

На оккупированные территории Луганской области прекратили подачу воды


Иллюстративное фото. Местные жители стоят в очереди за водой. Луганск, 2014 год

Иллюстративное фото. Местные жители стоят в очереди за водой. Луганск, 2014 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганске и некоторых других неподконтрольных Украине городах Луганской области объявлен чрезвычайный режим. «Попаснянский водоканал» прекратил подачу воды на оккупированные территории. Предприятие было обесточено «Луганским энергетическим объединением». Энергетики требуют погасить задолженность за электроэнергию. Но водоканал этого сделать не может, так как не получает оплату за воду, поставленную на неподконтрольную территорию.

В неподконтрольных Украине районах Луганской области объявлен «чрезвычайный режим» обеспечения водой. Об этом заявил «глава» «МЧС» группировки «ЛНР» Сергей Иванушкин. По его словам, сразу два водовода, расположенные на подконтрольной Украине территории, прекратили перекачку воды.

«В связи с прекращением подачи воды со стороны Украины – это «Петровский водовод» прекратил подачу воды и ЗФС-2 – совместно с «Луганскводой» и «администрациями» сейчас разрабатывается график – часы, когда будет централизованная поставка воды. Во всех отдельных случаях – совместная работа с местными «администрациями», составляются заявки, и подвоз будут осуществлять наши подразделения», – заявил Сергей Иванушкин.

У нас просто нет возможности подавать воду из-за отключений «ЛЭО» – директор водоканала

Подача воды на неподконтрольные Украине территории действительно практически полностью прекратилась. Об этом нам рассказал директор «Попаснянского водоканала» Иван Вилков. По его словам, предприятие не планировало сокращать или прекращать поставки воды, но их объекты были обесточены «Луганским энергетическим объединением».

«С нашей стороны ограничений поставок не было. Есть ограничения со стороны «ЛЭО» по нам. Из-за этого и вышло ограничение на неподконтрольную территорию.

«ЛЭО» у нас опломбировало агрегаты

То есть «ЛЭО» у нас опломбировало агрегаты. Сегодня вообще полностью планирует отключить. И у нас просто нет возможности подавать воду из-за ограничений «ЛЭО»», – рассказал Иван Вилков.

«Луганское энергетическое объединение» начало отключать объекты водоканала еще в середине сентября. Сегодня же полностью были обесточены первая и вторая западные фильтровальные станции предприятия. Об этом рассказал гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай. По его словам, это вынужденная мера, так как на 1 сентября водоканал имел задолженность за электричество в 111 миллионов гривен, а сейчас сумма еще больше.

«Ну, на сегодняшний день с учетом потребления за сентябрь месяц будет еще больше. Я думаю, будет порядка 120 миллионов. И это без штрафных санкций.

Если включить сюда еще штрафные санкции, будет уже 200 миллионов

Если включить сюда еще штрафные санкции, будет уже 200 миллионов», – рассказал Владимир Грицай.

Погасить задолженность перед «ЛЭО» «Попаснянский водоканал» не может, так как он не получает оплату за воду, поставленную на неподконтрольную территорию. Хотя об этом была договоренность в Минске. Еще 3 сентября должна была пройти первая оплата со стороны сепаратистов. Но на счета водоканала деньги до сих пор не поступили.

26 сентября проблема задолженности рассматривалась на «заседании» «Луганской областной специальной комиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG