Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 14:58

Культурная жизнь в оккупации: город Донецк


Флаг России в Донецке. Октябрь 2016 года

Флаг России в Донецке. Октябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

За идеологической пропагандой в оккупированном Донецке существует и другая, культурная жизнь. Об этом рассказывает житель города, блогер Станислав Васин. Несмотря на круглосуточную пропаганду советского на российских и сепаратистских телеканалах, в кафе и ночных клубах Донецка звучат западные композиции. О том, что показывают зрителю на сцене донецких театров и с экранов кинотеатров, – в материале Станислава Васина.

Жизнь оккупированной части Донбасса, по наблюдениям горожан, дуалистична. Не является исключением и культурная среда на территории, которую контролирует группировка «ДНР». Подавляющее число культурных учреждений и мероприятий на неподконтрольной Киеву территории сосредоточено именно в Донецке. В других городах – Макеевке, Харцызске или Горловке – культурное пространство ограничивается местным ДК. Но в Донецке всё по-другому. В городе полноценно работают театры, кино, филармония. Они и являются маркером того, что на самом деле волнует здесь людей.

Едва речь заходит о коммерческом интересе, как «советизация» отменяется

В учреждениях на землях группировки «ДНР» установлен жёсткий идеологический фильтр. Официальная линия так называемых «министерств» культуры и образования «ДНР» – это культивирование советского прошлого во всех его проявлениях. Всё, что связано с бюджетным финансированием в Донецке культурных мероприятий, – будь то выставки или фотопоказы, – должно отражать героизм советских солдат, работников промышленности, величие русской истории. Всё это можно найти в местных школах, ВУЗах и краеведческих музеях.

Но едва речь заходит о коммерческом интересе, как «советизация» отменяется. Вопреки официальной «линии партии», в донецких кинотеатрах, в филармонии, в драматическом театре идут картины и постановки, которые были здесь и до оккупации. И финансовый сектор в этом смысле демонстрирует реальные вкусы местной интеллигенции.

В Донецке сейчас существует две реальности

В донецком драматическом театре с успехом проходят постановки Дюма, Слэйда, Синклера, Гибсона, Эрве, Клода Манье. Да, там есть и Гоголь, и Чехов, и Булгаков. Но никаких идеологических перегибов или даже попыток развернуть того же Булгакова советской стороной нет. Это я говорю как зритель. Особенно же популярна постановка «Шоу продолжается». В ней художественно обыгрываются и исполняются западные хиты Стинга, Queen, Лары Фабиан и других. Но при этом – и об этом мне тоже хорошо известно – сами исполнители и актёры в большинстве своём пророссийски настроены, они также активные сторонники «ДНР».

Примерно та же ситуация и в донецкой филармонии, и в кинотеатрах. Так, например, в конце октября в филармонии симфонический оркестр будет исполнять исключительно западные рок-хиты того же Меркьюри, «Нирваны», «Scorpions». И это при том, что рядом с филармонией все рекламные щиты оклеены портретами Захарченко, Сталина, который рекламирует один из ресторанов, а также информацией в духе «победили деды – победим и мы». Что касается донецких кинотеатров, – вроде «Звёздочки» или кинотеатра Шевченко, – то здесь вообще идут исключительно западные фильмы. И ни на что другое зритель здесь просто не пойдёт.

Другими словами, в Донецке сейчас существует две реальности. Одна направлена на пропаганду всего советского в школах и ВУЗах, где не допускается никакого альтернативного мнения. Здесь акцент делается именно на молодое поколение, чьи взгляды ещё не сформированы. А другая реальность связана исключительно с финансовой прибылью, которая отражает реальные, западные вкусы местного потребителя. Ничего напрямую связанного с Украиной здесь не допускают. Но на западное вполне закрывают глаза.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG