Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 15:06

Дома стены лечат: почему в оккупированном Донецке растет число горожан


Акция памяти и консолидации патриотов Украины из Донбасса «Во имя памяти погибших, ради защиты живых» в Киеве, 13 марта 2016 года

Акция памяти и консолидации патриотов Украины из Донбасса «Во имя памяти погибших, ради защиты живых» в Киеве, 13 марта 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Что заставляет людей делать выбор в пользу чужой им ментальности, но родной земли? Об этом Радио «Донбасс.Реалии» рассказывает блогер Станислав Васин, который по-прежнему живёт в Донецке.

– Происходящие в Донецке события противоречат друг другу. С одной стороны – очередная ложь от спикеров информационного пространства в оккупации, нелепые истории об украинских военнослужащих, которые распространяются по сепаратистским телеканалам. И вместе с тем растущее число жителей Донецка, которые возвращаются с подконтрольных территорий в родной город.

Шедевром пропаганды в Донецке снова отличился Эдуард Басурин. Он заявил, что ВСУ за сутки обстреляли территорию, контролируемую «ДНР», 131 раз. И это во время перемирия. При этом он сказал, что ему известны фамилии людей, которые отдают такие приказы. В их числе он назвал командира 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатного, который «решил таким образом поздравить своего президента, у которого сегодня день рождения, и подставить его перед западными кураторами, которые свято верят в соблюдение Украиной взятых на себя договорённостей».

Далее Басурин заявил о фактах «прибытия химически опасных боеприпасов» для ВСУ к линии фронта в село Николаевка. Боеприпасы, с его слов, выгружались бойцами Вооружённых сил Украины в ночное время в специальных защитных костюмах: «Мы не исключаем, что на склад были доставлены фосфорные боеприпасы, которые несут смертельную опасность местным жителям и окружающей среде».

А в группировке «ЛНР» разбираются с самым таинственным и непонятным «госпереворотом» в истории. Здесь к теме информационных «вбросов» относится сделанное на днях заявление «генпрокуратуры» группировки «ЛНР». Там объявили, что нашли тайник с оружием, которое предназначалось для убийства Плотницкого. В состав тайника входило: 30 гранат, автоматы «АК-74», ручной пулемёт Калашникова, ручной пехотный огнемёт «Шмель», полтора килограмма пластида, 4 реактивные противотанковые гранаты, 138 ящиков различных боеприпасов. И сепаратисты всерьёз пишут, что тайник предназначался для физического устранения главаря «ЛНР». Осталось только пригласить Басурина и поместить в тайник танк.

Но самым интересным эпизодом стала «сессия» «парламента» «ДНР». Как известно, недавно состоялся обмен пленными, и Украине был выдан пленный Юрий Супрун. Его в Донецке обвиняли в «сборе информации для СБУ». Взамен группировка «ДНР» получила Евгения Косяка. Это человек, который арестовывал Павла Губарева и других участников «русской весны» ещё в 2014 году. Как подытожил один из «парламентариев», «мы обменяли сотрудника СБУ на сотрудника СБУ». Естественно, тут же был поднят вопрос об аресте вновь прибывшего в Донецк пленного, которого назвали «украинским националистом» и «предателем».

Однако в условиях настоящего «бума» пропаганды и нелепости в Донецке объективно растёт население. Дончане возвращаются сюда с подконтрольных территорий, а также из России. Если в августе к девяти вечера в выходные трудно было встретить на главных улицах города автомобили, то сейчас в это же время ещё оживлённое движение. С учётом того, что с 23:00 – «комендантский час». Это, конечно, не уровень довоенного города. В 2013-м картину, что сейчас в девять вечера, можно было наблюдать ближе к полуночи. Но визуально автомобилей, а значит и людей, стало больше. Об этом даже со скорбью уже давно говорят многие переселенцы, которые всё ещё остаются на подконтрольной территории. Их родственники и знакомые часто возвращаются в Донецк, так как не находят себя на новом месте. А дома, как известно, и стены лечат. Кроме того, у группировки «ДНР» есть аргумент в виде «тарифов»: стоимость «коммунальных услуг» в Донецке намного ниже, чем на подконтрольной Украине территории. Однако на продовольствие цены выше процентов на тридцать, а на промтовары – иногда вдвое или втрое. Но в совокупности, если посчитать платёжки за «коммунальные услуги», выходит примерно баланс. Однако при этом в Донецке у вас свой дом, квартира, привычный образ жизни, многие знакомые и близкие. Такие аргументы приходится слышать от тех, кто возвращается сюда, в том числе и с проукраинскими взглядами.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG