Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 16:18

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украинские соки, шоколад, сыры, ювелирные изделия – всё это можно обнаружить на полках магазинов оккупированного Донецка. При этом цена продуктов иногда вдвое-втрое выше, чем «в Украине», как там говорят о подконтрольной Киеву части страны. Товары каких именно украинских производителей можно купить в Донецке? Об этом рассказывает донецкий блогер Станислав Васин.

– За два с половиной года войны украинская продукция исчезала с полок донецких и макеевских магазинов разве что в начале 15-го. Но даже тогда, когда и хлеб не всегда удавалось купить, на полках «Амстора» можно было найти свежие конфеты одной из известных украинских компаний.

Сейчас же ситуация куда проще. На территорию, подконтрольную группировке «ДНР», завозят сыры, соки, шоколад, кетчуп и другую продукцию. Так, в донецких «Амсторах» в большом количестве можно обнаружить соки «Садочок» и «Sandora», на которых стоит один и тот же украинский адрес производства: Николаевская область, Октябрьский район, село Николаевское. А вот цена на украинские соки уже совсем не украинская: литр сока «Садочок» стартует от 73 рублей. По нынешнему донецкому курсу это около 30 гривен. И это только начало, так как – в зависимости от вида сока и торговой точки – цена может достигать и 85 рублей. К примеру, в местных торговых сетях «Обжора» украинские соки на порядок дороже. Что касается литра «Сандоры», то здесь цена начинается от 94 рублей. Это 50 гривен по местному курсу.

Соки – самый объёмный и стабильный сегмент украинской продукции на рынках оккупированных территорий: ими здесь буквально забиты все магазины и супермаркеты.

Соки – самый объёмный и стабильный сегмент украинской продукции на рынках оккупированных территорий: ими здесь буквально забиты все магазины и супермаркеты.

Выбор украинского шоколада меньше: в основном, в супермаркетах Донецка можно встретить продукцию торговых марок «Корона» и «Милка». Производственный адрес при этом на шоколаде «Корона» – город Тростянец Сумской области. Стоимость 20-граммовой молочной шоколадки – 48 рублей. Это одна из самых низких здесь цен. Большая плитка обойдётся уже в 86 рублей, или около 38 гривен.

В целом, шоколад мало кто может себе здесь позволить

В целом, шоколад мало кто может себе здесь позволить, поскольку украинская продукция с добавками (как орехи или изюм) стоит до 150 рублей за плитку. Примерно такая же цена шоколада российских производителей.

Продаются в Донецке и украинские кетчупы. Здесь лидируют торговые марки «Чумак» и «Торчин». Кетчуп «Чумак» вам обойдётся в 65 рублей, это 28 гривен, а 300-граммовая упаковка «Торчина» будет стоить 43 рубля или 17 гривен.

А вот чтобы продавать сыр и колбасу, торговые сети на оккупированных территориях идут на хитрость. Так, если вы пройдёте по одному из крупнейших донецких супермаркетов – «Амстору», то увидите несколько видов украинских сыров. В их числе «Пирятин», «Добряна» и «Шостка». Рядом с ценой в скобках будет указана страна производства – Украина. А вот штрих-код стоит совершенно не украинский.

В случае же с колбасами ситуация ещё запутаннее. Здесь, напротив, иногда даже ставится украинский штрих-код, а на этикетке вся информация о продукте идёт исключительно на украинском языке. Но 90 процентов производителей при этом находятся на оккупированной территории. В частности, в городе Енакиево. Так, на упаковке колбасы «Тернопільська» можно прочесть «Товариство Єнакіївський м’ясокомбінат. Україна, Донецька область, місто Єнакієве, вулиця Станціонна, 2». Но рядом с ценой в скобках указывается – «ДНР». Это же относится и к колбасам торговой марки «Колбико», производственные мощности которой находятся в оккупированной Макеевке. Примерно такие же пируэты изобретательности показывают и конфеты Esfero, которые выпускает компания «Конти». Здесь всё осталось по-прежнему: упаковка, состав, вкус. Вот только теперь выпускает их некое предприятие «ТОР». А «Конти» официально продолжает угощать лишь территорию, подконтрольную Украине.

В Украине произведена и большая часть продающихся в оккупации ювелирных изделий.

Любое украшение реализуется с двумя бирками. Первая – с надписью «вироблено в Україні», а вторая – с двуглавым орлом и надписью «министерство финансов ДНР»

Но при этом любое украшение реализуется с двумя бирками. Первая – с надписью «вироблено в Україні», а вторая – с двуглавым орлом и надписью «министерство финансов ДНР». Цена на одно ювелирное изделие из золота стартует от 6 тысяч рублей, достигая сотен тысяч.

Пока супермаркеты Донецка заполнены украинской едой, из колонок на улицах города звучат обвинения в адрес украинской власти. Сепаратистские СМИ винят Киев в экономических преступлениях, геноциде и разрушении городов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG