Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:33

«Что я могу нарисовать ещё? Конечно, Донецк» – художница-переселенка


Таисия Другакова-Асташкевич со своей картиной

Таисия Другакова-Асташкевич со своей картиной

(Друкуємо мовою оригіналу)

Она начала рисовать, чтобы провести для себя арт-терапию. Юристка из Донецка Таисия Другакова-Асташкевич в свободное время пишет картины и проводит мастер-классы по витражной живописи для переселенцев. «Донбасс.Реалии» расскажут о жизни земляков, которые оставили свои дома, но не оставили мечты.

«Вот, у всех всё получается, а говорили: мы не можем, мы не умеем, а тут все таланты. Сейчас научимся, а потом будем и на зеркале рисовать», – это Таисия Другакова-Асташкевич учит людей витражной росписи.

Таисия – юрист, рисованием увлеклась в Донецке три года назад, сейчас делает мастер-классы для переселенцев. Художница говорит, что в своё время живопись стала для неё арт-терапией, и теперь она помогает другим рисовать свои эмоции.

Таисия и её ученицы во время мастер-класса

Таисия и её ученицы во время мастер-класса

«Я случайно увидела в интернете картину витражной росписи, стало интересно, как ее рисуют. Я начала рисовать сама, по мастер-классам в интернете. Потом я увидела картину на зеркале. И я нашла эту художницу, она жила в Донецке – Елена Кулик. И мы нарисовали первую картину на зеркале, меня это увлекло», – рассказывает художница.

Когда Таисия переехала в Киев, то красок с собой у неё не было. Все осталось в Донецке. Но это не остановило художницу, и со временем она начала рисовать маслом на холсте. Когда Таисия училась рисовать, преподаватель говорил, что она сама сможет в скором времени проводить мастер-классы. После первых уроков для взрослых Таисия решила сделать бесплатные мастер-классы для детей-переселенцев.

Во время мастер-класса

Во время мастер-класса

Во время мастер-класса

Во время мастер-класса

«Невозможно сразу обучить много детей, потому что хочется каждому уделить внимание. Подойти к каждому, направить ручку, как рисовать», – говорит Таисия.

А перед тем, как начать давать мастер-классы, художница заявила о себе, расписав пасхальное яйцо в рамках фестиваля Folk Ukraine. Там Таисия нарисовала Донецк, так как хотела показать дончанам-переселенцам, что в Киеве можно отыскать кусочек дома. Тогда работа художницы стала неформальным местом встречи земляков.

«Что я могу нарисовать ещё? Конечно, Донецк. Мне хотелось, чтобы писанка с нашим городом стояла в центре Киева. Чтобы мы, переселенцы, почувствовали, что мы не чужие на этом празднике жизни. Что мы такие же граждане Украины», – рассказала женщина.

Художница не ожидала, что люди будут активно голосовать за яйцо с изображением Донецка, и даже боялась, что писанку могут повредить.

«Я открыла Facebook, прочитала, что проводится конкурс, люди приходят и вяжут ленты на эту писанку. У меня была вся лента в фотографиях. Я просто рыдала. Ощущения меня переполняли. Мне писали сообщения благодарности. Я смотрела фотографии, где люди обнимают эту писанку, меня настолько это тронуло», – делится Таисия Другакова-Асташкевич.

Таисия не останавливается, и планирует рисовать еще, однако мечтает художница не только о творчестве.

«Я мечтаю о мире. Так хочется встретиться с родственниками, чтобы в любое время можно было встретиться. И чтобы у каждого было своё жилье, работа и все было хорошо…», – мечтает Таисия.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG