Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 16:19

Власти Северодонецка приостановили финансирование работ по восстановлению моста между Северодонецком и Лисичанском


Мост между Северодонецком и Лисичанском, рарушенный военными действиями. Июнь 2016 года

Мост между Северодонецком и Лисичанском, рарушенный военными действиями. Июнь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Первый заместитель городского головы Северодонецка решил проверить, не было ли финансовых нарушений, когда мэр подписывал документы с подрядчиками. Львиную часть денег на восстановление моста выделял Европейский союз и у города есть обязательство перед Европейским банком ввести мост в эксплуатацию до декабря этого года. По словам подрядчика, если финансирование не возобновится в ближайшее время, то есть риск не вложиться в график.

Перебои с финансированием работ по восстановлению моста начались в этом месяце. Об этом рассказал директор инженерной фирмы «Монолитспецбуд» Сергей Капленко. По его словам, город до сих пор не рассчитался за сентябрь, хотя до этого оплаты были в начале каждого месяца. Если финансирование не возобновится в ближайшее время, то подрядчик рискует не вложиться в график сдачи моста в эксплуатацию. Открытие объекта запланировано на середину ноября. Готовность моста подрядчик оценивает более чем на 90%. Но на счету у строителей каждый день.

«Нам нужно рассчитаться с поставщиками и подрядчиками

«Нам нужно рассчитаться с поставщиками и подрядчиками. Идут же похолодание и дожди. Есть у нас работы, которые нельзя выполнять при отрицательных температурах и под дождем», – рассказал Сергей Капленко.

«По нашим данным, там очень большие откаты были»

Оплата за сентябрь должна была поступить подрядчику еще в середине октября. Соответствующие документы были переданы в казначейство. Но их отозвал первый заместитель городского головы Северодонецка Аркадий Коростелев. Он рассказал журналистам «Донбасс.Реалии», что сделал это для проверки документов. По его словам, отстраненный от должности мэр города Валентин Казаков единолично занимался вопросами ремонта моста и есть подозрение, что там были нарушения.

Мэр туда никого не подпускал и с подрядчиком работал сам

«Так как мэр туда никого не подпускал и с подрядчиком работал сам, было решено перепроверить, что там происходит. По нашим данным, там очень большие откаты были», – рассказал Аркадий Коростелев.

После проведения проверок финансирование работ возобновится. Но как долго проверки будут длиться, Аркадий Коростелев не уточнил. А сдать объект в эксплуатацию нужно до декабря этого года. Такие обязательства имеет городской совет перед Европейским банком.

Мост через реку Северский Донец взорвали боевики при отступлении из Северодонецка летом 2014 года. Дорога через этот мост была кратчайшим путем между Лисичанском и Северодонецком. А города тесно связаны между собой.

«Северодонецк – сейчас областной центр, и очень много людей ездят и с РТИ (район на окраине Лисичанска – ред.), и из Лисичанска на работу в Северодонецк. Я езжу на своей машине. Естественно, через этот мост мне ехать на работу в Северодонецк было бы ближе, быстрее и дешевле», – рассказал житель Лисичанска Роман.

В начале 2015 года Северодонецкий горсовет решил восстанавливать этот мост. За помощью обратились в представительство Европейского союза. Там согласились выделить более 1,5 миллионов евро, но на условиях совместного финансирования. 90% затрат покрывает ЕС, 10% – местный бюджет. Работы начались в декабре прошлого года и до сих пор не завершились. В том числе восстановление объекта останавливалось из-за конфликта между мэром и большинством в депутатском корпусе горсовета.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG