Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 06:54

Люди, которые привели «ЛНР» и «ДНР», сегодня опять у власти – активисты Луганщины


(Друкуємо мовою оригіналу)

Радио «Донбасс.Реалии» отправляется в тур по городам Донецкой и Луганской областей: свой первый эфир на выезде журналисты проекта Радио Свобода, работающего для аудитории по обе стороны от линии разграничения, провели в Северодонецке – нынешнем административном центре Луганской области. Ведущий Денис Тимошенко и главный редактор Киевского бюро Радио Свобода Инна Кузнецова пообщались с северодончанами, чтобы узнать, чем живет город, что волнует жителей и чего они ждут. «Что нужно для успешного украинского Донбасса» – так журналисты сформулировали вопрос для северодонецкой дискуссии, которая прошла в кризисном медиацентре «Северский Донец».

Знакомство журналистов с городом началось традиционно – с такси. На вопрос к водителю «Как вы живете?» ответ был: «В Северодонецке все нормально – мир и спокойствие». Позже участники дискуссии в медиацентре с этим не согласились. И описание своих проблем начали с отсутствия перемен во власти.

«Те, люди, которые привели «ЛНР» и «ДНР», сегодня опять находятся у власти. Игорь Бутков (депутат городского совета от «Оппозиционного блока» не принял участие в эфире – ред.), потому и не пришел, что финансировал «ЛНР» и строил блокпосты. Ему тут просто сказать нечего, – отметил Сергей Самарский, депутат Северодонецкого горсовета. – На сегодняшний день власти Киева живут отдельно от власти Луганской области. Даже в Донецкой области, там все гораздо проще. Сюда практически никто не ездит. Мы отданы на откуп сами себе».

Анатолий Рыжков приехал на встречу с «Донбасс.Реалии» из Лисичанска. Вопреки напряженности между пророссийски и проукраински настроенными людьми в городе, он считает главной переменой последних двух лет то, что люди научились отстаивать свою позицию.

Многие люди, чьи действия привели к войне, осталось у власти

«Добавились люди, которые выражают свое мнение открыто, не боясь какой-либо критики со стороны провластных структур. Люди, которые пытаются влиять на местную власть, делать ее открытой, доступной, для любого гражданина города, – считает он. – Много людей из власти, чьи действия привели к войне, к сожалению, осталось у власти. Мы в свою очередь контролируем и пытаемся изменить мнение людей, которые были сторонниками «революционных» действий два года назад (тогда город был оккупирован пророссийскими боевиками – ред.) Это можно было бы сделать быстрее, если бы на это была воля Киева».

«По Лисичанску мы выбрали позицию диалога с представительскими органами власти на законных основаниях. Без крайних проявлений влияния на них. Трудно, практически невозможно, – говорит Рыжков. – На сегодняшний день в городе нормально не работает ни одно предприятие. Вопрос угольной промышленности брошен на самотек, невзирая на громкие лозунги киевского руководства, область я вообще не вижу, чтобы принимала участие».

Советник же главы области, ветеран АТО Виталий Шведов на это отвечает: областная власть ограничена в полномочиях: «У нас хоть и областная военно-гражданская администрация, но она с урезанными полномочиями. Например, угольная промышленность подчиняется напрямую Министерству энергетики и угольной промышленности. Область может только лоббировать интересы шахтеров. Поднимать вопросы, но не решать».

Хочешь выбирать – подтверди гражданство

Волонтер Виктория Никольская считает, что рецепт от сепаратизма во власти – это лишение людей, которые по факту не считают себя гражданами страны, некоторых прав.

В Украине нужно реформировать институт гражданства, как это было в странах Балтии. Я сегодня общалась с человеком, который говорит, что он гражданин Советского Союза

«Я бы не стала отделять проблему Донбасса от всей Украины. У нас такие же проблемы, как и во всей стране. И экономические, и идеологические. Что касается идеологических проблем… У нас действительно преобладают люди, которые де-факто не являются гражданами. Они граждане только в части своих прав. Обязанностью каждого гражданина Украины является защита суверенитета и территориальной целостности Украины. Эти люди, которые привели войну на нашу землю, фактически не признают независимости нашей страны. Они выступили за отделение от Украины, но продолжают пользоваться правами гражданина Украины. Когда наша страна становилась независимой, произошла очень странная ситуация – гражданство легко получили люди, которые не признавали независимость. И этим людям было предоставлено право определять судьбу страны. В Украине нужно реформировать институт гражданства, как это было в странах Балтии. Я сегодня общалась с человеком, который говорит, что он гражданин Советского Союза. Понимаете, они живут прошлым».

Никольская предлагает ввести экзамены по украинскому языку, истории и знанию Конституции Украины – только после этого гражданство может быть подтверждено.

«Виноваты ли эти люди, что они не чувствуют себя гражданами этой страны? Если взять конкретного пенсионера, то его можно в этом винить?» – спросил ведущий Денис Тимошенко.

Елена Нижельская, депутат Северодонецкого городского совета, отметила: людей отучали критически мыслить, именно в этом лежит корень проблемы.

«На людей, которые не имеют навыков критического мышления, обрушился вал манипуляций. Людей отучали думать самостоятельно. Сейчас то, что мы пытаемся поменять – мы пытаемся доказать каждому человеку, что его слово имеет значение», – говорит Нижельская.

В каких-либо странах еще желают того, чтобы дети были послушными?

«Я сегодня своим коллегам задала вопрос, в каких-либо странах еще желают того, чтобы дети были послушными? А у нас здесь так принято. Меня поздравляют с праздниками и говорят, чтобы был послушный сын. Не желают, чтобы он был разумным, любознательным, успешным. Они хотят, чтобы он был послушным! Это говорится на автомате, но в этом причина. Здесь формировали прослойку людей, которые по сути должны быть послушными», – подчеркивает Нижельская.

Каких перемен хотят люди в городе? С этим вопросом журналисты обратились к горожанам еще накануне эфира. Посмотрев видео, зал оживился.

В опросе северодончане говорят о желании мира и работы. Об идеологических вещах и о том, что каждый может сделать со своей стороны, говорят единицы.

«Жители любого города судят о городе по тому, куда можно пойти отдохнуть. Сегодняшняя власть в Северодонецке не заинтересована в том, чтобы строить парки, спортивные площадки», – считает Сергей Самарский.

«Очень жаль, что к нам не пришли представители местной власти. Мы с удовольствием дали бы им слово», – отметил Денис Тимошенко.

Зал говорит о том, что «луганские элиты» выкачивали из региона ресурсы на протяжении двадцати лет. Поэтому в городах такая разруха. Это привело к обнищанию народа, и российские идеологи сыграли на этом, считает Виталий Шведов. В оккупации социальные проблемы еще острее, зато рисуется красивая картинка, фасад: «Клумбочки… Да, все развалено, да, все плохо, работают только коммунальные предприятия, люди работают за паек. Но они делают картинку», – говорит он.

Вакарчук сделал для украинской культуры больше, чем вся Верховная Рада

«Если мы посмотрим на то, что делают там (на оккупированных территориях – ред.), картинка очень хорошая: филармония работает, театр работает, праздник в городе каждый месяц. Все это подается, как цветущий рай «молодых республик». Мне кажется, то, что делает культура и пропаганда, на нашей территории немного не дорабатывается, но есть сдвиги. Я уверен, что Вакарчук сделал для украинской культуры больше, чем вся Верховная Рада. Украинский театр, который переехал с флагом из Луганска, теперь здесь. Помещение для театра ремонтируется, и мне за это не стыдно. Культура налаживается. В театральной сфере есть сдвиги, и власть помогает», – отмечает Владимир Московченко, директор Луганского украинского драматического театра.

Однако писательница Светлана Талан считает иначе и жалуется на то, что нет финансирования на образовательные программы. «Мы проигрываем идеологическую войну. Все концерты и конкурсы, которые проводятся, на них ходят исключительно сознательные люди. Или просто идут развлечься. Какого-то фактического результата они не приносят. Я разработала грантовый проект для просветительства населения. Обратилась к историкам, которые бы могли постепенно и ненавязчиво доносить людям историю нашего края. Можно было бы печатать письма с временно оккупированной территории. Этот проект был направлен в Союз писателей Украины в Киев. Несколько месяцев я пыталась что-то там пробить, но все было проигнорировано. Проект дальше не пошел, деньги не были получены. От местной власти поддержки не было, и, наверное, не будет», – рассказала писательница.

Луганщина изолирована ментально и транспортно

Помимо проблем, связанных с культурой, жителей города беспокоит транспортная изоляция Северодонецка. Ехать в Луганскую область из Киева поездом – 16 часов. Луганщина практически изолирована, считает Елена Нижельская.

Депрессивный регион. Люди его любят, потому что тут Родина. Но сравнить им не с чем

Многие люди из-за этого не выезжали за пределы своих районов, даже до конфликта. А после военных действий дороги стали хуже. Транспортная изоляция вызвала ментальную изоляцию, и люди начали искать выход, смотря телевизор, говорит Виталий Шведов.

«Донецкая область в этом плане была более прогрессивной. Им было, что сбывать, поэтому и транспортная развязка была лучше. В нашем случае – депрессивный регион. Люди его любят, потому что тут Родина. Но сравнить им не с чем», – резюмировал Виталий Шведов.

Накануне эфира журналисты поинтересовались, какие стереотипы бытуют среди северодончан и киевлян в отношении друг друга?

Люди, живущие в Северодонецке и прилегающих городах, обращают внимание на то, что власть не меняется. Из-за этого возникают конфликты. Часто конфликты идеологий. Советская ментальность борется с проукраинской. Местные власти говорят, что проблемы из-за того, что в Киеве принимаются плохие законы. Эту мысль ретранслируют на население, что вызывает негативное отношение к власти и стране в целом.

Севородонецкая городская власть целенаправленно ведет антикиевскую политику

«Севородонецкая городская власть, в большинстве своем, целенаправленно ведет антикиевскую политику. Им не нужна даже картинка и красивый фасад. Чем больше социальная напряженность будет показана в Северодонецке, тем для них лучше. Маленький пример. Первого сентября в школе обещают подарить проекторы, по сути, вещи, закупленные за бюджетные деньги. А во-вторых звучит, что мы бы сегодня их уже принесли, но такие плохие законы принимают в Киеве, что надо проходить такие длинные тендерные процедуры, поэтому мы принесем их вам позже», – отмечает Нижельская.

Во время встречи прозвучал ряд претензий к депутату городского совета Игорю Буткову, который на выездной эфир не пришел, сославшись на плохое самочувствие. «Донбасс.Реалии» по возвращению в Киев пытались получить комментарий Игоря Буткова, однако депутат не брал трубку. «Донбасс.Реалии» готовы предоставить ему возможность ответить на прозвучавшие в эфире претензии.

ПОЛНЫЙ ЭФИР ИЗ СЕВЕРОДОНЕЦКА:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG