Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 17:15

Группировка «ЛНР» отказывается открывать пункт пропуска в Золотом


Иллюстрационное фото. КПВВ «Золотое», Луганская область, февраль 2016 года

Иллюстрационное фото. КПВВ «Золотое», Луганская область, февраль 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Единственный в Луганской области автомобильный пункт пропуска скорее всего не заработает. Несмотря на договоренность контактной группы в Минске начать пропуск людей на КПВВ «Золотое» до 23 ноября, группировка «ЛНР» отказывается это делать. По заверениям ее представителей, этот вопрос на переговорах до конца решен не был, а Украину боевики обвиняют в провокациях. Украинская сторона, в свою очередь, планирует 23 ноября в одностороннем порядке открыть КПВВ, но людям советуют не пытаться пересечь линию соприкосновения.

Группировка «ЛНР» не собирается в ближайшее время открывать пункт пропуска в Золотом. Об этом на заседании так называемого «совмина» группировки заявил так называемый «начальник штаба народной милиции» Олег Анащенко. По его словам, этот вопрос не обсуждался на переговорах в Минске. А открытие КПВВ в одностороннем порядке может быть провокацией.

«Возможно, будут провокации – открытия пункта пропуска «Золотое» в одностороннем порядке, где попытаются использовать в этом людей. В данный момент этот вопрос на минских соглашениях не обговорен до конца.

Пункт пропуска «Золотое» в данный момент открываться не будет

Поэтому, я хотел бы предупредить, что пункт пропуска «Золотое» в данный момент открываться не будет», – сказал Олег Анащенко.

Мы пункт пропуска со своей стороны откроем, но не советуем людям пробовать пересечь его – Юрий Клименко

Ранее пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер заявляла, что контактная группа договорилась об открытии контрольного пункта въезда-выезда «Золотое» в Луганской области до 23 ноября. Как рассказал заместитель председателя Луганской областной администрации Юрий Клименко, подготовка к запуску пункта пропуска велась в течение нескольких недель. Однако сейчас практически нет надежды, что договоренность будет выполнена. Но на всякий случай 23 ноября украинская сторона откроет КПВВ. Правда, по словам Юрия Клименко, людям он не рекомендует пробовать пересечь линию разграничения.

«Мы его будем открывать 23-го числа в 8:00. Если у вас есть желание, приезжайте в Золотое. Но скорее всего, это будет одностороннее открытие, так как с той стороны ничего не делается.

Мы людям рекомендуем не пересекать. Потому, что с той стороны не открыто

Мы людям рекомендуем не пересекать. Потому, что с той стороны не открыто», – рассказал Юрий Клименко.

Каких-либо политических причин блокировать открытие пункта пропуска в Золотом у сепаратистов нет. Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник. По его словам, в соседней Донецкой области работает много автомобильных КПВВ и никаких проблем нет. Скорее всего, по мнению эксперта, проблема пункта пропуска «Золотое» кроется в контрабанде. Так как все потоки контролируются определенными лицами, и открытие еще одного пункта пропуска может быть им не выгодным.

Не исключаю какую-то коррупционную мотивацию

«Я не исключаю какую-то коррупционную мотивацию со стороны тех лиц, которые контролируют уже существующие пункты пропуска на Донбассе. И, соответственно, контролируют потоки, которые через них идут. И я не исключаю, что эти люди каким-то образом влияют на переговорный процесс. Саботируют его. Это тоже может быть мотивацией, почему до сих пор он не заработал», – рассказал Руслан Бортник.

Напомним, пункт пропуска «Золотое» – единственный в Луганской области, который может пропускать автомобили. Украинской стороной он официально был открыл еще 31 марта. Но группировка «ЛНР» ответного шага не сделала. Поэтому пропуск людей через линию разграничения в этом районе не производится.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG