Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 14:42

Боевики игнорируют лечение ВИЧ-инфицированных, число больных на Донбассе растет – эксперты


Иллюстрационное фото. Забор крови для анализа на ВИЧ

Иллюстрационное фото. Забор крови для анализа на ВИЧ

(Друкуємо мовою оригіналу)

ВИЧ-инфицированные, проживающие на неподконтрольных территориях Донбасса, вынуждены ехать за качественным лечением в другие регионы. Лекарства из Украины сепаратисты не принимают. Больные получают медикаменты только от международных организаций. Война и тяжелая экономическая обстановка привели к увеличению количества инфицированных в прифронтовых регионах.

Лекарства в Донецке пока выдают бесплатно, а вот для того, чтобы сдать анализы или сделать рентген, приходится платить, рассказывает ВИЧ-инфицированная Ольга. Вот уже 8 лет она принимает специальные препараты. Это лечение стоит примерно 2 тысячи гривен в месяц. До оккупации давали закупленные Украиной препараты. Сейчас боевики запретили ввоз препаратов с подконтрольной территории. ВИЧ-инфицированные получают лекарства только за счет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Глобального центра борьбы со СПИДом. Ольга очень боится, что начнут экономить и перестанут выдавать эффективные препараты.

«Сейчас очень многих переводят на другую, более дешевую терапию. Схемы лечения удешевляют, экономят на лекарствах. Я опасаюсь, что эти лекарства будут удешевлены. А качество снизится, а побочные эффекты возрастут. Тогда станет вопрос, а стоит ли их принимать. Украина, группировки «ЛНР» И «ДНР» не могут договориться о транспортировке», – рассказывает Ольга.

«Уровень ВИЧ растет – наркотики и платные сексуальные услуги сопровождают боевые действия»

Многие ВИЧ-инфицированные с неподконтрольных территорий ездят за лечением в другие регионы. Например, кровь на анализ приходится возить в Харьков. В Славянске начали строить областной центр СПИДа, но он пока не работает. Сейчас на подконтрольной части Донецкой области на учете стоит более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. Концентрация примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по Украине. Цифра продолжает расти. Вместо упаковки презервативов люди предпочтут купить палку колбасы, рассказывает Владимир Курпита, исполнительный директор «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ»: «Это связано с наркотиками, которые сопровождают боевые действия, и их завозят в зону боевых действий. И второе – это платные сексуальные услуги, которые совершаются без средств защиты. Это касается не только неподконтрольной территории, а и военнослужащих со стороны украинской армии. Мы очень рады, что Министерство обороны поднимает этот вопрос».

«Люди стали умирать не от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом, а от холода, голода, стрессов, язв»

До войны в Украине для уменьшения роста СПИДа применяли заместительную терапию для наркоманов. Наркозависимых переводили на специальные таблетки, а потом полностью излечивали. В группировке «ДНР» такое лечение запретили, поскольку оно запрещено и в России, которая их поддерживает. Директор благотворительной организации «Клуб «Світанок» Наталья Безелева рассказывает: проблемы больных людей сепаратисты полностью игнорируют.

«Люди стали умирать не от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом. Они начали умирать от обострения хронических заболеваний. От холода, голода, стрессов, язв. Плюс уровень медицины однозначно ниже, уровень доступности медикаментов ниже», – считает Наталья Безелева.

По официальным данным, прирост новых случаев ВИЧ в Украине уменьшается. Однако точную картину получить пока невозможно, говорят эксперты. Донецкий и Луганский центры СПИДа находятся под контролем боевиков и не предоставляют никаких данных.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG