Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:54

Половина Луганска осталась без воды


Иллюстрационное фото.Местные жители стоят в очереди за водой. Луганск, июль 2014 года

Иллюстрационное фото.Местные жители стоят в очереди за водой. Луганск, июль 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Энергетики на Луганщине начали обесточивать насосы «Попаснянского водоканала». А это значит, что жители части неподконтрольных территорий перестали получать воду. Уже отключено электричество насосной станции, подающей воду в Луганск. В ближайшее время может быть обесточена еще одна станция, воду от которой получают Первомайск, Алчевск, Брянка и многие другие населенные пункты. Причина отключения – долги водоканала перед энергетиками, которые накопились из-за того, что в течение полутора лет водники не получают оплату с неподконтрольных территорий.

Нехватка воды ощущается во многих населенных пунктах неподконтрольной Украине территории Луганской области. Зачастую вода подается там по графику – по нескольку часов утром и вечером. Но есть и города, где вода бывает всего пару раз в неделю. Один из таких населенных пунктов – город Ирмино. Как рассказала его жительница Светлана, те недолгие часы, когда подается вода, она пытается использовать по-максимуму.

«Мы набираем во все, что есть. Движимое и недвижимое. Набираем во все, вплоть до стаканов. Потому что нужно мыть посуду, мыться, туалет смывать. Стирать иногда хочется. Сейчас вот снег чистый, так как шахты не работают. Будем топить снег. Вот для туалета и лицо умыть, снег подойдет», – рассказала Светлана.

Однако в ближайшее время ситуация с водоснабжением может еще ухудшиться. «Луганское энергетическое объединение» 1 декабря начало отключать от электроснабжения объекты «Попаснянского водоканала». Как рассказал генеральный директор «ЛЭО» Владимир Грицай, первой была отключена Петровская насосная станция. Также запланировано отключение Западной фильтровальной станции. Оба эти объекта значительную часть воды поставляют на неподконтрольную Украине территорию. По словам Владимира Грицая, причина отключения – долг водопоставляющего предприятия перед энергетиками в 121 миллион гривен, а также сложная финансовая ситуация в самом «ЛЭО».

Мне нечем будет платить зарплату, покупать материалы, проводить ремонты и выезжать на ликвидацию аварийных ситуаций

«На данный момент предприятие, в связи с такими сборами за поставленную электроэнергию, с первого числа переведено на «нулевой алгоритм». То есть, все деньги, которые нам будут заходить, они автоматом будут уходить в энергорынок. Нам ничего не будет оставаться. Соответственно, мне нечем будет платить зарплату, покупать материалы, проводить ремонты и выезжать на ликвидацию аварийных ситуаций», – рассказал Владимир Грицай.

Отключена Петровская насосная станция, которая подает воду в Луганск – директор водоканала

В «Попаснянском водоканале» журналистам «Донбасс.Реалии» подтвердили, что Петровская насосная станция была остановлена. С этого объекта вода подается в Луганск, а также в два населенных пункта на подконтрольной Украине территории – это села Артема и Нижнетеплое. По остальным объектам отключения еще не производились. Однако, по словам директора водоканала Ивана Вилкова, в планах энергетиков значились и другие станции предприятия. Рассчитаться с «ЛЭО» водоканал не может, так как не получает оплату с неподконтрольных территорий. И решить эту проблему не удается.

Обращались к кому только можно

«Ну, обращались ко всем. К районной, областной, общегосударственной администрации. Ко всем, к кому только можно», – рассказал Иван Вилков.

В выделении денег из госбюджета отказали – Гуц

В Луганской областной администрации журналистам «Донбасс.Реалии» рассказали, что против ограничения поставок воды на неподконтрольные территории. Но сделать ничего не могут. На переговорах в Минске вопрос оплаты до сих пор не разрешился, а денег областного бюджета на полное содержание водоканала не хватит. По словам заместителя главы областной администрации Владимира Гуца, они пытались получить на это деньги из госбюджета, но не вышло.

Мы обращались к государственному бюджету. Но они написали нам отказ

«Мы обращались к государственному бюджету. Но они написали нам отказ», – рассказал Владимир Гуц.

По данным руководства водоканала, если вопрос с оплатой не решится и

отключения продолжатся, то без воды могут остаться до миллиона человек по обе стороны линии разграничения.

Тем временем, в группировке «ЛНР» подтвердили, что жители Луганска столкнулись сегодня с перебоями подачи воды. «Уполномоченный представитель» группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего на своей странице в Facebook написал, что отключенная Петровская насосная станция снабжала половину города.

Проблема водоснабжения неподконтрольных Украине территорий уже больше года обсуждается на переговорах Трехстороненней контактной группы в Минске. Но, несмотря на обещания сепаратистов начать оплачивать поставки воды, водоканал до сих пор не получил ни копейки с неподконтрольной территории.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG