Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:15

Российская пропаганда разрабатывает раскол между Украиной и Польшей – эксперты


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

По направлению вбросов подобной дезинформации можно прослеживать политику Кремля

(Друкуємо мовою оригіналу)

На прошлой неделе выросло количество сообщений, в которых российские СМИ распространяют фальшивую информацию об Украине. Об этом сообщила организация. East StratCom​ Team, которая отслеживает кремлевскую пропаганду в медиапространстве европейских стран. В то же время в России и на подкотрольных сепаратистам частях Донецкой и Луганской областей люди практически не получают правдивой информации о событиях в Украине.

По словам представителя сайта для проверки фактов Стопфейк.орг. Руслана Дейниченко, во всплесках дезинформации замечается определенная закономерность. Связана она с событиями, которые происходят в России или вокруг нее, соответственно меняется тональность сообщений, которые появляются об Украине.

Корреспондент Украинской редакции Радио Свобода Евгения Тюхтенко, которая занимается рубрикой «ДЕЗА», рассказала, что по направленности дезинформации можно легко проследить политические установки Кремля.

Об этом речь шла в радиопрограмме «Донбасс.Реалии».

«Сейчас или ближайшими днями мы увидим, как сильно поменяется тональность российских СМИ о турках. Потому-что сегодня российские власти рассказали о том, что якобы президент Турции извинился за сбитый российский самолет. Поэтому сейчас изменится тональность и их перестанут считать такими-же фашистами, которыми называют украинцев», – считает Дейниченко.

Согласна с этим и Евгения Тюхтенко. Она отмечает, что объем и форма дезинформации об Украине за последние два года меняются.

Российские СМИ выступили с заявлением о том, что якобы Савченко выступает за снятие санкций

«Яркий пример – возвращение Надежды Савченко. Сразу же, после того, как она вернулась, появился фейковый аккаунт Надежды Савченко. После того, как Савченко выступила в ПАСЕ, то сразу-же российские СМИ выступили с заявлением о том, что якобы Савченко выступает за снятие санкций. Как только происходит какое-либо событие, прокремлевские СМИ сразу же это подхватывают и происходит всплеск дезинформации. За эти два года вообще меняется форма и объем дезинформации. Если с самого начала можно было наблюдать, что это уже конкретные вбросы, которые могут показаться абсурдом, то сейчас уже информация более завуалирована, закручена в контекст, манипуляции в заголовках», – говорит она.

Еще какое-то время пройдет и Савченко, как и Кадыров станет моральным авторитетом в российских мас-медиа

«Я предлагаю вспомнить, ведь буквально пару месяцев назад о Савченко в российских СМИ писали только как о члене националистического батальона, которая убила российских журналистов. Сейчас ситуация поменялась и, более того, ее сообщения расхватывают на цитаты российские СМИ. Еще какое-то время пройдет, и Савченко, как и Кадыров станет моральным авторитетом в российских мас-медиа. Или еще пример: пару недель назад российские СМИ сообщили о том, что Украина перестала поставлять в Россию жизненно необходимый медицинский препарат. Хотя просто частное предприятие, которое его производит в Украине, не сошлось в цене с российским потребителем. Но подали это так, что «хунта», «фашисты» не поставляют жизненно необходимый препарат в Россию», – говорит Дейниченко.

Но, по его словам, дезинформация это не только новости и полит-шоу.

Хочется жить в такой стране, хочется жить в такой России

«Когда украинские зрители смотрят российские сериалы о том, какие прекрасные там силовики, какой прекрасный президент, нет коррупции, то хочется жить в такой стране, хочется жить в такой России. И в основном все мас-медиа в России прямо или опосредовано контролируются государством. Это очень четко прослеживается по той информации, которую они подают. То есть, если сегодня Турция или Украина враг, то все медиа подают информацию об этом в одном ключе. В прошлом году «Правый сектор», который в России называют «фашистами», устраивал демонстрации под администрацией президента и говорили «третий Майдан», то в российских СМИ «Правый сектор» начали называть «активистами». Они очень гибки и колеблятся, как линия российских властей», – считает он.

По словам Дейниченко, отравленные российской пропагандой люди просто не имеют доступа к альтернативным источникам информации. А присутствие таких источников информации дало бы возможность показать им, какая информация правдивая, а какая – ложь.

«Мы часто не можем себе представить многих вещей, которые сейчас происходят. Я не думаю, что 20 лет назад в России кто-то мог представить, что Кадырова, который убивал российских военных, будут считать героем России. И некоторые российские пропагандисты договорились уже до того, что Кадыров, якобы, воевал с бандами Ельцина.

Я думаю лет через 20 пропагандисты в России будут рассказывать о том, что банды Путина захватили Крым или направили свои войска на Донбасс. Россия полностью закрыла свое информационное пространство, в том числе, на захваченных частях Донбасса. Я думаю, что как только люди получат доступ к альтернативной точке зрения, то они сами поймут, что правда, а что вранье», – уверен журналист.

Error rendering VK.

Комментируя свежий фейк с видео, на котором якобы украинские военные живьем закапывают «ополченца», Дейниченко отметил интересную деталь, что под ним появилось очень много комментариев на польском языке, якобы от поляков, с осуждением украинцев.

«Последнее время я встречаю очень много моментов, которые могут свидетельствовать о том, что нас ожидают события, которые могут поссорить Украину и Польшу», – говорит он.

И Дейниченко и Тюхтенко сходятся в том, что по направлению вбросов подобной дезинформации можно прослеживать политику Кремля. Это значит, что актуальная тема, разрабатываемая российской пропагандой, направлена на создание напряжения и раскола между Украиной и Польшей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG