Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 10:58

Невидимый фронт: пределы пропаганды в оккупированном Донецке


Один из главных спикеров группировки «ДНР» Эдуард Басурин. Зайцево, март 2016

Один из главных спикеров группировки «ДНР» Эдуард Басурин. Зайцево, март 2016

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Грузинские отряды» в Красногоровке, «бомжи, подготовленные для десантирования» на неподконтрольную Украине территорию – все это части высказываний одного из главных спикеров сепаратистов группировки «ДНР» Эдуарда Басурина. Дончане, и особенно украинские патриоты, относятся к его выступлениям иронично и называют их «басуринки». Обо всем этом рассказал «Донбас.Реалии» блоггер и житель Донецка Станислав Васин, на «басуринках» остановился подробнее.

– В «ДНР» круглосуточно действуют невидимые рубежи пропаганды. Они есть на улицах, они есть в телевизионном пространстве, в радиоэфире, в печатных изданиях. Они есть даже в молоке и мороженом, которые здесь продают, с их упаковкой, которая копирует советский дизайн. Всё это разновидность воздействия на сознание, которая вплетается в ткань повседневной жизни. Но. Есть человек, чьи – назовём их умозаключения – выходят за рамки обыденности. Этот человек – Эдуард Басурин. В группировке «ДНР» он занимает должность «заместителя командующего оперативным командованием» и каждый день сообщает крайне интересные вещи.

«Выступления Басурина получили нарицательное название «басуринки»

– Вообще, товарищ Басурин имеет огромную популярность в СМИ, потому что основная линия партии здесь, в Донецке, – это «всё хорошо». Какой бы канал вы ни включили, на какую бы радиоточку ни попали, какую бы газету ни купили, там настолько всё замечательно, что Басурин с его «боевыми бомжами», которых якобы готовит ВСУ для перебрасывания на территорию, подконтрольную «ДНР», с его «грузинскими отрядами» в Красногоровке – это просто отдушина, через которую люди получают хоть какое-то разнообразие. Однако такие высказывания читатели часто воспринимают не иначе, как иронию. У весомой части – особенно проукраинского населения здесь. Но всё-таки: верят ли ему в Донецке? Я могу сказать, что в это верят настолько, насколько реально желание, чтобы любимый герой в конце книги не умер. То есть все понимают, что это фантазия, художественный вымысел, но все уже настолько прониклись сюжетом, что если бы этот самый герой всё же отдал бы концы, нашлись бы те, кто принёс бы цветы на какую-нибудь могилку. С Басуриным эффект точно такой же. Он настолько завораживающе и с таким серьёзным лицом произносит всё это, что уже хочется, чтобы это было правдой, потому что – как ни крути – это качественный сценарий фантастического фильма. Может быть, первого в «ДНР».

В качестве примера можно взять эту неделю, на которой товарищ Басурин уже успел отличиться, заявив, что ВСУ «собираются сбить» собственный вертолёт, чтобы затем обвинить в этом группировку «ДНР» и получить повод для военных действий. Причем сбить его должны не в Мариуполе и не в Киеве, а на линии соприкосновения. Но так как там уже давно ничего не летает, по всей видимости, речь шла о подготовке смертника, причём довольно глупого. Его командование ВСУ должно было убедить сделать никому ненужный единичный вылет на вертолёте там, где не всегда рискуют запускать даже беспилотники.

«Вся «прелесть» Басурина – в оглашаемых им деталях»

– Но на этом фантазии не закончились. Вообще, должен сказать, что вся «прелесть» Басурина – в оглашаемых им деталях. Так, буквально вчера он заявил, что Вооружённые силы Украины «потеряли 10 человек убитыми» при попытке прорыва «диверсионной группы», которая должна была с неподконтрольной территории обстрелять местное население, тем самым подставив группировку «ДНР». Ну, во-первых, местные СМИ тут же заявили уже о 12 погибших украинских бойцах и сослались на страницу советника президента Украины Юрия Бирюкова, где тот якобы и сообщил эту цифру. Открываем страницу Бирюкова и видим: «2 погибших, 5 раненых и 1 пропавший без вести». Как из двух сделать двенадцать? Очень просто: нужно чтобы перед этим выступил товарищ Басурин и сказал, что погибло десять человек. Но и это ещё не всё. Как я уже сказал, тут дело в деталях, и далее Басурин нам сообщает, что «убитые» «диверсанты», оказывается, цитирую «были одеты в форму сил «ДНР» и вооружены автоматами Калашникова с глушителями». То есть эпизод классического американского боевика.

Думаю, что на следующей неделе этот человек порадует нас очередными перлами, которые однажды наверняка будут изучать так же, как сейчас изучают пропагандистские приёмы Третьего Рейха или сталинского режима.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG