Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:37

«Ситуация на востоке Украины ухудшается» – доклад ООН


Иллюстрационное фото. Поврежденный дом в городе Ясиноватая, август 2016

Иллюстрационное фото. Поврежденный дом в городе Ясиноватая, август 2016

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ситуация с соблюдением прав человека на востоке Украины за последние 3 месяца ухудшилась – таков итог доклада мониторинговой миссии ООН. Этот доклад опубликован 15 сентября 2016 года. В нем указано, что права человека нарушаются как со стороны сепаратистов, так и со стороны украинских властей и армии. Количество погибших возросло, а социальные обязанности относительно граждан не соблюдаются.

​С середины мая по середину августа на востоке Украины погибло 28 мирных жителей, еще 160 были ранены. Это на 60% больше, чем за предыдущие 3 месяца – такие данные приводит мониторинговая миссия ООН по правам человека. Более половины жертв погибли или получили увечья из-за так называемых «пережитков боевых действий» – это неразорвавшиеся мины и растяжки.

Также в докладе указано, что как боевики, так и Вооруженные силы Украины вели огонь из жилых кварталов, тем самым вызывая ответную стрельбу. Начальник пресс-центра штаба АТО Андрей Мирончук утверждает, что украинская армия непричастна к таким инцидентам и регулярно фиксирует случаи обстрела боевиками населенных пунктов. Эти данные передают представителям миссии ОБСЕ и публикуют в соцсетях. Как пример Андрей Мирончук привел фотофакты последних обстрелов 14 сентября.

«Я вас уверяю, что ВСУ ни одного раза не вели огонь по мирным кварталам и из мирных кварталов. С 1 сентября, когда начался учебный год, мы придерживаемся режима тишины. А вот то, что они могут обстреливать, – там обстрелы Авдеевки и Песок», – рассказал Андрей Мирончук.

«Мы призываем правительство Украины давать соцвыплаты независимо от регистрации»

Но угроза жизни и здоровью – не единственное нарушение прав человека на Донбассе, замечают представители ООН. Украинское правительство дает переселенцам соцвыплаты только в случае регистрации по месту жительства. Людей, проживающих на оккупированных территориях, вовсе лишили всех выплат, а это – дискриминация и грубейшее нарушение прав и свобод, считает глава мониторинговой миссии по правам человека Фиона Фрейзер.

«В нашем отчете расписана проблема соцвыплат людям, оставшимся на неподконтрольной территории.

Мы призываем правительство Украины отменить свое решение, в котором соцвыплаты выплачиваются исключительно по месту регистрации

Мы призываем правительство Украины отменить свое решение, в котором соцвыплаты выплачиваются исключительно по месту регистрации. Были задокументированы случаи дискриминации временно перемещенных лиц по признаку их происхождения. Отмена регистрации должна быть не только административным, но и политическим решением», – сообщила Фиона Фрейзер.

«Жительница Донецка умерла из-за того, что не получила пенсию»

Высший административный суд Украины еще 16 октября 2015 года признал незаконным решение правительства Украины остановить соцвыплаты оставшимся на неподконтрольной территории. Директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная рассказала, что бывали даже смертельные случаи из-за того, что граждане Украины, оставшиеся на оккупированных землях, не получают заработанную пенсию.

«Одна из истцов, чьи интересы представлял наш институт, – жительница Донецка Иванова 18 мая умерла, так и не получив этой помощи. Люди не получают заработанную пенсию. Все байки и сказки, которые рассказывают на брифингах наши министры о том, что надо завозить туда деньги, открывать банкоматы и это невозможно – это фейковая информация. В решении суда четко написано: деньги перечисляются на карточки. Дело каждого, кому он даст – соседу, другу или родственнику – выехать и снять эти деньги», – рассказывает Елена Бережная.

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Вадим Черныш выступал за выплату пенсий оставшимся на неподконтрольных территориях.

В докладе ООН также упоминались нарушения прав человека, связанные с медобслуживанием, правосудием, свободой передвижения и доступом к гуманитарной помощи.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG