Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:21

Красный Крест оплатит часть долга водоканала за электричество, чтобы не оставлять людей в оккупированных городах без воды


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области до конца недели возобновится водоснабжение неподконтрольных Украине территорий. «Луганское энергетическое объединение» вновь начало подавать электричество на ранее обесточенный Попаснянский водоканал. Энергетики заявляют, что оплачивать поставки электроэнергии в течение двух месяцев пообещали в Международном комитете Красного Креста. В самом комитете подтвердили эту информацию, заявив, что это делается в исключительном порядке.

«Луганское энергетическое объединение» возобновило подачу электроэнергии на объекты Попаснянского водоканала. Об этом рассказал гендиректор компании Владимир Грицай. По его словам, частично заплатить за потреблённую водоканалом электроэнергию взялся Международный комитет Красного Креста. По данным «ЛЭО», международная организация может покрыть порядка 16–17 миллионов гривен. Такой договоренности стороны достигли на встрече, которую организовало в Киеве Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Красный Крест взял на себя оплату за октябрь – ноябрь за поставленную электроэнергию

«Все с водой, все нормально. Красный Крест взял на себя оплату за октябрь – ноябрь за поставленную электроэнергию на данное предприятие», – рассказал Владимир Грицай.

В исключительном порядке МККК оплатит те долги, которые есть у Луганской области по снабжению водой – Алина Мурзаева

В Международном комитете Красного Креста нам подтвердили эту информацию. По словам главы пресс-службы комитета Алины Мурзаевой, их беспокоит ситуация, когда без воды остается почти 600 тысяч человек.

«В исключительном порядке, это не классическая наша деятельность, МККК оплатит те долги, которые есть у Луганской области по снабжению водой. Это действительно исключительная мера, и она будет произведена однажды.

Ситуация связана не только с водоснабжением, но и с получением отопления во время зимы

Для нас это важно, так как ситуация связана не только с водоснабжением, но и с получением отопления во время зимы гражданским населением», – рассказала Алина Мурзаева.

Также в Международном комитете Красного Креста рассказали, что поднимать проблемные вопросы водоснабжения в Луганской области будут сегодня на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Представители комитета будут на этой встрече.

Оплаты за воду, поставленную на неподконтрольную территорию, до сих пор нет – директор департамента ЖКХ Виталий Сурай

«Луганское энергетическое объединение» еще в середине сентября из-за долгов начало обесточивать объекты водоканала. Тот, в свою очередь, не может расплатиться с «ЛЭО», так как уже два года не получает оплату с неподконтрольных территорий. А туда подается почти 90% перерабатываемой предприятием воды. Этот вопрос не единожды обсуждался на переговорах в Минске, и была достигнута договоренность, что сепаратисты начнут перечислять деньги. Для этого на линии разграничения установили 3 прибора учёта, чтобы можно было проводить расчёты. Также было создано специальное предприятие, которое должно получать деньги с неподконтрольной территории и перечислять их Попаснянскому водоканалу. В начале сентября должна была пройти первая оплата.

«Первый счёт был на 1 сентября.

4 сентября должна была быть первая оплата

4 сентября должна была быть первая оплата. Потом еще счета были 15 и 30 сентября. Сегодня уже 5 октября, а финансирование за поставленную воду пока не происходит. То есть денег за воду пока нет», – рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай.

Даже когда Красный Крест заплатит за два месяца, проблема полностью не решится, говорят в «ЛЭО». Так как ещё есть задолженность по электроэнергии в 120 миллионов гривен за период 2015–16 годов. Кроме того, неизвестно, кто будет оплачивать дальнейшие поставки.

Тем временем в Попаснянском водоканале подтвердили, что вновь начали получать электроэнергию, и к концу недели водоснабжение будет полностью восстановлено.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG