Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:30

Никита Луцкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Новый пункт пропуска «Майорск» налаживает работу. Пока еще ощущается небольшая суматоха и очень заметны недостатки узкой дороги перед самим КПВВ, но больших очередей со стороны контролируемой территории нет. Кроме паспортного контроля и досмотра вещей, в «Майорске» еще несут службу экипажи отделения радиохимической защиты.

На подъезде к контрольному пункту въезда и выезда «Майорск» – небольшая очередь из легковых автомобилей и пешеходов. Люди идут по проезжей части, потому что тротуары не построили. Но в остальном перенос КПВВ жители поддержали.

«Очень хорошо. Здесь очень быстро проходим.

Сегодня час стояли. Это считается быстро

Сегодня час стояли. Это считается быстро», – говорит жительница Горловки Мария Дмитрук.

На паспортном контроле долго не приходится задерживаться, но автобусов, которые бы довезли до Бахмута, явно не хватает. Те, что ездят, не всегда могут вместить больше 20 человек.

«Паспортный контроль – быстрее, а вот автобусов слишком долго ждать», – считает дончанин Владимир Аннушкин.

Обустройство нового КПВВ продолжается, пропускная способность выросла

Пограничники говорят, что обустройство нового КПВВ продолжается: Госслужба по чрезвычайным ситуациям уже установила две палатки в качестве пунктов обогрева, в скором времени должны появиться дополнительные навесы, туалеты, медпункт, а перед самим пунктом пропуска уже стоят киоски с бутербродами и чаем. Работает новый КПВВ всего третий день, но уже заметно, что пропускная способность выросла.​

За прошедшие сутки прошло 5510 человек и 1155 транспортных средств

«За прошедшие сутки зафиксировано увеличение пассажиро-транспортного потока через контрольный пункт «Майорск». Как на въезд, так и на выезд прошло 5510 человек и 1155 транспортных средств. КПВВ «Майорск» работает в штатном режиме, но ограничения могут ввести в случае обострения ситуации на передовой», – рассказывает помощник начальника Краматорского погранотряда Александр Шапошник.

Кроме паспортного контроля и досмотра вещей и автомобилей, каждый пересекающий КПВВ проходит радиохимический контроль. В основном люди об этом даже не подозревают, но за ними наблюдают из специального микроавтобуса. Оборудование в нем сканирует всех, кто проходим мимо. Если кто-то попытается пронести радиоактивные элементы, его обязательно обнаружат.

Этот комплекс позволяет практически на 100 процентов выявить незаконное перемещение радиоактивных материалов

«Этот комплекс позволяет практически на 100 процентов выявить незаконное перемещение радиоактивных материалов, которые используются в строительстве и медицине. Также это оборудование позволяет выявлять товары с повышенным радиационным фоном: сигареты, бананы, кофе, строительные материалы», – рассказывает начальник отделения радиохимической защиты Краматорского погранотряда Игорь Фадеев.

Этот вид контроля не влияет на скорость продвижения очереди. Если аппаратура даст сигнал о том, что от какого-то автомобиля исходит радиационный фон, его отправят на углубленный досмотр. Правда, пока попыток провезти радиоактивные элементы через линию разграничения зафиксировано не было.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG