Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 07:50

Поставки электричества в оккупированные города Луганщины оплачиваются за счет абонентов с подконтрольных Украине территорий


Иллюстративное фото. Луганская ТЭС. Май 2015 года

Иллюстративное фото. Луганская ТЭС. Май 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Поставщик электричества на Луганщину – «Луганское энергетическое объединение» – вскоре может остаться без денег. В компании заявляют, что с оккупированных территорий оплаты за электричество нет, а большая часть средств, собранных на подконтрольных Украине территориях, минуя «ЛЭО», уходит в качестве платы за поставки в оккупированные сепаратистами города. К началу следующего года у предприятия может не хватить денег на зарплату своим сотрудникам и на ремонт в случае аварий. Урегулировать ситуацию, по мнению представителей компании, а также экспертов, может Кабмин. Но пока этот вопрос не решен.

Ежедневно на оккупированные территории Луганской области поставляется электроэнергии на 4 миллиона гривен. А оплаты с той стороны нет. Об этом рассказал коммерческий директор «Луганского энергетического объединения» Андрей Колосов. По его словам, расплачиваться за это приходится жителям контролируемой правительством территории. Так как большая часть денег, которые «ЛЭО» собирает с абонентов, идут в счет оплаты за поставку электроэнергии на неподконтрольные территории.

«У нас есть 2 договора на покупку электроэнергии – на подконтрольную и неподконтрольную территории. А предприятия электроэнергетики, у которых есть задолженность перед «Энергорынком», они находятся на так называемом алгоритме распределения поступивших средств. То есть когда потребитель платит за электричество, деньги поступают не на прямую, на счет предприятия, они поступают на специальный счет, с которого часть уходит в «Энергорынок», а часть – на компанию», – рассказал Андрей Колосов.

Сейчас согласно алгоритму 70% средств идут в «Энергорынок», а 30% – объединению. Но алгоритм постоянно меняется, в зависимости от оплаты. А так как с неподконтрольной территории оплату ждать не приходится, то к концу года «ЛЭО», скорее всего, перестанет получать какие-либо деньги. По словам Андрея Колосова, в этом случае они не смогут выплачивать зарплату 3 тысячам сотрудников. К тому же не за что будет проводить ремонтные работы в случае аварийных ситуаций. Решением проблемы Андрей Колосов видит отмену постановления Кабмина, которое определило «ЛЭО» поставщиком электроэнергии на оккупированные территории.

О том, что в ситуацию должен вмешаться Кабмин, говорят и представители областной власти. По словам директора департамента регионального развития Луганской облгосадминистрации Сергея Шелеста, все предложения по этому вопросу уже отправлены в правительство.

Нужно изменить два постановления – по расчетам и безответному списанию

«Там нужно изменить два постановления – по расчетам и безответному списанию за счет поставки электроэнергии на оккупированную территорию. Нами направлены все необходимые документы, сведения и данные. Ждем ответа», – рассказал Сергей Шелест.

Прекращение поставок на оккупированные территории может привести к авариям в системе – Землянский

Еще в сентябре руководство «ЛЭО» просило высших руководителей страны прекратить поставки электроэнергии на неподконтрольную территорию, так как сепаратисты в июле лишили компанию права там работать. Однако на просьбу «ЛЭО» никто не откликнулся. Например, руководство области заявляло, что это может привести к гуманитарным проблемам.

В свою очередь, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в случае прекращения поставок, могут возникнуть и технические проблемы.

Кроме аварий, я боюсь, что это ни к чему хорошему не приведет

«Ну, это объединенная система. То есть, кроме аварий, я боюсь, что это ни к чему хорошему не приведет. Там перетоки все равно будут идти», – рассказал Валентин Землянский.

По мнению эксперта, решать проблему «ЛЭО» должен как минимум Кабмин. К тому же, по его словам, этот вопрос не экономический, а политический.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG